Сюжеты

ФЕСТИВАЛЬ ЮВЕЛИРОВ В КОСТРОМЕ

Этот материал вышел в № 50 от 15 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Этот фестиваль — явление новое. Но, по единому мнению его участников, уже стал знаковым явлением в жизни России. Речь идет о ювелирном фестивале «Золотое кольцо России», который по традиции уже второй год проходит на костромской земле, где...


       
       Этот фестиваль — явление новое. Но, по единому мнению его участников, уже стал знаковым явлением в жизни России. Речь идет о ювелирном фестивале «Золотое кольцо России», который по традиции уже второй год проходит на костромской земле, где еще 400 лет назад зародился ювелирный промысел.
       
       «Для костромичей фестиваль — прекрасная возможность поделиться опытом, определить стратегию отрасли, с тем чтобы ювелиры смогли внести свой вклад в экономическое преобразование страны», — сказал на открытии фестиваля губернатор Костромской области Виктор Шершунов.
       В конце июня старейший центр российского ювелирного искусства собрал более 500 участников и гостей фестиваля, представителей ведущих предприятий из Москвы, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и других городов России, ближнего и дальнего зарубежья. По замыслу его организаторов и спонсоров – администраций города и Костромской области, компании «Алмаз-Холдинг», Внешторгбанка, Газпромбанка и журнала «Ювелирное обозрение» — фестиваль поможет восстановить единый ювелирный рынок на постсоветском пространстве. А ситуация сегодня такова, что более двух третей изделий, представленных на прилавках наших магазинов, — импортного происхождения.
       Сегодня в России около 20 тысяч предприятий ювелирного производства и торговли. Работников алмазно-бриллиантового комплекса, золотодобытчиков вместе с членами их семей насчитывается около двух миллионов человек. Это своеобразный цех мастеров, достойно продолжающий традиции и славу нашей страны еще со времен Карла Фаберже.
       «Как и многие отрасли нашей страны, ювелирная отрасль пережила эпоху начального периода реформ и сейчас находится у истоков своего возрождения, — сказал главный редактор журнала «Ювелирное обозрение» Алексей Щербина. — Кому, как не нам, журналистам, это особенно бросается в глаза. Предприятия на глазах стали возрождаться, многим из них удалось сохранить рабочие места, ликвидировать задолженность, обеспечить рост зарплаты. А главное, у людей начался эмоциональный духовный подъем. Это заметно и по нашему фестивалю. Его участники веселы, оптимистичны. Кроме насыщенной деловой программы, заседаний совета ассоциации «Гильдия ювелиров» и Конфедерации ювелиров стран Содружества, в его рамках также с большим успехом прошел внутриотраслевой турнир по мини-футболу, в котором приняли участие 15 команд. Гости посетили достопримечательные места Костромы, совершили вояж по Волге на теплоходе.
       Завершающим аккордом ювелирного фестиваля в Костроме стало обращение его участников к президенту Российской Федерации В.В.Путину с просьбой об учреждении Дня ювелира, который бы отмечала вся страна в последнее воскресенье июня.
       Этот праздник, как уверяют его инициаторы, поможет поднять престиж профессии ювелира, объединить миллионы людей, связанных совместным производством, — геологов, горняков, химиков и металлургов, машиностроителей, художников.
       И, конечно же, этот праздник доставит большую радость тем, для кого предназначен их труд – для прекрасной половины человечества.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera