Сюжеты

СТУЧИТЕ, ДА ОТКРОЕТСЯ

Этот материал вышел в № 51 от 18 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Настоятельная рекомендация сотрудникам спецслужб, работающим с агентурой Заповедь первая: не кричи Вниманию соответствующего подразделения Федеральной службы безопасности, оперативных сотрудников, штатных и нештатных агентов! Многие из вас...


Настоятельная рекомендация сотрудникам спецслужб, работающим с агентурой
       
       Заповедь первая: не кричи



       Вниманию соответствующего подразделения Федеральной службы безопасности, оперативных сотрудников, штатных и нештатных агентов!
       Многие из вас помнят распоряжение руководителя КГБ СССР Ю.В. Андропова, который запретил встречаться с агентурой исключительно возле памятника первопечатнику Федорову, что напротив «Детского мира». Это место пользовалось дикой популярностью, перестало быть тайным, и среди диссидентов утвердилась шутка, что у Федорова в руках вовсе не первый книжный лист, а поименный список агентов госбезопасности... Сейчас настала пора забыть некоторые новые привычки и вспомнить о секретности.
       В прошлую пятницу во второй половине дня, прогуливаясь в небольшом парке возле храма Христа Спасителя, никак не думал получить отрывочные сведения о какой-то (вам виднее) спецоперации. Главное, мне совершенно не хотелось получать эту информацию — ни отрывками, ни целиком. Но меня вынудили. Мимо пронеслись двое в штатском, и тот, что был слева, ближе к святому месту, обращаясь к своему спутнику, громогласно произнес пламенный, но совершенно типичный монолог:
       — Называйте меня просто «сотрудником», я могу быть хоть генералом, это неважно... Вам раньше приходилось принимать участие в (такой-то) спецоперации? У нас она называется... (и еще кое-какие подробности).
       В общем, окружающие насторожились, а мне пришлось насторожиться еще больше, поскольку, свернув за угол, парочка принялась барабанить в тяжелые и гулкие ворота внутреннего храма, и ей — парочке — открыли.
       Помнится, я сразу подумал о взаимной признательности. Патриархии отдали-таки церковь на Лубянке, что во дворе ФСБ, и в знак благодарности, очевидно, патриарх пустил их к себе? Но бартер бартером, а секретность нужно соблюдать — бог знает, что может случиться, коли уж утечка информации произошла в таком благопристойном месте.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera