Сюжеты

РЕДАКЦИЯ ПОМОГЛА ЧЕКИСТАМ С КВАРТИРОЙ

Этот материал вышел в № 51 от 18 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета» обеспечила оперативникам ФСБ новое жилье… О злоключениях Карине Акопян, ее мужа Андрея Лебедева и сыновей Арсения и Гора Лебедевых мы писали в № 9 за 7 февраля с.г. В коммуналке на Арбате, через стенку от Лебедевых, сидели...


«Новая газета» обеспечила оперативникам ФСБ новое жилье…
       


       О злоключениях Карине Акопян, ее мужа Андрея Лебедева и сыновей Арсения и Гора Лебедевых мы писали в № 9 за 7 февраля с.г.
       В коммуналке на Арбате, через стенку от Лебедевых, сидели чекисты. У чекистов там была явочная квартира.
       Карине добивалась, чтобы эти соседи уехали. (Нельзя вести нормальную жизнь, когда за стеной решают вопросы государственной безопасности так, что даже в душевой слышны тайные коды и позывные.) За время войны с органами у Карине накопилось 146 страниц переписки с инстанциями: от Мосгордумы до Госдумы, от правозащитных комитетов до замгенпрокурора по Центральному федеральному округу.
       Наконец Карине удалось передать письмо с прикрепленной газетной статьей лично в руки мэра Лужкова.
       26 марта на заседании московского правительства среди прочих разбирали и «жилищный вопрос» сотрудников ФСБ, которые несли службу по адресу: Никитский б-р, д.9 кв.5, при входе направо, последняя комната.
       В конце апреля Лебедевы получили письмо-ответ из мэрии, в котором сообщалось, что Донцовым (братья-дедушки; видимо, мертвые души на соседской жилой площади. — Ю.С.) предоставлено новое жилье, и, соответственно, освободившаяся комната должна быть «распределена» нуждающимся. Самыми законными нуждающимися были Лебедевы.
       В итоге после некоторых глупых, но необходимых бюрократических процедур они получили комнату в свое владение, а сотрудники ФСБ (скрывавшиеся под фамилией Донцовых) переехали на другое место работы. К сожалению, чекисты, по причинам от них не зависящим, не смогли сообщить свой новый адрес. Зато нам удалось поговорить с Карине Акопян, которая вчера, 17 июля, получила долгожданный ордер на комнату…
       Что ее удивило, так это как чекисты решились покинуть такую точку (из окна открывался шикарный вид на трассу прямо до Боровицких ворот). И еще: почему на окне висело радио…
       — 28 мая наши соседи приехали выносить вещи. Вместе с «опекуном» Донцовых пришли трое крупных курсантов в камуфляже и какая-то женщина, представившаяся бухгалтером. Управились очень быстро. За полчаса в комнате не осталось ничего лишнего: унесли два дедушкиных сейфа, какие-то коробки и бумаги. От нашей помощи отказывались…
       Когда стали выносить вещи, поднялись клубы пыли. Карине принесла чекистам веник и ведро с водой. Тогда «бухгалтер» оттаяла и попросила пакеты для мусора.
       — Да ладно, мы потом сами все уберем! — сказала счастливая обладательница новых метров.
       — Нет, это ни к чему, — отрезала «бухгалтер». — Не надо этого…
       Зато Карине вспоминает теплым словом «опекуна», который выпил с ней на прощание чашечку растворимого кофе и выкурил «Яву золотую» мира.
       — Через газету хотелось бы выразить благодарность сотрудникам спецслужб, которые так тихо и достойно ушли из квартиры. А ведь они к ней уже, наверное, привыкли, — сказала Карине в заключение…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera