Сюжеты

СДАЮЩИЕ И РАЗВОДЯЩИЕ

Этот материал вышел в № 51 от 18 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Два Крыма – два образа жизни В этом году в Крыму не будет урожая косточковых фруктов из-за весенних заморозков и зерновых – из-за июньской засухи. Поэтому задача пополнить республиканский бюджет возложена на курортников, точнее, на...


Два Крыма – два образа жизни
       
       В этом году в Крыму не будет урожая косточковых фруктов из-за весенних заморозков и зерновых – из-за июньской засухи. Поэтому задача пополнить республиканский бюджет возложена на курортников, точнее, на субъекты хозяйственной деятельности, их обслуживающие. Открывая летний сезон, министр курортов Крыма Александр Таряник заявил: «Если у туриста нет средств платить по пять долларов в сутки, пусть остается у себя копать огород. К нам без этих денег ехать нечего».
       
       Статистика вроде бы обнадеживает: еще в мае полуостров посетило на 6% туристов больше, чем в прошлом (очень удачном) сезоне. Но считать в данном случае нужно не по головам, а по гривнам. В 2001-м летом очень радовались четырехмиллионному туристу, а осенью вопрошали: «Где деньги, Зин?»
       Среди 46 убыточных здравниц оказались и «Ай-Даниль», и «Артек», и «Ай-Петри», и «Ливадия». Из 11 санаториев Минобороны Украины рентабелен только один, да и то с мизерной прибылью.
       Проанализировав эти цифры, крымские власти сделали неожиданный вывод: нужно трясти частников. Видимо, у каждого чиновника есть свой личный резон не трогать тот или иной санаторий. Для приличия прикрылись следующей цифрой: из миллиона с лишним туристов, приехавших в мае—июне, только 154 тысячи отдыхали организованно. Остальные – в частном секторе. Благо выбор здесь безграничен: от койки с тумбочкой до особняков с евроремонтом.
       Большинство счастливых обладателей дач и частных домишек на побережье уже забыли, как сажать картошку и прочие сельхозкультуры. Их земельные участки поросли крохотными флигельками и сарайчиками. Купить койку в этом архитектурном сооружении стоит от трех до пяти долларов. При этом официально на полуострове зарегистрированы только две мини-гостиницы.
       Власти еще не придумали, как окучивать этих сезонных предпринимателей: законодательство Украины не дает налоговикам особо разгуляться. Но пока правительство думало, нашлись люди, объединившие хаос курортного рынка в жесткую систему. Крымчане называют их разводящими. В их карманах оседает львиная часть денег, привозимых на солнечный полуостров туристами.
       Внешне система выглядит так. Еще в Симферополе обалдевшего от теплового шока приезжего окучивают бодрые ребята: где вы хотите отдохнуть, за какую цену. Жертву сажают в общественный или частный транспорт (в зависимости от доходов) и тут же по мобилке сообщают подельникам на побережье имена и приметы клиентов. В курортных местечках туриста перехватывают сразу на вокзале и везут на место.
       Если вам удалось миновать плотную сеть разводящих в Симферополе, в пункте назначения вы мимо них все равно не проскочите. Бабушки с самодельными объявками «Сдаю жилье» — вымирающий вид. Те из них, у кого квартиры поближе к морю, уже подмяты разводящими. Оставшиеся немилосердно вытесняются с рынка услуг. Они-то готовы сдавать жилье по 1—2 доллара, но разводящим выгоднее всучить еще неакклиматизировавшемуся туристу ключи от более дорогих апартаментов.
       Разводящий сидит на проценте – одна десятая от сделки. Практикуют и более смелый бизнес. Договариваются с клиентом из расчета, например, 15 долларов, а с хозяевами рассчитываются по 10 баксов в сутки. Часто бывает так: турист выспится, походит по городку и найдет себе жилье подешевле. Предлагает хозяйке честь по чести: оставляй себе деньги за одни-двое суток, остальное мы забираем и съезжаем. Но это «остальное» как раз есть чистый заработок за вычетом 10%. Бизнес — по нулям, а уборка помещения и стирка белья, как говорится, за счет принимающей стороны. Если же всплывает разница в ценах, пролетает уже и сам турист. В милицию в таком случае обращаться бесполезно.
       Бесполезно идти и к властям. Одну бабушку, предлагавшую свои услуги на автовокзале в Алуште, разводящие просто избили. Она пошла жаловаться в исполком. Там вежливый чиновник предложил ей оформить письменное заявление и приложить к нему аналогичные бумаги за подписями двух свидетелей. Наивно предполагать, что власти не знают о системе разводящих. Вероятнее всего, как раз они ее и курируют.
       В маленьких крымских поселках все друг друга знают. Местным жителям доподлинно известно, что только по итогам прошлого сезона наиболее удачливые разводящие купили себе по нескольку квартир. А ведь чернорабочие автовокзалов (они действительно черные от загара) – это только верхушка айсберга. По неофициальным данным, в теневом курортном бизнесе в Крыму крутится порядка миллиарда долларов.
       Если разобраться, то, объявив войну частникам, власть решила воевать сама с собой. Это еще несдавшиеся бабушки будут взахлеб убеждать налогового инспектора, что к ним приехали отдохнуть родственники. На поросшем флигельками участке мытарь точно знает, в какую дверь зайти, чтобы выйти оттуда полностью удовлетворенным.
       Кстати, о бабушках. Система разводящих уничтожает их не только прямо, но и косвенно. Отжатые от основного потока туристов, бедные частницы пускаются во все тяжкие. Если раньше они перебирали туристов, то теперь берут всех подряд. Этим пользуются аферисты. Платят долларов пятьдесят, дают поддельные паспорта, а потом, воспользовавшись отсутствием хозяев, подгоняют автофургон и вывозят из квартиры все подчистую, даже старую мебель. В одном из поселков две «туристки» убили свою хозяйку.
       Система разводящих делает отдых раз в пять дороже. Бабушки-частницы уверены, что в Крым едут только богатые, готовые выложить по 20 баксов за койку «с ногами в море». Эти вообще не одеваются в течение отпуска, ходят весь день в купальниках. А бабушкин клиент, готовый натянуть на себя одежку и проехать на троллейбусе до пляжа, согласный сварить на плитке кашку из крупы, купленной в гастрономе, остался копать свой огород в уверенности, что Крым для него не по карману.
       Система разводящих убийственна для полуострова. Уже сейчас большинство курортных городков задолжало колоссальные суммы за свет и газ. Грядут отключения. Где брать деньги, если они уплывают в карманы шустрых парней еще на автовокзале? На самочувствии инфраструктуры Крыма никак не отразились два последних удачных сезона. И эрозия будет продолжаться.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera