Сюжеты

ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ЭКСТРИМ

Этот материал вышел в № 51 от 18 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Опасно не красное прошлое, а коричневое будущее Всплеск экстремистских выступлений последнего времени – прямое следствие выстроенной за последние неполных три года внутриполитической системы. Нынешняя администрация пришла к власти на...


Опасно не красное прошлое, а коричневое будущее
       


       Всплеск экстремистских выступлений последнего времени – прямое следствие выстроенной за последние неполных три года внутриполитической системы.
       Нынешняя администрация пришла к власти на откровенно националистической волне. Оппоненты представлялись как враги государства. Таковыми были выставлены и те, кто пытался проследить «семейные» коррупционно-финансовые потоки, и, уж конечно, те, кто осмелился говорить о тупиковости чеченской политики. Националистическая пропаганда и военная истерия были сознательно избраны в качестве инструмента завоевания и думских кресел, и главного, кремлевского.
       В то же время госчиновники во главе с президентом очень много говорили об «исправлении имиджа», сотворении «положительного образа России». В основе этой идеи — мысль о том, что большинство российских проблем не существует в действительности, а происходит от просто-напросто неправильного взгляда на страну и власть.
       Сейчас имиджмейкерский запал немного поутих. Президент, судя по апрельскому посланию, пытается говорить о реальных проблемах. Да и скинхеды вроде бы признаются большей опасностью для государства, чем правозащитники.
       Однако дело уже сделано. От идеи «неправильного имиджа» – один шаг к мысли о том, что во всех российских бедах виноваты иностранные заговорщики и внутренняя «пятая колонна».
       Схема оказывается востребованной потому, что каких-либо реальных способов решения действительно существующих проблем, повышения нищенского уровня жизни большинства населения страны власть не предлагает.
       Широко разрекламированное в конце прошлого года повышение зарплаты бюджетникам вылилось в задержки выплат и опустошение местных бюджетов. Теперь министр труда и социального развития Александр Починок заводит осторожный разговор о необходимости сокращения числа работников бюджетной сферы, а Герман Греф – о 30-процентном секвестре бюджета.
       Разрыв между имитацией бурной деятельности и реальностью растет, чувство неудовлетворения людей своей жизнью и властью – тоже.
       
       Между тем публичные, демократические каналы выражения недовольства блокированы. Уж так выстраивалась система, что ее основными врагами стали критикующие власть СМИ и «неконструктивная», то есть непокоренная, оппозиция. А воинствующий национализм по-прежнему остается одной из основ государственной пропаганды.
       Можно, конечно, приказать сляпать несколько антиэкстремистских сюжетов, но они не сделают погоды на фоне ставших обычными для РТР репортажей о католической опасности, смертной казни как средстве борьбы с преступностью. Рядом будут сюжеты, полные сочувствия к полковнику Буданову.
       Есть, правда, еще антикоммунистический фронт, который вроде бы направлен как раз против возвращения к тоталитарным временам, но на самом деле антикоммунистическая борьба российской власти приводит к совершенно другим результатам.
       Во-первых, она сводит проблему тоталитаризма и диктатуры к опасности возвращения в коммунизм, а для страны опаснее не красное прошлое, а коричневое будущее.
       Во-вторых, КПРФ, являясь на самом деле консервативной партией, как раз удерживает в определенных рамках националистически настроенный электорат. Уйдя от коммунистов, этот электорат будет поддерживать откровенных националистов.
       Национализм, ностальгия по по-настоящему твердой руке и реально затянутым гайкам оказывается единственным, при этом фактически благословленным официально выходом для недовольства.
       Показательная модель ситуации – отношение к происходящему в Чечне. Всем понятно, что, несмотря на все заявления президента, война не закончена. Но разговоры о политическом урегулировании считаются предательством. Выход снова один – всех «мочить», более жестоко, чем сейчас, а для этого нужна другая власть.
       Вот так выстроенная после 1999 года внутриполитическая система, которая на первый взгляд кажется стабильной и долговременной, может оказаться всего-навсего непродолжительным авторитарным прологом к приходу националистического режима.
       
       Всем известные всплески экстремизма – не единственная и не главная его предпосылка. Нельзя не обратить внимания на антикатолическую кампанию, развернутую в последнее время, приход во власть на региональном уровне представителей ФСБ, которые начинают вытеснять коммунистических губернаторов из «красного пояса», возросшую активность националистических партий. Эти более глубокие проявления националистического крена при обсуждении темы экстремизма обычно даже не упоминаются, все сводится к пресловутым скинхедам.
       Сегодняшние либерал-интеллектуалы наступают на те же грабли, что их предшественники сто лет назад. Только тогда, в конце XIX — начале XX века, либеральные писатели оправдывали народовольческих и эсеровских бомбистов, а нынешние взялись воспевать «возрождение в Чечне Российской армии». Заканчивают и те, и другие одинаково – ужасом перед грядущим хамом.
       Ужас заставляет ошибаться снова и снова, в нашем случае – уповать на то, что с опасностью справится породившая ее система, если снабдить ее дополнительными средствами борьбы. Я имею в виду внесенный в Думу президентом закон «О противодействии политическому экстремизму».
       На самом деле ни для кого не секрет, что обвинительные приговоры по делам национал-экстремистов столь редки и незначительны совсем не из-за отсутствия специального закона. Просто очень многие сотрудники правоохранительных органов и судьи сочувствуют обвиняемым, так же как обвинение сочувствует полковнику Буданову.
       Между тем текст нового закона таков, что его принятие может привести к результату, противоположному ожидаемому. Записной либерал Николай Сванидзе никак не может понять, почему против «антиэкстремистского» закона при его рассмотрении в первом чтении проголосовали не только коммунисты и аграрии, но и «ЯБЛОКО». Да потому, что алтайская организация партии уже вносилась местной властью в списки экстремистских. Региональные власти получают хорошее средство борьбы с любой оппозицией. Местные же скинхеды легко объяснят, что они не экстремисты, а патриоты.
       
       Единственный реальный способ не зайти окончательно в тупик – восстановление демократических институтов, превращенных за последние три года в банальную декорацию, нормальное публичное обсуждение и поиск решения проблем, стоящих перед страной.
       Конечно, это означает демонтаж выстроенной под нового президента системы и значительные кадровые перемены во власти. Возможно ли это вообще и сможет ли возглавить этот процесс сам президент – большой вопрос. Можно по-разному оценивать шансы получить на него положительный ответ. Но осознавать, что вопрос именно таков, необходимо.
       Особо хочется отметить, что разрабатывающиеся правительством проекты реформ сокращению социального неравенства никак не способствуют. Так, например, разработанные под руководством Германа Грефа планы реформы ЖКХ перекладывают практически всю тяжесть решения проблемы с власти на граждан. Массовые протесты против повышения тарифов на услуги ЖКХ и отключений электроэнергии – уже реальность. Но те, кто участвует в этих акциях, – никакой не «быдл»-класс, а нормальные люди, поставленные в неприемлемые условия. Не имея никакой иной надежды, они тоже могут быть рекрутированы радикалами.
       И виноваты будут не они, а беспомощная власть и с виду озабоченные ростом экстремизма демократические политики, которые верят не в людей, а во власть и вместо реальных решений проблем армии предлагают легализовать откуп от военной службы за три тысячи долларов. Московские негосударственные СМИ забавную идею обсуждали целый день. А ведь могли бы подумать, что эти три тысячи долларов значат для людей, которым такую сумму в нынешних условиях надо копить полжизни. Если демократы уже списали этих людей со счетов, у них остается один выход. Готовиться к беспокойному будущему.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera