Сюжеты

ПРОТОКОЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ ДЛЯ ПОКОЛЕНИЯ «П»

Этот материал вышел в № 51 от 18 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Открытое письмо по поводу одного телеинтервью Недавно одним летним вечером, ближе к полуночи, упрямые зрители телеканала ТВС получили сеанс устрашения. По сравнению с мирной передачей «Без протокола» боевики и триллеры, идущие в это время...


Открытое письмо по поводу одного телеинтервью
       
       Недавно одним летним вечером, ближе к полуночи, упрямые зрители телеканала ТВС получили сеанс устрашения. По сравнению с мирной передачей «Без протокола» боевики и триллеры, идущие в это время по другим каналам, показались бы чувствительным интеллигентам мультиками про Винни Пуха.
       Гостем программы был Василий Якеменко, организатор и лидер молодежного движения «Идущие вместе». Следует отдать вождю молодежи должное — он произвел сильное впечатление. Число разъяренных телезрителей, желающих задать г-ну Якеменко каверзные вопросы, превысило возможности телефонных линий, и я оказалась в числе аутсайдеров. Конкретные вопросы, которые хотелось задать гостю Бориса Бермана и Ильдара Жандарева, остались при мне, превратились в вопросы риторические и настойчиво потребовали письменного изложения.
       Василий Якеменко поставил перед собой задачу нелегкую: добиться от молодых российских граждан полного единомыслия по самому широкому кругу проблем — от литературных и музыкальных вкусов до межличностных отношений. Основной метод для решения поставленной задачи — запрет. «Идущим вместе» запрещено читать гадкие книги (особенно Пелевина), слушать гадкую музыку (особенно Газманова), вступать в добрачные связи без твердого намерения создать крепкую, здоровую семью.
       Какие книги и песни — хорошие, а какие — плохие, молодежный вождь определяет, руководствуясь своими личными вкусами. А может, вкусами нашего президента? Ведь «Идущие» — организация, безоговорочно поддерживающая президента, ее члены носят футболки с портретом Путина на животе…
       Вот и возникает первый вопрос. Президент — гарант конституционных прав граждан. Конституция гласит: «Каждый имеет право на свободу мысли, слова, а также на беспрепятственное выражение своих убеждений. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений. Каждый имеет право искать, получать и свободно распространять информацию. Ограничения этого права могут устанавливаться только законом…». Заметьте: законом, а не личными пристрастиями Якеменко или даже Путина. Как же можно поддерживать гаранта Конституции и грубо эту Конституцию нарушать, вводя произвольные запреты на книги? Этот вопрос уж точно риторический.
       Интересно отношение г-на Якеменко к авторам «гадких» книг и песен. Он твердо уверен, что их следует сгноить на лесоповале или выдворить из России. Так же лидер «Идущих вместе» намерен поступить (будь его власть) со всеми, кто его убеждений не разделяет и идти с ним вместе не желает.
       Такую же участь прочит Якеменко и коммунистам, потому что «убивать людей за идею недопустимо». Отсюда второй вопрос: убивать за идею недопустимо, а сгноить на лесоповале или вышвырнуть из страны за неприятие идеи допустимо?
       Личность Василия Якеменко по-своему типична для России. Это очередное воплощение Великого Инквизитора. Он обладает всеми характерными чертами этого образа: фанатизмом, нетерпимостью, отсутствием сомнений, уверенностью, что ради благой цели можно ломать судьбы людей, насиловать их волю и мысли. Как всякий Великий Инквизитор, Якеменко считает, что можно запретами повысить нравственность молодежи. Он забывает, что нравственность — это добровольный внутренний запрет, а не запрет вождя.
       Лидер «Идущих вместе» убежден, что защищает российскую духовность. Однако истинные духовные вожди России давно отвергли Великого Инквизитора, потому что его идеи противоречат христианским ценностям, лежащим в основе русской духовности. Так что Василию Якеменко следовало бы запретить своим подопечным читать Достоевского, Соловьева и Бердяева, а не Пелевина.
       Третий вопрос, не заданный молодежному лидеру: за что он так ненавидит Виктора Пелевина? Ведь Пелевин, так же как Якеменко, не одобряет фашистов и наркоманов, ненавидит бездуховность, лицемерие и цинизм. Но тексты Пелевина сложны и, возможно, просто пробуждают в холодной голове Якеменко здоровую ненависть к интеллигентской зауми.
       А может быть, дело в другом. Сам Василий Якеменко представляется мне героем, сошедшим со страниц самого знаменитого романа Пелевина — «Поколение П». Во время передачи мне иногда казалось, что на экране телевизора я вижу не живого человека, а компьютерную «оцифровку», искусное творение политического пиара, которое лишь точно повторяет заданные режиссером движения.
       До телезнакомства с Василием Якеменко я просто любила читать Пелевина. Теперь его роман кажется мне пророческим. Последняя сцена «Поколения П» — множество одинаковых компьютерных оцифровок, идущих по дороге, -представляется мне результатом деятельности Якеменко в недалеком будущем. Идущие вместе, совершенно одинаковые, одинаково думающие, одинаково ненавидящие, в одинаковых футболках с портретом Путина — поколение «П».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera