Сюжеты

ОНИ НЕ УМЕЮТ ДАЖЕ ФАЛЬСИФИЦИРОВАТЬ!

Этот материал вышел в № 51 от 18 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Так правозащитник Сергей Ковалев охарактеризовал «удивительную беспомощность обвинения» На днях в Казахстане стартовал очередной судебный процесс над одним из лидеров партии «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) Галымжаном Жакияновым....


Так правозащитник Сергей Ковалев охарактеризовал «удивительную беспомощность обвинения»
       
       На днях в Казахстане стартовал очередной судебный процесс над одним из лидеров партии «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) Галымжаном Жакияновым. Бывший губернатор Павлодарской области обвиняется в ряде уголовных преступлений, в частности в злоупотреблении должностными полномочиями, однако наблюдатели склонны видеть в действиях властей политические мотивы. На суд прибыли представители как международных организаций – ЕС и ОБСЕ, так и посольств западных стран в Казахстане. Кроме того, из Москвы на процесс прилетели правозащитники Сергей Ковалев и Лев Пономарев, а также адвокаты обвиняемого Борис Кузнецов и Михаил Ботвинкин.
       
       Столь пристальное внимание к обычному, казалось бы, уголовному процессу серьезных правозащитных организаций наводит на мысль, что сам по себе суд имеет гораздо большее значение, чем рядовое расследование. Если же учесть, что уже две недели идет «уголовный» процесс над еще одним сопредседателем ДВК, экс-министром энергетики Мухтаром Аблязовым, то все становится на свои места.
       Дело в том, что, судя по всему, власти Казахстана решили окончательно разобраться с оппозицией. По словам Петра Своика, сопредседателя казахстанской партии «Азамат» и общественного защитника Жакиянова, «совершенно очевидно, что процесс над Мухтаром Аблязовым и над Галымжаном Жакияновым — это один и тот же процесс и по сценарию, и по наполнению. Также очевидно, что судит Жакиянова и Аблязова не суд, потому что нет отдельно прокуратуры, нет отдельно следствия и нет отдельно суда как такового, есть то, что можно назвать одним словом — режим. И режим осуществляет этот процесс политического осуждения, облаченный под якобы уголовное преследование». Подтверждением тому стал, по мнению Своика, тот факт, что в первый день процесса «три свидетеля обвинения совершенно однозначно и полностью подтвердили невиновность Жакиянова». О том же говорил в своей речи и сам оппозиционер, причем, по отзывам находившихся на заседании, «было видно, что выступает лидер, председатель политсовета «Демократического выбора Казахстана», и видно, что его судят именно за это».
       Российский депутат и правозащитник Сергей Ковалев после первого дня суда сразу же вспомнил советские времена. Как сказал Сергей Адамович на пресс-конференции, «если это был открытый процесс, то почему в зале нет мест? Потому что туда привезли неких людей. Я очень хорошо помню, как в Калуге, — продолжил Ковалев, — мы с трех часов утра стояли у крыльца суда, но когда двери суда открывались, то в зале по-прежнему не было мест, хотя процесс был открытым».
       Главной особенностью процесса российский правозащитник назвал «удивительную беспомощность обвинения». По мнению Ковалева, на этом процессе «обвинение не просто не умеет что-либо доказывать, более того, обвинение показало, что они не умеют даже ничего фальсифицировать!». Еще одной чертой сходства, по словам Сергея Адамовича, стало «совпадение уголовного разоблачения с проявлениями политической оппозиционности, как всегда в Советском Союзе».
       По отзывам правозащитников, процесс над Жакияновым более всего напоминал трагикомедию. Председательствующий судья Игорь Тарасенко не разрешил применение аудиозаписи и видеотрансляции на улицу для всех желающих, коих у ворот суда собралось несколько сотен человек. Адвокат Жакиянова Тулеев также подал ходатайство о смене зала заседания на более просторный, который мог бы вместить всех желающих. Тарасенко отклонил и это ходатайство. Далее судья отклонил ходатайство о снятии конвоя, которое защита аргументировала тем, что нахождение под домашним арестом не предусматривает наличия конвоя в зале суда. Представители прокуратуры обосновали свой протест тем, что это не конвой, а охрана, которая находится в зале не для того, чтобы караулить Жакиянова, а для того, чтобы его (Жакиянова) охранять. От кого только, обвинитель так и не смог объяснить.
       Следующее ходатайство, которое отклонил судья, — смена меры пресечения на подписку о невыезде либо выходе под залог. Прокурор, естественно, был против, аргументировав это тем, что Жакиянов сможет влиять на ход дела и вмешиваться в следствие. Для всех присутствующих так и осталось загадкой, как смог бы Жакиянов влиять на ход следствия, которое уже закончено. Отметим, что за последние несколько месяцев бывший губернатор несколько раз оказывался в реанимации с сильнейшими сердечными приступами и хотя бы поэтому вряд ли смог активно «мешать» прокурорам.
       Председатель политсовета «Демвыбора» выступил на суде с заявлением, в котором указал на явную политическую подоплеку процесса, и заявил, что вины своей не признает. В ходе выступления Жакиянов заметил, что статьи, по которым ему предъявлено обвинение, «вовсе не относятся к «коррупционным», хотя президент Назарбаев и министр МВД Сулейменов неоднократно повторяли, что дела Жакиянова и Аблязова — это всего лишь результат антикоррупционной кампании».
       Тем временем самая настоящая антикоррупционная кампания против казахстанского президента разворачивается на Западе. И связано это, кстати говоря, с его весьма негативным образом. С одной стороны, против Назарбаева играют обнаруженные в рамках так называемого «Казахгейта» его швейцарские и американские счета. С другой стороны, Назарбаева уже не раз называли диктатором и тираном в американской прессе, сравнивали открыто с иракским лидером Саддамом Хусейном и откровенно критиковали в официальном документе — резолюции конгресса, осуждающей политику Казахстана по отношению к СМИ и оппозиции. Если же в результате идущих процессов над Жакияновым и Аблязовым в Казахстане появятся самые настоящие политзаключенные, то в образ Нурсултана Назарбаева будет внесен последний штрих. И образ президента от этого будет весьма непригляден.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera