Сюжеты

И В ЧЕЧНЕ МОЖНО ДОЖИТЬ ДО 110 ЛЕТ

Этот материал вышел в № 51 от 18 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Последние 10 лет, если мы говорим о Чечне, то, как правило, в черных красках. Говорят, нет такого жителя Чечни, которого в наше лихолетье беда обошла бы стороной. Но есть удивительные человеческие судьбы. А в нашей истории удивительна...


       
       Последние 10 лет, если мы говорим о Чечне, то, как правило, в черных красках. Говорят, нет такого жителя Чечни, которого в наше лихолетье беда обошла бы стороной.
       Но есть удивительные человеческие судьбы. А в нашей истории удивительна судьба целого рода Алиевых из Урус-Мартана. И удивителен этот род своей тягой к жизни наперекор всем трагическим временам.
       Старейшине рода Асхабу Алиеву — 110 лет. (Не знаю, есть ли в нашей стране сегодня человек, который старше его по возрасту.) Асхаб переживал вместе с народом все невзгоды ХХ века, захватил восемь лет из XIX века, и XXI начался и пока продолжается для старшего из старейших тоже войной.
       В памятном 1944 году Асхабу Алиеву было 52 года. И его не минула доля всех чеченцев — выселение. А в конце 50-х Асхаб с четырьмя сыновьями вернулся в родную Чечню. Построил дом в Урус-Мартане на маленькой улице Садовой. И сорок пять последних лет живет в нем.
       Всю жизнь Асхаб чабанил. И искренне молился Богу. Держал жесткий месячный пост — уразу, через месяц после праздничного Байрама еще три месяца постился. И так на протяжении последних 80 лет. Со своей единственной женой Патимат Асхаб прожил вместе около 70 лет. Жена была на 20 лет моложе Асхаба. Умерла Патимат пять лет назад, перешагнув 85-летний рубеж.
       Все четверо сыновей Асхаба и Патимат получили образование. Двое на протяжении многих лет работали в милиции. Средний сын Лема дослужился до полковника — был лучшим сыщиком Чечено-Ингушетии. Сейчас на пенсии. Как и его братья.
       У Асхаба около ста внуков и правнуков. Есть и праправнуки. И главное — все живы и здоровы. Они работают и учатся не только в Чечне, но и во многих других уголках России. В том числе и в Москве.
       Обе чеченские кампании дед Асхаб оставался дома. Когда недавно российские военные проводили в Урус-Мартане «зачистку», то заглянули и в дом на улице Садовой к нашему долгожителю. Один из военных хотел реквизировать охотничье ружье — древнюю, сплошь перевязанную изолентой одностволку. Но старик не дал: «Я с ней и в Казахстан выселялся. Солдаты Берии не смогли отобрать».
       Старик Асхаб постоянно в движении. Забот по хозяйству много. Да и младшим членам семьи наставления надо дать и спросить с каждого. Дни, месяцы, годы бегут в честных трудах и нелегких заботах. На грязные игрища политиков и бандитов внимания обращать времени нет. Может быть, поэтому Асхаб Алиев и дожил до 110 лет и сохранил весь род своих потомков в пяти поколениях.
       Смотрю я на старый советский паспорт старика. Он давно просрочен. А чтобы получить новый, российский, надо несколько бумажек заполнить и очередь отстоять. Но, думаю, в Урус-Мартановском РОВД еще не забыли старые горские традиции уважения к старшим. Ведь во всей Чечне, а возможно, и во всей России трудно сыскать второго такого старика, который прожил бы 110 лет.
       Дай Аллах вам, дорогой Асхаб, еще долгих лет жизни в мирной и счастливой Чечне.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera