Сюжеты

ШПИОНСКИЙ СКАНДАЛ В БЕЛОМ ДОМЕ

Этот материал вышел в № 51 от 18 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Глава аппарата правительства Шувалов настучал на министра энергетики Юсуфова. В Белом доме тихо разгорается закулисный скандал, дающий пытливому уму весьма красноречивое представление о царящих на Краснопресненской набережной нравах. Как...


       
       Глава аппарата правительства Шувалов настучал на министра энергетики Юсуфова. В Белом доме тихо разгорается закулисный скандал, дающий пытливому уму весьма красноречивое представление о царящих на Краснопресненской набережной нравах.
       Как стало известно, в департамент экономической без-опасности ФСБ обратился глава аппарата правительства Игорь Шувалов. Видный аппаратчик накатал чекистам «телегу» на министра энергетики Игоря Юсуфова, фактически обвинив последнего в разглашении гостайны, которую глава Минэнерго, по оценке Шувалова, раскрыл в майском интервью газете «Ведомости». А именно: сообщил журналисту уважаемого российского делового издания о том, что в счет погашения задолженности России перед Кубой за эксплуатацию приснопамятной РЛС в Лурдесе «Роснефть» и «Зарубежнефть» произведут на остров поставки нефти. В связи с этим глава правительственного аппарата попросил ФСБ проверить степень секретности разглашенных Юсуфовым сведений, касающихся соответствующего правительственного постановления.
       Даже если не брать в расчет то обстоятельство, что информацию о подписании премьером Касьяновым этого постановления «Ведомости» получили из неназванных источников в правительстве и ряде министерств, а отнюдь не от Юсуфова, степень бдительности, проявленная шефом белодомовского аппарата, поразила воображение даже видавших виды наблюдателей. Действительно, не всякий день в ФСБ сдают министра правительства РФ. И ладно бы это сделал какой-нибудь Шандыбин, ведь коллега старается.
       Впрочем, сами завсегдатаи коридоров Белого дома, осведомленные о последней шуваловской инициативе, брови домиком не делают, здесь к подобному привыкли. Другой вопрос, почему начальник аппарата стал вдруг заклятым другом министра энергетики? Ну а о том, что государственные интересы здесь ни при чем, кажется, уже и говорить даже неприлично: в том, что ноги у большинства белодомовских разборок растут из офиса главного белодомовского аппаратчика, секрета никакого нет.
       А «телегу» Шувалова департамент экономической безопасности ФСБ, по имеющейся информации, уже переправил в Минэнерго. Экспертное заключение о том, раскрыл Юсуфов гостайну или все-таки нет, будут делать его же подчиненные.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera