Сюжеты

ОТ УКАВСТВА ДО БЕССТЫДСТВА

Этот материал вышел в № 51 от 18 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Только лох может поверить, что алкоголизм можно вылечить «абсолютно надежно» и «без ведома больного» Лечение наркоманов и алкоголиков продолжает победное шествие по стране. Лекари бывают скромные и «отвязанные», которым стесняться нечего....


Только лох может поверить, что алкоголизм можно вылечить «абсолютно надежно» и «без ведома больного»
       


       Лечение наркоманов и алкоголиков продолжает победное шествие по стране. Лекари бывают скромные и «отвязанные», которым стесняться нечего. На рынке нашем, как и на любой другой войне, наглость города берет. Знакомый психотерапевт-циник называет это иначе: «зачистка лохов». Вот только в термин этот приходится отнести великое множество умных, порядочных, но измученных и отчаявшихся людей. Жаль их. Как, впрочем, и всех, кто попадает в сети жуликов.
       
       Поллитр-экономика
       Образец лукавства: «Алкоголизм, курение — гарантированное лечение. Медицинский центр доктора такого-то».
       Во-первых, здесь могла бы встрепенуться прокуратура: а лицензия? Лечение наркомании и алкоголизма в частных клиниках запрещено. И никакой лицензии на это дело быть просто не может.
       Во-вторых, что значит «гарантированное лечение»? Что гарантируется – излечение или сам процесс? Уверен, что на вопросы проверяющих структур доктор такой-то смело ответит, что клиника гарантирует процесс. А вот пациентам он объясняет (мне тоже объяснил по телефону), что гарантирует результат. Если, конечно, пациент соблюдет некоторые условия.
       Условия эти известны давно. Еще в давние времена Ходжа Насреддин тоже гарантировал результат своего дела. Но при одном условии: если клиент в определенное время «не будет думать об обезьяне». Ну а если подумал, то, извините, сам виноват в отсутствии результата.
       Поскольку мировая наркология уже имеет богатый опыт, в том числе и статистический, говорить о гарантированности излечения можно лишь в двух случаях: 1) случайного совпадения; 2) если клиент понятия не имеет о мировом опыте и вообще о природе своей болезни. При этом в случае неудачи виновата только обезьяна. А пациенту, который о ней подумал, можно даже иск предъявить за нанесение доктору такому-то морального вреда.
       «Абсолютно надежно. Алкоголизма лечение. Сниму код. Прерву запой. Нейтрализация. Лицензия № такой-то».
       Опять лукавство. Опять вопрос: что именно «абсолютно надежно»? Видимо, эта реклама рассчитана все же на лохов. Потому что только лох может поверить, что алкоголизм можно вылечить «абсолютно надежно». Тем более что в данном случае «специалист» не только «лечит», но и, наоборот, снимает код и нейтрализует. Дышло врачебное легко разворачивается в любую сторону.
       Впрочем, есть еще просто отчаявшиеся люди, для которых попытки излечить близкого человека – крест на всю жизнь. И они всю жизнь лечат его всем, что попадает под руку в рекламных разделах газет и ТВ. Вот и очерчен круг клиентов лукавой рекламы: лохи или отчаявшиеся люди, уже не способные задумываться над тем, что им предлагают в рекламе. Которые просто исполняют свой долг перед полупокойным. Ну тогда так надо и говорить: для успокоения совести, мол, попробуйте вот еще одним способом…
       
       Куйте деньги, не отходя от Минздрава
       Вот дело более серьезное. Идеальный образчик уже не лукавства, а чистого, незамутненного вранья. С сохранением орфографии. Хотя дело здесь совсем не в орфографии, а в огромной общественной опасности этой лжи.
       «АЛКОГОЛИЗМ? ИМПОТЕНЦИЯ? ЛИШНИЙ ВЕС?
       Вот решение проблем
       Во всем мире проблема алкоголизма беспокоит светлые умы человечества, и когда имеется реальная угроза генетическому фонду будущих поколений, то возможны различные методы борьбы с этим злом.
       АЛКОГОЛИЗМ НЕИЗЛЕЧИМ? Так считалось до недавнего времени.
       Алкоголизм считается одним из самых тяжелых заболеваний, болезнь передается от отца к сыну, из поколения в поколение. До недавнего времени считалось, что вылечить его невозможно.
       Можно было закодировать человека на год, два, но потом он все равно срывается. К тому же наносится непоправимый вред психике. Нельзя вылечить такую тяжелую болезнь, как алкоголизм, одним уколом или чашкой чая, ведь даже лечение простуды занимает больше времени. Все, что предлагается сейчас для лечения алкоголизма, — это пищевые добавки, но алкоголизм нужно лечить, а для лечения требуется лекарство. Международный концерн «EDAS» разработал настоящее лекарство, официально зарегистрированное в России как лекарственный препарат, действительно лечащий алкоголизм, а не подавляющий алкоголизм на какое-то время.
       Называется новый препарат «EDAS-121» (сертификат № 00023/394, выдан Минздравом РФ) и действует он на молекулярном уровне, подавляя алкогольный центр и устраняя болезненную тягу к алкоголю. «EDAS-121» лечит алкоголизм на любой стадии. Правда, чем сильнее болезнь, тем дольше курс лечения.
       Кроме того, что «EDAS-121» подавляет тягу к алкоголю, он выводит из организма токсины, восстанавливает нервную систему, лечит язву, вызванную потреблением алкоголя.
       Учитывая, что немногие больные хотят лечиться сами, боясь ломок от похмелья или вообще считают себя здоровыми, «EDAS-121» разработан таким образом, что его можно применять БЕЗ ВЕДОМА БОЛЬНОГО!
       Это значительно облегчает лечение тех больных, которые по каким-то причинам не хотят лечиться сами. Нужно всего лишь добавлять препарат в еду, и человек будет лечиться, сам того не зная. Наблюдения за теми, кто принимал «EDAS-121», показали, что 76—80% больных вылечивались во время первого курса лечения, остальные – во время повторного. Минимальный курс лечения – три упаковки, рекомендуемый – пять.
       Вот всего лишь одна история из сотен писем, приходящих от тех, кто принимал «EDAS-121».
       Ирина Чернова, Нижний Новгород. Двое детей.
       В начале 90-х муж открыл свою фирму по ремонту квартир, появились большие деньги, новые друзья. Пил на презентациях, с друзьями, на упреки жены отмахивался, говоря, что в любой момент бросит, силы воли хватит. Но время шло, пил уже каждый день, из-за пьянок пропустил несколько выгодных контрактов. Залез в долги, друзья потихоньку отвернулись. Сам лечиться не хотел, считая ниже своего достоинства. Я незаметно начала добавлять «EDAS-121» в пищу. Через три недели уже почти не пил, через два месяца бросил совсем. Восстановил фирму, рассчитался с долгами. Я ничего не сказала. Игорь до сих пор считает, что пить бросил сам».
       
       Так и хочется добавить: и я там был, мед-пиво пил… Но почему же Нобелевский комитет ничего не знает о том, что наконец-то найдено надежное лекарство от наркомании и алкоголизма? Что ж создатели его не побеспокоились? Там хорошие деньги платят за выдающиеся открытия во благо всего человечества.
       Увы, но это простота, которая намного хуже воровства. Международный концерн разработал… Все остальные, жулики, пищевыми добавками пользуют, а мы – настоящим лекарством… Действует на молекулярном уровне под надзором Минздрава…
       И все это в очень тиражной газете, которая своей «желтизны» не стесняется, а наоборот, всячески подчеркивает. Даже цветом страниц. Однако дело здесь не в желтизне, а в том, что таким объявлением должна заниматься даже не прокуратура, а спецслужбы — в связи с особой социальной опасностью преступного «бизнеса на крови». Потому что светила мировой медицины хоть и спорят до сих пор об эффективности любых «новейших методов излечения наркомании и алкоголизма», но единодушны в том, что лечение зависимостей без ведома больного – бред и надувательство.
       Кстати, забавно было про Минздрав… Как же это он выдал сертификат на лекарство, которое не только «без ведома больного», но и обещает вылечить алкоголизм и наркоманию «на любой стадии»? Это ж панацея в чистом виде. О существовании которой ученые мужи Минздрава должны быть в курсе еще со школы.
       Может, Минздрав в доле? Самому-то неудобно торговать столь эффектной панацеей, поэтому Минздрав в ответ на разгул шабашников просто набрал в рот воды: ничего не вижу, ничего не знаю, ничего прокуратуре не скажу. А с кем прокуратура на паях?..
       Плохи наши дела. Некому заступиться.
       Ну и, наконец, чистое средневековье. Хотя и вылезло оно в эпистолярном жанре, создано по всем законам современного пиара.
       
       Там лес и дол видений полны…
       «…Дорогая Алевтина, получив ваше письмо, хочу поблагодарить вас за ваши советы и молитвы. Вы доказали мне, что не гонитесь за деньгами. Моя жизнь изменилась, я наконец-то обрела любимого. Огромное спасибо. Юлия».
       «Я благодарю вас за письмо и благодарности и готова помочь каждому. Сниму запой по фото, лишний вес, верну любимого, устраню соперницу. От вас: льготный талон + конверт с о/а.
       г. Ковров, а/я 69, Алевтине».
       «…Придя из армии и не устроившись в жизни, мой сын пристрастился к алкоголю. Дома начались скандалы с отцом, а иногда и драки. Для меня же это были бессонные ночи слез. Что я только не делала: и кодировала, и покупала дорогие лекарства, но все бесполезно. Прочитав объявление Алевтины, долго не решалась написать, т.к. все обещают, а на деле — ничего. Поработав с фото сына и выслав мне талисман, Алевтина спасла его. Сейчас мой сын на хорошей должности, через 4 месяца станет отцом. Спасибо ей за помощь. Наталья М.».
       Три письма эти хоть и разделены чертой, но идут подряд и представляют собой, конечно, единый рекламный блок. Значка «на правах рекламы» редакция не поставила. Редакция не стыдится откровенного черного нала.
       А чего стыдиться, если вон даже Минздрав…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera