Сюжеты

ЗЕЛЕНЫЙ ВЫШЕЛ ИЗ МОДЫ

Этот материал вышел в № 52 от 22 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Европейцев не переполнило чувство законной гордости за евро В Европе преодоление единой валютой евро долларовой планки не вызвало ни ажиотажа у банковских касс и обменников, ни ликования, ни расстройства. По крайней мере, у 99 процентов...


Европейцев не переполнило чувство законной гордости за евро
       
       В Европе преодоление единой валютой евро долларовой планки не вызвало ни ажиотажа у банковских касс и обменников, ни ликования, ни расстройства.
       По крайней мере, у 99 процентов граждан. Ибо эти самые 99 процентов граждан долларов не держат – ни на счетах, ни в чулках, покупать акции американских предприятий не собираются, а над мировыми макроэкономическими материями не задумываются.
       Другое дело — иностранцы, которые живут в Европе, но получают зарплату, начисленную где-то там, далеко, в долларах. Ведь тратить-то приходится здесь. Например, загранработник с окладом в полторы тысячи долларов. Полгода назад он имел 1820 евро, а сейчас и тех же полутора тысяч не набирается.
       С практической точки зрения повезло тем, кто отправляется в далекие экзотические страны или же в США (кстати, и в Россию) и выгодно покупает деньги для путешествия. Но самое важное, пошли небеспочвенные разговоры, что скоро подешевеет бензин. За импорт нефтепродуктов Европа расплачивается долларами. А это уже напрямую касается широких масс отпускников, которые в июле и августе сжигают полугодовую норму бензина по евро с гаком за литр.
       Психологически среди европейцев уверенный марш евро вызвал неясный прилив гордости: уж слишком долго курс европейской валюты сползал вниз по отношению к зеленой бумажке.
       Но это ощущение скорее сравнимо с гордостью за национальную сборную по футболу, которая стала выигрывать. Хотя где-то в глубине души и сознают, что вовсе необязательно она стала играть лучше; может быть, просто соперники не в форме.
       Пресс-секретарь Педро Сольбеса, европейского комиссара по экономике и финансам, напоминает, что рост курса евро не был неожиданным, потому что в прошлом году он был занижен, не соответствовал реальному состоянию экономики в странах зоны евро. Но столь быстрый рост вызывает некоторое беспокойство, потому что может нарушить экономическое равновесие.
       Первые последствия, несомненно, положительны. За счет снижения цен на импортные товары, особенно на нефтепродукты, замедлится инфляция. Ведь цены на горючее тянут за собой все остальные. Европейский центральный банк получает большее поле для маневра в регулировании учетной ставки по кредитам в евро.
       С другой стороны, слишком быстрый рост курса ударит по европейским экспортерам, потому что их товар будет менее конкурентоспособным на мировом рынке.
       Большинство аналитиков, которые комментируют эту тему, не осмеливаются на отдаленные прогнозы, говоря только, что не стоит переоценивать глубину американских финансовых потрясений и успехи европейской экономики.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera