Сюжеты

В ГРОЗНОМ «ЗАЧИСТИЛИ» ПРАВО-ЗАЩИТНИКОВ

Этот материал вышел в № 52 от 22 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Мемориал» проверен федералами «в плановом порядке». Как все Утром 18 июля в самом центра Грозного, на улице Маяковского, совсем неподалеку от правительственного комплекса, республиканской прокуратуры, ФСБ и др. и пр. «силовиков», в...


«Мемориал» проверен федералами «в плановом порядке». Как все
       
       Утром 18 июля в самом центра Грозного, на улице Маяковского, совсем неподалеку от правительственного комплекса, республиканской прокуратуры, ФСБ и др. и пр. «силовиков», в нескольких десятках метров от круглосуточного блокпоста и в зоне прямой видимости его охранников группа неопознанных вооруженных военных, подъехавшая на грузовом «УРАЛе», взломала двери чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» и ворвалась внутрь.
       Лишь резкий отпор Лидии Юсуповой, одной из сотрудниц офиса, предотвратил погром, и имущественный ущерб оценен не более чем в пять тысяч рублей... Правозащитный центр «Мемориал» заявил, естественно, протест. Военные отпарировали, что это была «плановая проверка».
       Почему подобное случилось?
       Ключевое слово в этой истории со взломом, конечно же, «очередной». Подобные действия федералов – традиция. Причем «мемориальцы» еще хорошо отделались: военные их только попугали и укатили восвояси, не желая особенно связываться с теми, кто способен поднять большой шум, вплоть до Европы.
       Обычно же все бывает куда жестче: тотальное воровство на месте «плановой проверки», откуда федералы имеют привычку увозить людей неизвестно куда и не возвращать их...
       Пожалуй, в истории с офисом «Мемориала» есть только одна нетрадиционная для Чечни деталь: правозащитники открыли приемную в Грозном давно, в октябре 2000 года, но ни разу ничего подобного, несмотря на постоянные «зачистки» вокруг, военные по отношению к правозащитникам не позволяли. Правда, и правозащитники вели себя лояльно, сотрудничая с властями, соглашаясь на компромиссы, участвуя в бесконечных бесплодных диалогах с командованием Объединенной группировки войск...
       И вот за несколько дней до погрома в Грозном соглашательству правозащитников с властями пришел давно ожидаемый конец. «Мемориал» публично заявил о прекращении неэффективного и позорного временами сотрудничества с теми, кто продолжает в Чечне войну без правил.
       Выходит, это «плановая проверка» с целью предупреждения о том, что все-таки «надо дружить»?
       Дальше лишь два выхода: или «Мемориал» возобновит пресловутый «диалог с властью» и избежит погромов, или останется в объявленной недавно оппозиции, и тогда его сотрудникам в Грозном, конечно же, придется несладко.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera