Сюжеты

ДОЛГОЕ ЭХО ВЗРЫВОВ

Этот материал вышел в № 52 от 22 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Захват соучастника теракта в Волгодонске На прошлой неделе, по информации спецслужб России, прежде всего ФСБ, правоохранительными органами Грузии была проведена силовая операция по задержанию Адама Деккушева, находящегося в розыске по...


Захват соучастника теракта в Волгодонске
       
       На прошлой неделе, по информации спецслужб России, прежде всего ФСБ, правоохранительными органами Грузии была проведена силовая операция по задержанию Адама Деккушева, находящегося в розыске по подозрению в причастности к совершению террористических актов, один из которых — взрыв жилого дома в Волгодонске 15 сентября 1999 года...
       
       Захват Деккушева был произведен в небольшом населенном пункте Уреки (несколько десятков тысяч жителей), расположенном на Черноморском побережье Грузии, несколько южнее города Поти. Это можно считать первой успешной совместной операцией грузинских и российских спецслужб в борьбе с террористами. Деккушев оказал вооруженное сопротивление, бросил гранату. Серьезно пострадала хозяйка дома Марго Хангошвили — ей оторвало руку.
       При задержании у Деккушева было обнаружено три поддельных документа на фамилии Халилова, Бешаева и Радушева.
       По паспорту на имя Абдуллы Халилова Адам Деккушев был зарегистрирован в Ахметском районе Грузии в качестве беженца из Чечни. А проживал в Панкисском ущелье в селе Дуиси. Здесь карачаевец по национальности Деккушев и познакомился с уроженкой Дуиси кистинкой Марго Хангошвили.
       За несколько дней до задержания Деккушев вместе с Марго поехал на Черноморское побережье, чтобы получить по фиктивным документам заграничный паспорт и выехать в Турцию.
       Адам Деккушев, по информации ФСБ и МВД, на допросах подтверждает свое участие в незаконных вооруженных формированиях и свою причастность к совершению террористического акта в Волгодонске.
       По имеющимся у редакции «Новой газеты» сведениям, в Панкисском ущелье скрываются и многие другие террористы, убийцы и похитители людей, в частности: Ахмадовы, Хусейн Эсебаев, Доку Умаров… Возможно, сюда же в Панкиси недавно удалось переправиться из Ингушетии еще одному убийце — Резвану Эльбиеву и его людям.
       Мы считаем, что задержание Деккушева можно считать успехом спецслужб в поимке лиц, осуществивших террористические акты в сентябре 1999 года. Но только — в Волгодонске Ростовской области. Те же, кто взрывал дома в Москве, по сей день не найдены. Зато две противоборствующие «пиар-группы» — ФСБ и Березовского — начали использовать этот арест в своих интересах.
       Послушаешь представителей ФСБ, так они уже почти всех поймали, послушаешь бывшего подполковника ФСБ Литвиненко, так он сам себе спецслужба.
       Подождем информацию, которую Литвиненко пообещал обнародовать после 25 июля, — якобы после встречи где-то в Европе с подозреваемым по взрывам в Москве Гочеяевым. Хотя вряд ли — это мое мнение — уровень аргументации будет выше, чем у его бывших коллег.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera