Сюжеты

В ПАРИЖЕ УМЕР АЛИК ГИНЗБУРГ. АЛЕКСАНДР ГИНЗБУРГ. ОТ СЕРДЦА

Этот материал вышел в № 52 от 22 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Светлый человек. Ходатай за нашу свободу. Борец за нее в те времена (60—70-е), когда, кроме близких его товарищей, за свободу никто и не боролся. А значит, первопроходец, которому все мы – в количестве почти 150 миллионов — обязаны нашими...


       
       Светлый человек. Ходатай за нашу свободу. Борец за нее в те времена (60—70-е), когда, кроме близких его товарищей, за свободу никто и не боролся. А значит, первопроходец, которому все мы – в количестве почти 150 миллионов — обязаны нашими нынешними свободами: слова, совести, передвижений... Всем хорошим, что есть.
       Диссидент. Оптимист. Не сломленный, ни единожды не предавший, на компромиссы в главном не идущий – из той плеяды, кто ВСЕГДА, при любых обстоятельствах был верен своим демократическим убеждениям.
       Товарищ Солженицына – и поэтому первый (с 1974 года) директор-распорядитель знаменитого Фонда помощи политзаключенным и их семьям, основанного на гонорары от «Архипелага ГУЛАГ». Но разошедшийся с Солженицыным, углядевший в его теперешних поступках и речах... «Не то... Что-то не то...». Так об этом говорил. Но больше — ни слова. Выдержанный интеллигентный человек, имевший три лагерных «ходки» при коммунистах. За СЛОВО — за самиздат. Только СЛОВОМ сражавшийся за свободу – и оттого еще более страшный для власти, чем террорист. («Наш» человек, между прочим. На журфаке когда-то учился и был отчислен за слишком вольнолюбивые взгляды.)
       В 77-м – последняя, четвертая «ходка» и — лагерный туберкулез, до последнего дня у него «дышала» лишь одна четвертушка только одного легкого.
       В 79-м спасен США — обменен на советских шпионов, там загремевших.
       Решил жить в Париже (лично Ширак давал квартиру). Писал, говорил, выступал. Ходатайствовал за Россию. Будоражил французскую публику Чечней. И в том, что 19 июля 2002-го – именно 19 июля, в день и час его смерти! – президент Ширак говорил в Сочи президенту Путину о том, что в Чечне применяются методы Берии, и Путин вынужен был давать обещания «прекратить» — в этом огромная личная заслуга Алика Гинзбурга. Чеченский народ обязан знать о главных ходатаях за себя, о которых пока не знает.
       19 июля в 14 часов по парижскому времени у Алика остановилось сердце. Жена Арина в последние годы боялась, что когда-нибудь ему не хватит кислорода – из-за четвертушки легкого. А он – от сердца.
       Только так он и мог покинуть нас. Никак иначе. Человек, Одаренный Сердцем.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera