Сюжеты

О СПОРТСМЕНАХ, КОРМЧИХ И ПОЛПРЕДАХ

Этот материал вышел в № 52 от 22 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Российских политических партий таки прибудет: не зарегистрировали «Либеральную Россию», так зарегистрируют «Спортивную». Идея Вячеслава Фетисова о создании «Спортивной России», судя по всему, нашла одобрение на самом верху. Благо...


       
       Российских политических партий таки прибудет: не зарегистрировали «Либеральную Россию», так зарегистрируют «Спортивную». Идея Вячеслава Фетисова о создании «Спортивной России», судя по всему, нашла одобрение на самом верху. Благо кинетическая энергия, продемонстрированная толпой 16 июня, требует преобразования в энергию политическую.
       Ведь усилия Кремля по дроблению коммунистов неизбежно приводят к тому, что освободившуюся экологическую нишу занимает агрессивный фашизм. Или управляемое спортивное движение. А пока Кремль выращивает дрессированных спортсменов, спортсмены, выросшие самостоятельно, ведут привычный им образ жизни.
       Во Владивостоке совершено покушение на бывшего самбиста Виктора Алексеенкова, более известного под кличкой Алексей. Случилось это вскоре после неудачного покушения на другого спортсмена — Владимира Николаева, более известного под кличкой Винни Пух.
       Говорят, Винни Пух и Алексей не поделили рыбу. Благо в Приморье это основное, что делят. Даже губернатор Дарькин и глава Госкомрыболовства Наздратенко.
       Как только хозяин ЗАО «Ролиз» Сергей Дарькин стал губернатором Приморья, он расписал все региональные квоты на вылов минтая дружественным ему предприятиям, — «Ролизу», «Интраросу», «Огням Востока». А как только экс-губернатор, а ныне глава Госкомрыболовства Евгений Наздратенко это увидел, он тут же переписал все квоты на предприятия, дружественные Госкомрыболовству.
       Дарькин бросился жаловаться. Касьянов вызвал Наздратенко и стал выговаривать ему за самоуправство. Дело в том, что Госкомрыболовства в принципе не имеет права перераспределять региональные квоты: он их автоматически утверждает. Глава Госкомрыболовства тут же повинился и обещал созвать комиссию, которая все исправит и отдаст квоты, как было.
       И созвал. И исправил. Только через месяц, когда весь минтай уже выловили. Говорят, после этого отношения между Наздратенко и Дарькиным испортились настолько, что Наздратенко захотел снять Дарькина.
       Ведь в самом деле — кто такой Дарькин? Обычный коммерсант, ходил под спортсменами, после смерти Баула беднягу Дарькина долго делили две группировки. Даже разрядили у него под носом автоматный рожок. Победил, говорят, тот самый Винни Пух, которого мы уже упоминали.
       А губернатор Наздратенко никогда под спортсменами не был. Наоборот, во Владике ходит упорная местная легенда, что Баул, будучи мастером спорта по плаванию, утонул после того, как его отношения с Наздратенко резко испортились. Вроде бы деньги там пропали какие-то избирательные. То есть понятно, что поведение коммерсанта Дарькина в вопросе о рыбе не соответствовало табели о рангах, принятой в определенной среде.
       Но вообще лучше, если бы Дарькин и Наздратенко выясняли свои отношения так же, как Винни Пух и Алексеенков, а не бегали там к Касьянову, Пуликовскому. Занятые же ведь люди.
       Полпред Пуликовский, к примеру, вместо политической борьбы занялся сочинением мемуаров. Написал книжку «24 дня с Ким Чен Иром». Про то, как он с корейским вождем ездил по России в бронированном поезде. Книжка может распространяться как бесплатное приложение к журналу «Северная Корея». Вот только одна цитата:
       «Ким Чен Ира отличает высочайшее умение управлять людьми. Как мне известно, он изучил древние восточные трактаты о руководстве, по которым воспитывали корейских королей. <...> Все северокорейские чиновники, сопровождавшие в поездке по России Ким Чен Ира, были с высшим образованием. Они получили его в различных странах, а также в Пхеньянском университете имени Ким Ир Сена, готовящем наиболее грамотных специалистов».
       «Северокорейский лидер выразил сожаление по поводу того, что самый ближний сосед КНДР в России – Приморский край – с каждым годом становится все беднее. Ким Чен Ир сказал, что при существующей у них структуре власти слабые кадры никогда не будут назначены на ответственные посты». Что тут сказать? Приморский край при Наздратенко, конечно, не расцвел. Но не главе страны, где три миллиона человек умерли с голоду, попрекать нас Наздратенко. Вот только представить себе Приморье под чутким руководством Ким Чен Ира, так сразу можно соглашаться не то что на губернатора Наздратенко, а и на губернатора Винни Пуха.
       Можно только надеяться, что прилежный читатель древних трактатов об управлении государством и великий кормчий Ким Чен Ир по-королевски отблагодарит полпреда Пуликовского за доброе слово и подарит ему все те приморские суда, которые сбежали в Северную Корею.
       Благо там в ходе бесконечных разборок между губернатором, главой Госкомрыболовства и бандитами отсиживается чуть не треть приморского рыболовного флота.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera