Сюжеты

СБИВАЙ, ПОТОМ РАЗБЕРЕМСЯ…

Этот материал вышел в № 52 от 22 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Если в воздушном пространстве нашей страны обнаруживается самолет-нарушитель, то в небо поднимается звено истребителей» — такое заявление сделало на днях руководство Украины, пересмотрев принятое в 1998 году «Положение о порядке...


       


       «Если в воздушном пространстве нашей страны обнаруживается самолет-нарушитель, то в небо поднимается звено истребителей» — такое заявление сделало на днях руководство Украины, пересмотрев принятое в 1998 году «Положение о порядке применения оружия, боевой техники и специальных средств во время охраны Государственной границы…». Теперь, по мысли украинского руководства, ПВО страны будет применять военную силу против нарушителей воздушного пространства Украины, а также лайнеров, захваченных террористами, — другими словами, «открывать огонь на поражение».
       В переводе с канцелярского новая украинская концепция борьбы с терроризмом означает следующее: если самолет, захваченный террористами, пересекает воздушное пространство Украины, он будет сбит. То, что на борту, помимо террористов, могут быть дети, беременные женщины, пенсионеры, в расчет не принимается. Есть, правда, одна оговорка: перед тем как сбивать самолет, силы украинской ПВО обязательно примут все меры для принудительной посадки «крылатого террориста». «Вопрос о жизни пассажиров самолетов обсуждению не подлежит: погибнут либо 200 человек в воздухе, либо несколько десятков тысяч людей на земле», – заявил в своем интервью киевской газете «Факты» пресс-секретарь главнокомандующего войсками ПВО Украины Сергей Азыркин.
       Ситуацию, возникшую вокруг скандального заявления украинского руководства, нам прокомментировали директор Института военного и политического анализа Александр ШАРАВИН и пресс-секретарь премьер министра Украины Сергей НАГОРЯНСКИЙ.
       
       Александр ШАРАВИН:
       — Я думаю, что заявление Украины о том, что она будет сбивать все самолеты, захваченные террористами, которые входят в воздушное пространство страны, – это неуклюжая попытка прикрыть свою ответственность за сбитый самолет Новосибирской авиакомпании с гражданами Израиля.
       Это желание уйти от ответственности толкает их на такие необдуманные шаги, которые сделают страну изгоем в мировом сообществе. Мировая практика подобных мер не знает. Даже США не делают подобных заявлений, хотя они более других пострадали от авиатеррористов. Мирные пассажиры не могут нести ответственность за действия захватчиков.
       И что значит — пересекли воздушное пространство? Я могу понять, если самолет находится вблизи атомной электростанции или близко от столицы Украины. Но ведь они говорят, что будут сбивать самолет, как только он пересечет границу, без всяких оговорок. Я считаю, что это неправомерные действия.
       
       Сергей НАГОРЯНСКИЙ:
       — На Украине существуют регламентирующие документы, которые определяют порядок действий ПВО в случае нарушения границы. Аналогичные положения существуют и в других странах, в том числе и в Российской Федерации.
       После событий 11 сентября 2001 года везде ужесточается контроль за воздушными судами, которые пролетают по воздушным коридорам. Опыт, который был и до 11 сентября и после, подсказал ужесточить эти меры. Они были предусмотрены в специальном постановлении, которое принято на недавнем заседании Кабинета министров 11 июля этого года. Речь не идет о нарушении принятых в мире и установленных норм, согласно которым обезвреживается или предупреждается нарушитель Государственной границы Украины. Та информация, которая, очевидно, исковеркана и перепутана, не соответствует действительности.
       — В чем суть этого постановления?
       — А я уже сказал. В связи с этими событиями, которыми были, ужесточаются меры по контролю…
       В частности, предусматривается порядок предупреждения тех террористов, которые находятся на захваченных самолетах, к ним будут применены соответствующие меры. Речь идет об общепринятых нормах, существующих во всем мире. Никаких отклонений мы допускать не можем.
       
       КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
       Украинские намерения сбивать самолеты, захваченные террористами, комментирует наш эксперт — офицер госбезопасности в отставке:
       — Официальное заявление Киева звучит угрожающе, но, к счастью, на Украине практически не осталось средств ПВО, которые могли бы обеспечить такую меру безопасности. Сбитый российский самолет был трагической случайностью. Украина попыталась продать на Запад российские зенитные комплексы, которые у нее еще оставались. Но выяснилось, что в них недостает некоторых необходимых блоков. По этому поводу не так давно случился локальный скандал, и комплексы Украине вернули. А ведь продать пытались лучшее, что было. К слову, танки местного украинского производства, проданные Пакистану, тоже оказались никуда негодными, они просто остановились в горах — двигателям не хватило кислорода. Таким образом, украинское вооружение оставляет желать лучшего, и громкие официальные заявления — не более чем публичная поза.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera