Сюжеты

ДВА ПРОКУРОРА — ЗА ОДНИМ ЗАЙЦЕВЫМ

Этот материал вышел в № 52 от 22 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

А контрабандисты ушли в кусты Продолжается суд над следователем по особо важным делам Следственного комитета МВД РФ Павлом Зайцевым, который расследовал дело о контрабанде мебели, попадавшей в магазины «Гранд» и «Три кита». Сторону...


А контрабандисты ушли в кусты
       
       Продолжается суд над следователем по особо важным делам Следственного комитета МВД РФ Павлом Зайцевым, который расследовал дело о контрабанде мебели, попадавшей в магазины «Гранд» и «Три кита». Сторону обвинения поддерживают сразу два прокурора, чего не было ни в деле Холодова, ни в процессе Буданова.
       На прошлой неделе состоялось очередное заседание. Несмотря на удвоенное прокурорское присутствие, адвокаты Зайцева с удивлением обнаружили, что обвинение не соответствует материалам дела.
       Обвинители, к примеру, несколько раз ссылались на показания свидетелей, указывая разные страницы в толстом томе, а там вместо протоколов допроса — характеристики, запросы, результаты осмотра...
       Прокуроры также инкриминировали следователю Зайцеву незаконное задержание граждан в Подмосковье. А в Подмосковье есть суд присяжных, который разбирает подобные дела. Тем не менее ходатайства о рассмотрении дела в суде присяжных были решительно отклонены.
       С той же решительностью суд отверг вопросы по существу дела. Все, что так или иначе связано с фактом контрабанды «Грандом» и «Тремя китами», отмели... как нечто несущественное. Некоторые следователи, которые присутствовали на процессе, говорили о том, что впервые видят, как адвокаты фактически обвиняют контрабандистов, а прокуроры их отстаивают.
       Суд продолжается. Следующее заседание назначено на 24 июля.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera