Сюжеты

ВТОРОЕ ДНО

Этот материал вышел в № 52 от 22 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Понятно, что, потеряв Кипр в качестве основной офшорной зоны, Россия лишается своего основного «инвестора». Поскольку победные реляции правительства о том, что в страну пошли западные деньги, — лишь озвученное весьма распространенное...


       
       Понятно, что, потеряв Кипр в качестве основной офшорной зоны, Россия лишается своего основного «инвестора». Поскольку победные реляции правительства о том, что в страну пошли западные деньги, — лишь озвученное весьма распространенное заблуждение. В страну потихоньку стали возвращаться выведенные ранее активы крупных компаний, которые под видом денег иностранных партнеров вкладываются во что-либо. Беда лишь в том, что прибыль, полученная от подобных инвестиций, большей частью уйдет туда же — на счета «дочек» и «внучек» олигархических структур.
       Олигархи подобную неприятность переживут, а Россия поменяет «стратегического инвестора», которым станут, например, Каймановы острова.

       Что теперь? Ведь спецоперации и агентурная сеть никуда не делись, хотя и скукожились вместе с бюджетом спецслужб. Придется тоже искать новый офшор. Но спецслужбам с этим много труднее, поскольку требования к офшорам многократно возросли, а банковская тайна в свете борьбы с терроризмом становится все менее и менее неприступной. Выбор невелик.
       Слаборазвитые офшоры на островных государствах где-нибудь в Карибском море для этого подходят лучше всего, но риск потерять там деньги слишком велик. Европейские офшоры, например остров Мэн, уже набили всем оскомину, стоят на пороге крупных скандалов, связанных в том числе и с российским капиталом, и потихоньку тоже готовятся к реорганизации.
       Возьмем на себя смелость предположить, что новым пристанищем «специальных» денег вполне может стать, например, Панама, наиболее либеральный офшор с точки зрения финансовой отчетности. А что касается банков-посредников, то на это место вполне могут претендовать банки прибалтийские, постепенно заменившие многим традиционные швейцарские, которые ужесточили требования к своим клиентам и требуют при открытии счета истинного владельца.
       
       Отдел расследований

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera