Сюжеты

ИЗМЕНА В ЗАКОНЕ

Этот материал вышел в № 52 от 22 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Конституционный суд не так поняли Сенсационным это решение Конституционного суда назвали газеты. 17 июля 2002 года судьи поставили точку в давнем споре относительно некоторых положений старого Уголовно-процессуального кодекса. Теперь,...


Конституционный суд не так поняли
       
       Сенсационным это решение Конституционного суда назвали газеты. 17 июля 2002 года судьи поставили точку в давнем споре относительно некоторых положений старого Уголовно-процессуального кодекса. Теперь, согласно постановлению КС, российская прокуратура лишается права отменять оправдательные приговоры и ужесточать наказание для осужденных, кроме исключительных случаев.
       
       Как водится, мало кто заметил оговорку насчет исключительных обстоятельств. Как, впрочем, и то, что относится постановление Конституционного суда к старому, еще советскому УПК. Зато на газетных полосах и в телеэфире комментарии к решению суда выглядели чрезвычайно эффектно. Выходило, что именно теперь судебная власть лишила прокуратуру права на отмену оправдательных приговоров, и вот-вот тысячи осужденных по прокурорскому протесту граждан вновь обретут незаслуженно отнятую свободу.
       Сенсация отменяется. Обнадеженные отечественными СМИ заключенные могут снова настраиваться сидеть «до звонка». Постановление на самом деле вовсе не стало «первой ласточкой» в деле смягчения сурового российского законодательства. Наоборот, теперь прокуратура получила право опротестовать оправдательный приговор в исключительных случаях.
       Условно говоря, прокуратура может вмешаться, если человека должны судить за убийство, а обвиняют только в хулиганстве. Исключительность обстоятельств, конечно, должна быть четко оговорена в законе. Для того чтобы не допускать произвола, законодателям придется в самое ближайшее время сформулировать основания, по которым возможно вынесение протеста на приговор.
       По мнению наших источников в Конституционном суде и Генеральной прокуратуре, вслед за признанием неконституционным ряда положений старого УПК в ближайшее время следует ожидать пересмотра и 405-й статьи нового УПК. То, что в новом УПК обжалование приговоров не предусматривается вообще, большинство экспертов считают безумием. Ну а пока спорное положение нового УПК остается в силе, можно ожидать появления целой серии скандально-оправдательных приговоров. Шестилетний условный срок Анатолия Быкова — это еще не предел.
       На Западе протесты на оправдательный приговор исключены — человека нельзя судить за одно и то же преступление дважды. Но российская судебная практика далека от идеала, соответственно, и в этой сфере желательно заложить систему сдержек и противовесов: чтобы ни прокуратуре, ни судам было неповадно принимать абсурдные решения.
       Также стоит отметить, что последних «громких» процессов, в частности «дела Холодова», это постановление сейчас не касается. Здесь журналисты тоже погорячились.
       
       Ситуацию, сложившуюся вокруг недавнего постановления Конституционного суда, нам прокомментировал известный адвокат Генри РЕЗНИК:
       — Надзорная стадия существует только у нас, у нашего судопроизводства. Это исключительная стадия. По Европейской конвенции нельзя осуждать человека повторно. Но в тех случаях, когда есть явное нарушение закона, такой пересмотр возможен.
       У нас есть такая стадия – возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Вот там и указано то, что должно повлечь отмену любого приговора. Сейчас ситуация такая: только ли по вновь открывшимся, новым, обстоятельствам можно отменять приговоры в сторону ухудшения или в надзорном порядке – тоже? Это непростой вопрос. У нас по старому законодательству можно было отменять оправдательные приговоры в течение года после их вынесения – за мягкостью наказания, к примеру. Но с первого января вступает новая норма. Теперь приговор можно отменять не по всяким основаниям, а только по причине фундаментальных нарушений.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera