Сюжеты

ТРАВА У ДОМА ТВОЕГО

Этот материал вышел в № 52 от 22 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Урожай конопли можно собрать на обычном московском газоне. В этом убедился корреспондент «Новой газеты», побывав в специальном рейде. Теперь понятно, почему это место называют Отрадное Скоро, наверное, наркодилеров не останется вовсе....


Урожай конопли можно собрать на обычном московском газоне. В этом убедился корреспондент «Новой газеты», побывав в специальном рейде. Теперь понятно, почему это место называют Отрадное
       


       Скоро, наверное, наркодилеров не останется вовсе. Зачем везти опасный груз за тысячи километров, когда все можно найти в Москве, на обычном городском газоне. Правда, любителей кокаина я вынужден разочаровать — кусты коки в Москве пока не замечены. Зато все остальное, начиная от конопли и заканчивая маком, благодаря московской жаре и столичным «озеленителям» цветет и колосится не хуже, чем в печально известной Чуйской долине. В этом я убедился сам, побывав вместе с сотрудниками отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков на «покосе» целого поля конопли.
       — А ехать-то тебе до нас сколько? — поинтересовался старший опер ОБНОНа. Куда это «до нас», я не знал, поэтому просто назвал ближайшую к дому станцию метро: «Отрадное». В телефонной трубке — замешательство, потом: «Поздравляем — в хорошем месте живешь...» Ирония, сквозившая в голосе оперативника, объяснялась просто. Оказывается, конопляное поле, на уничтожении которого я должен был присутствовать, находилось от моего дома в двух шагах.
       Поле — не поле, а газонную траву у этого дома постепенно вытеснял цветик-семицветик — конопля. Вот, думаю, жизнь у наркоманов: вышел из подъезда, нагнулся, сорвал травку. И все. И денег не нужно: собственная наркоплантация под рукой. Вернее сказать — под окнами. Даже поливать коноплю не надо — за ней, родимой, и так ухаживают сердитые дядьки в оранжевых безрукавках «Мосзелентреста».
       
       На дворе — трава, на траве — ОБНОН
       Посев располагался у подъезда жилого дома по улице Хачатуряна. Рядом — детская площадка, обыкновенный двор новостройки, каких по городу сейчас полным-полно. Встреча с оперативниками отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Северо-Восточного округа должна была состояться прямо здесь, на месте. Меня уже ждали.
       Работа у обноновцев вообще-то не всегда такая: по «сигналу» выезжать на место, своими силами уничтожать всякую зеленую дрянь. Говоря серьезно, конопля — простое баловство, тратить время на ее уничтожение — занятие, в принципе, не этого отдела, а участкового. Ну или самих жильцов, коли знают, что растет под окнами. Но в этот раз привлекли вышестоящие силы.
       Идти приходилось аккурат по конопле: невысокие семилапые веточки, тонкие стебли-отростки. И погода потворствует. К осени местные «нарики» ждали большого урожая. Уже за месяц до сбора сорви сочную верхушку, разотри в руках — клеится. А недельки через три в листиках и кайф появится. Один куст, уже с шишками, выбрали для проведения экспресс-теста на выявление природы заманчивого растения. Показало: действительно конопля. Второй — на экспертизу.
       
       Операция «МАК»
       «МАК» — чтобы никто не догадался. Хотя вообще сотрудники ОБНОНа не конспирируются: никаких масок, автоматов и фургонов. Машины вообще нет: была да разбилась. С тех пор ездят на своих. Просили номера не «светить», а лица — лица ладно...
       Подобная работа строится на «сигнальном» принципе. Сливают информацию все: конкуренты-барыги, обставленные перекупщики, знакомые по прежним делам «торчки», недовольные жильцы... В этот раз звонок пояснил, что в районе Отрадное часто стала собираться молодежь. Шумят, знаете ли. А то как же? Пока выберешь приглянувшийся кустик, пока обрежешь, а ну кому-другому его же хочется...
       Следователи осуществляют предварительный осмотр, что почти сразу дает желаемые результаты: вокруг искомого места туда-сюда снуют «живцы», часто знакомые... Вызываем бригаду.
       Ни косы, ни косилки нет. Не руками же ее драть, а что делать? Хорошо, если выручают дворники или приезжие — за бутылку и поле скосят, и не спросят, зачем. Кстати, поиск таких добровольцев — тоже целиком удел обноновцев. На этот раз выручил старик узбек с соседнего двора. Сказали: напишут о тебе, известным станешь. И пиво, конечно, пообещали. Косил так, что от дурман-травы почти ничего не осталось. А мы фотографировали.
       На рынке «корабль» (коробок) сушеной конопли стоит рублей 300. Целлофановый пакет зеленых срезанных вершков — до 1000. Логично предположить, что кто-нибудь захочет этим торговать: деньги все-таки немалые. При составлении протокола подсчитали площадь посева — 55 квадратных метров, больше сотни кустов!
       — Это еще что! — стряхивая с майки цепкие остатки стеблей, улыбался оперативник. — Мы вот недавно тормознули «Мерседес», нашли там больше ста грамм героина. Самое крупное изъятие за этот год. А этим заниматься, — он выдернул еще один куст, — ну всю жизнь мечтал!
       — Такая же тема, — поддакнул второй.
       Грамм героина стоит сто пятьдесят «зеленых». За ту операцию с «мерсом» сотрудникам вручили премию — 300 рублей. И — благодарность руководства.
       
       У нас тоже косят
       — Я, если кого с этим увижу, голову оторву, — возмутился узбек. — У нас с этим строго. Тоже косят.
       — Ага, точно... — согласился обноновец, сидящий за рулем. — Косят...
       Напарник закончил мысль:
       — Все.
       В багажнике лежало два мешка — недетский объем травы, подлежащей немедленной утилизации...
       Конопля бывает разная, как и мак. Промышленная — это на всякие тряпки, нитки, одежду. И непромышленная — от которой башню сносит на полдня. В первой доля наркотика минимальна. Во второй — опасна.
       — Ну а если окажется «беспонтовка» — все равно надо уничтожать. Ходят ведь. Срывают, курят...
       Присмотрелся. Действительно, заметно, что толстые ветки заботливо обрезаны. Удобнее обрывать листы дома — не видит никто, вот и срезают — почти под корень, потом уже обрабатывают.
       Вариант второй еще интереснее: обычную траву во дворе подстригают, а вместе с ней и эту. Однако в неведение косильщика я, уж простите, не верю: в наше-то время знают не только, как выглядит конопля, но и как ее вырастить с учетом климатических особенностей родной средней полосы. В ход идет знаменитая наркоманская изобретательность, вызванная желанной потребностью, — вот и засевают затейники корм для попугаев. Именно он, как оказалось, содержит конопляные семена. Конечно, вырастет нечто вялое, ломкое и неказистое. Ну не «торкнет» после одного косяка — выкуришь четыре. Хоть от дыма, но обалдеешь.
       У наркоманов сейчас, слава богу, проблемы. Героин, «кокс» — это слишком дорого. К тому же на пути к «низам» дилеры и спекулянты бессовестно бадяжат (то есть разбавляют) эту драгоценность, и до потребителя подчас доходит стопроцентная «побелка». Взамен этого, по словам специалистов, снова стали подсаживаться на «винт» — этакий химический компот. Вколол дозу, сжег вены, закинулся, отключился… Дешево и сердито. И незаконно. Но чаще приходится довольствоваться тем, что есть. Например, посадкой конопли прямо в московском дворе.
       Но выловить всех ловчих конопляного кайфа обноновцам не под силу. И не по нраву: поймаешь, поговоришь, отпустишь, а он — опять. Найдешь и скосишь коноплю, а она к осени уже колосится. Работа неблагодарная. Это по телевизору герои-опера гоняются за мафиози с мешками наркоты. В жизни все по-другому, намного скучнее. Мешки «беспонтовки» должны быть по правилам вывезены и уничтожены.
       Церемония сожжения проходила и вовсе бытово: на безлюдной промзоне выбрали место, вывалили содержимое мешков, облили купленным на заправочной станции бензином и закурили. Все. Горит.
       От ядреного дыма старались уклоняться: этакий полукилограмовый «косяк» по своему действию не сравнится ни с какими бодрящими и тонизирующими средствами.
       Минут с пятнадцать я и два сотрудника отдела молча смотрели на гаснущее пламя. На сегодня выездов больше не будет, а завтра, может, найдут очередное поле — как в Люберцах, как в Мытищах, как сегодня в Москве. Остальные обноновцы заняты составлением протокола и отчетов: очистили столько-то метров площади, вывезли и уничтожили столько-то кустов.
       Откуда могла появиться эта конопля — вопрос сложный. Сажал бы умелец, так сажал бы не вразброс, аккуратно, в рядки. Так говорит здравый смысл. Но он бессилен при оценке действий наркомана. Эксперты предполагают, что семена могли быть завезены с землей из Подмосковья, где благодаря цыганам конопля процветает в буквальном смысле слова.
       К сожалению, выяснить, кто занимается (и занимается ли вообще кто-нибудь) проверкой завозимого в Москву верхнего плодородного слоя земли, нам не удалось. В бригаде фирмы «Яуза», проводящей озеленительные работы на отрадненской земле, на вопрос: «Откуда земля?» — работник отвечает, что из Подмосковья, а бригадир — что, мол, из Тулы. Такие вот чудеса.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera