Сюжеты

ДИМА ГОРЯЧИН БЕЗ БЛАТА И ДЕНЕГ

Этот материал вышел в № 52 от 22 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Детдомовец Дима Горячин приехал из Белгорода поступать на мехмат МГУ. Хотя более привычный путь после детского дома или интерната – это ПТУ, которое заканчивают с троечками и профессией на бумажке. А Дима решил поступать в МГУ. Без блата,...


       
       Детдомовец Дима Горячин приехал из Белгорода поступать на мехмат МГУ. Хотя более привычный путь после детского дома или интерната – это ПТУ, которое заканчивают с троечками и профессией на бумажке.
       А Дима решил поступать в МГУ. Без блата, без репетиторов, без денег. Провожали его всем классом. Родители одноклассников скинулись на приличный костюм, белую рубашку, туфли, купили билет... Димке повезло: класс был дружным...
       
       Диму учителя прозвали гением. Ребята не завидовали: он всегда давал списать и с удовольствием решал для всего класса задачки. Да и они «шефство» организовали: делились бутербродами, звали по эстафете в гости.
       Когда мальчишка решил поступать в Москве, никто и не сказал, что он зарвался. Честно говоря, Дима себя сам и подстраховал: поступил в Белгородский университет. Но друзья Димки считают: «Корочки» БГУ – для его мозгов слишком мало. Белгород им еще гордиться будет».
       На мехмат Дима поступал в общем потоке, хотя мог и как сирота. То есть с большой льготой. Но он не хочет ничем выделяться.
       Для справки: механико-математический факультет стал в этом году самым популярным у абитуриентов: на него подали заявления 3,68 тыс. человек. Плановый набор – всего 400, поэтому и конкурс был самый большой – 9,3 человека на место.
       Проходной балл Дима набрал легко…
       Наверное, этот застенчивый очкарик еще не осознает, какое счастье – поступить в МГУ на один из самых престижных факультетов. Он сейчас жалеет, что остался без своего дружного класса. Уже ищет работу, понимая, что стипендия от голода не спасет. Опекуны Димы пытаются пробить ему социальное пособие, но они так далеко от Москвы…
       Что ж, профессию грузчика или продавца в ларьке он, может быть, и освоит. Но стоит ли? Это не выход. Хотя бы потому, что в прошлой жизни у Димки были друзья, родители друзей, учителя. Все, кто считает, что «Белгород еще будет им гордиться!»
       Мы думаем, что и в Москве есть небезразличные люди.
       Вместе с опекунами Димы Горячина мы будем добиваться социальной стипендии для него. Он же пусть просто учится. И когда освоит свою механику-математику, его мозгами, возможно, заинтересуются не только иностранные фирмы, но и отечественные.
       Не так уж много требуется, чтобы эти самые мозги «не утекали».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera