Сюжеты

УТЕЧКА МОЗГОВ КАК ФИЗИЧЕСКИЙ НЕДОСТАТОК

Этот материал вышел в № 52 от 22 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Молодой ученый – товар. Хорошо продается за рубежом Совсем недавно около 600 выпускников знаменитого Физтеха (Московского физико-технического института) получили дипломы и стали официально именоваться «прикладные математики и физики»....


Молодой ученый – товар. Хорошо продается за рубежом
       


       Совсем недавно около 600 выпускников знаменитого Физтеха (Московского физико-технического института) получили дипломы и стали официально именоваться «прикладные математики и физики». Современные информационные технологии, лазерная техника, виртуальное моделирование — эти из 85 специализаций в современной фундаментальной науке самые «лакомые». К сожалению, они почти не востребованы в России. Зато таких специалистов ждут и принимают за рубежом...
       
       «Утечка мозгов» из страны – серьезная проблема России. Для молодых ученых здесь не создаются условия для работы, исследований, экспериментов. Более того, научные кружки и секции, распространенные в советское время, канули в Лету, как и сам СССР. Теперь жизненно необходимо поддержать, а точнее, поднять отечественную науку, побуждая к росту молодые дарования и давая им возможность прорасти на нашей почве.
       Некоторое время назад в Долгопрудном состоялся «круглый стол», где депутаты всех уровней, чиновники областного правительства и педагоги обсуждали проблемы одаренных детей – сирот и «социальных сирот», то есть тех, кто нуждается в повышенном внимании общества и государства.
       Между тем самому городу Долгопрудному есть чем гордиться: местные школьники вдруг заблистали на олимпиадах точных наук, причем массово! Причина всплеска — из серии «умом Россию не понять». Не секрет, в Физтехе по причине мизерной оплаты к преподаванию на младших курсах вынуждены все чаще привлекать старшекурсников и аспирантов. А поскольку школьные и вузовские заработки отличаются немногим, интеграция взаимна.
       Доценты с кандидатами сумели зажечь в ребятах интерес. «Если оставить дверь холодильника открытой, в комнате похолодает или потеплеет?» – с подобными задачками по физике Гей с Люссаком и Бойль с Мариоттом не покажутся хрестоматийными занудами.
       — Каждый третий ученик демонстрирует опережающее развитие, — заявил глава Долгопрудного Олег Троицкий. — И, поверьте, мне не хочется их ни растерять, ни разменять по мелочи.
       Основная идея Троицкого – создание в городе областного детского интеллектуального центра совместно с МФТИ и ему же в поддержку, в подпитку абитуриентами.
       Доктор физико-математических наук Юрий Самарский, проректор МФТИ, тоже обеспокоен будущим юных ученых.
       — Давайте представим, что с ними будет дальше, — сказал профессор Самарский. – Почему в футбольном мире принято платить за купленного звездного игрока миллионы долларов, а в науке подобный «клубный» принцип отсутствует? В результате, тратя огромные средства, Россия вынуждена зажигать «звезды» для всего научного мира абсолютно безвозмездно.
       Охота за пытливыми мозгами ведется при помощи интернета и начинается со второго курса. В прошлом году примерно пять процентов выпускников Московского физико-технического института трудоустроились за рубежом.
       Сколько новоиспеченных физиков пакуют чемоданы сегодня, сказать трудно — ректорат сосчитает их по осени. Места работы заранее хорошо известны: это ведущие университетские центры Запада – Массачусетс, Принстон, Цюрих…
       Многие уезжающие вдохновлены примером выпускника Физтеха 1996 года Михаила Лукина. Ему вместе с американскими коллегами из Института астрофизики в Алабаме удалось остановить луч света. Всего на тысячную долю секунды. Но это открывает широчайшие перспективы – от создания принципиально нового квантового компьютера до… кто знает? По теории Эйнштейна, в точке остановки света возможна и остановка времени. Разумеется, молодой доктор физики, мгновенно получивший мировую известность, зарабатывает соответственно.
       Да, почти чудом у нас еще сохранились научные школы, с багажом которых можно соответствовать мировому уровню. Но все более дает о себе знать разрыв поколений. Старшее постепенно убывает естественным путем… Молодые ученые, которые могли бы составить звездную когорту, блистают не у нас.
       В Физтехе, однако, не теряют оптимизма: постепенно тенденция меняется в пользу России. Несколько лет назад отток молодых ученых за рубеж достигал 15 процентов. Сейчас он заметно уменьшился. Для выпускников открылись новые возможности занятости. Правда, нередко это всевозможные научно-коммерческие структуры с преобладанием иностранного капитала. Но люди остались на родине, не уменьшив ее интеллектуальный потенциал.
       Проблема «утечки мозгов», однако, остается. И здесь, по мнению проректора Самарского, необходима федеральная правовая норма, с помощью которой будет создан благоприятный климат для работы молодых ученых и откроются перспективы роста и развития отечественной науки.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera