Сюжеты

ЕСЛИ ПУТИН ОДОБРИТ...

Этот материал вышел в № 52 от 22 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

То единый государственный экзамен утвердят для всех Президент России Владимир Путин заинтересован экспериментом по введению в школах системы единых государственных экзаменов, которые позволяют сделать образование в высших и средних учебных...


То единый государственный экзамен утвердят для всех
       
       Президент России Владимир Путин заинтересован экспериментом по введению в школах системы единых государственных экзаменов, которые позволяют сделать образование в высших и средних учебных заведениях страны гораздо более доступным для детей из малообеспеченных семей и удаленных от образовательных центров регионов.
       Так прокомментировал результаты состоявшейся 15 июля встречи с главой государства министр образования России Владимир Филиппов. Он сообщил также, что Владимир Путин внимательно просмотрел список тех 150 вузов, которые в этом году принимают абитуриентов на основе результатов единого госэкзамена. Среди них не только региональные институты и университеты, но и 16 столичных вузов — таких, как Государственная академия управления, Финансовая академия при правительстве РФ, Высшая школа экономики, Московский государственный университет дизайна и технологии, Московский государственный университет прикладной биотехнологии, Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина. Президент также поддержал разработанный Министерством образования проект расширения системы школьных олимпиад. Они должны проводиться на всех уровнях: начиная с районного и кончая общероссийским.
       В ближайшем будущем право льготного поступления в высшие учебные заведения получат победители не только всероссийских, но и областных, краевых, республиканских олимпиад. Это поможет обнаружить и не потерять для системы образования, для страны одаренную молодежь.
       Подводя итоги второго этапа эксперимента по введению ЕГЭ, Владимир Филиппов сообщил, что в этом году в нем участвовали 278 тысяч школьников из 16 регионов. Теперь впервые в истории страны можно централизованно контролировать качество образования на районном уровне и даже в каждой школе. При существующем пока механизме с традиционными отметками в аттестате и медалями учителя в первую очередь оценивают свой труд, а не фактический уровень знаний школьника. «ЕГЭ – это очень объективная система», — отметил министр.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera