Сюжеты

НЕЧАЯННЫЙ ХОДЫРЕВ

Этот материал вышел в № 52 от 22 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

О Нижнем Новгороде принято думать, что последние 10 лет город находился под контрастным политическим душем. При Советской власти здесь делали подлодки, самолеты. Городу была доверена высокая честь — присутствие главного ссыльного...


       
       О Нижнем Новгороде принято думать, что последние 10 лет город находился под контрастным политическим душем. При Советской власти здесь делали подлодки, самолеты. Городу была доверена высокая честь — присутствие главного ссыльного антисоветчика академика Андрея Сахарова. Словом, пролетариата, «красных» директоров, патриотов-оборонщиков было хоть отбавляй. Горький был стопроцентным кандидатом на то, что впоследствии стали называть «Красным поясом» России. Но губернатором стал Борис Немцов, и область — передовиком капитализма.
       Год назад область с репутацией капиталистического цветника и оплота правых сил проголосовала на губернаторских выборах за коммуниста Геннадия Ходырева. В город после десятилетнего перерыва вернулись «красные». Именно Геннадий Ходырев возглавлял область при Советской власти, будучи первым секретарем областного комитета партии
       
       Победу Ходырева КПРФ восприняла как собственный идеологический прорыв. Правда, уже через три часа после объявления о своей победе коммунист-триумфатор заявил о приостановке членства в партии, а менее чем через год он во время конфликта между Зюгановым и Селезневым уведомил общественность об окончательном разрыве с коммунистами.
       Родная ходыревская первичка, не дожидаясь официальной сдачи партбилета, исключила его с формулировкой: «...за действия, дискредитирующие партийную организацию, наносящие ущерб репутации КПРФ и несовместимые со званием коммуниста».
       Что же произошло с областью за год правления Геннадия Ходырева?
       Город, обретший уже подзабытую «красноту», поражает обилием казино, которых здесь, как опят в осеннем лесу. Сразу возникло подозрение, что нижегородцы — народ особо азартный.
       Зато следов присутствия в городе коммунистов не видно — ни красногалстучных пионеров, ни митингов пенсионеров, требующих большей социальной защищенности. Что же думают сами коммунисты о губернаторе, которого они год назад привели к власти?

       МОНОЛОГ «КРАСНЫХ» (суммарное мнение членов Нижегородского горкома КПРФ и рядовых коммунистов):
       «Конечно, Ходырев пришел к власти как «красный» кандидат, агитировать за него в область приезжал Зюганов, но самым большим противником Ходырева на выборах был сам Ходырев. Его электорат ему не доверял, причем еще с обкомовских времен. Как оказалось, не зря не доверяли.
       За последние 11 лет Геннадий Максимович отдрейфовал в сторону социал-демократии, и в душе к этим выборам он уже был далек от коммунистической идеологии. Те изменения, что произошли в 90-х, он признал не как факт, который подлежит исправлению, а как нормальное развитие событий, в которое необходимо врастать.
       Когда сразу после объявления о своей победе он приостановил членство в КПРФ, он словно вылил ушат холодных помоев на всех, кто помогал ему победить. Мы тогда пытались объяснить себе и людям, что, мол, это надо для дела, но в глубине души мы уже поняли, что не зря сомневались. И когда он окончательно вышел из партии, это было уже ожидаемо, хотя в это не хотелось верить, как в смерть близкого человека.
       За годы правления Немцова и Склярова область была изрядно разграблена, имущество попало в руки частных лиц, зачастую незаконным путем. В Нижнем Новгороде приватизация прошла круче, чем где бы то ни было, 97% имущества оказалось в частных руках. Ходырев поначалу попытался отыграть назад самые вопиющие случаи, но большинство из них до конца не довел. Случись сейчас выборы, Ходырев не будет иметь ни одного шанса, он политический труп. В области ему не на кого опереться, у него нет своих людей ни в сфере бизнеса, ни среди бюрократов, а после «сдачи» коммунистов он и вовсе один остался».
       Ходырев действительно одинок в области.
       К своей победе сам Ходырев был явно не готов. Просто год назад два фаворита выборов до такой самозабвенности «мочили» друг друга и столько денег в это «мочилово» вбухали, что в результате аутсайдер Ходырев, проведший очень недорогую кампанию, остался единственным незапятнанным человеком, как бы своей персоной подменил графу «против всех». И административный ресурс против него не сработал.
       Ресурс этот, сосредоточенный в руках волжского полпреда Кириенко, был весь брошен против Климентьева, бывшего когда-то другом детства Бориса Немцова, а затем ставшего знаменитым на всю страну криминальным авторитетом. Говорят, поражение Климентьева было условием сохранения Сергеем Владиленовичем своего полпредства.
       Победив неожиданно, в том числе и для себя, Геннадий Ходырев был вынужден привести новое областное правительство с собой из Москвы, до такой степени в области не было у него союзников. Московских варягов долго не принимали, не утверждая в областном Заксобрании на новых должностях.
       Громить старые бюрократические и финансовые элиты, как это обычно бывает при смене власти, Ходырев не стал, большинство глав районной администрации сохранились со времен его предшественника, серьезного передела собственности тоже не было. Новый губернатор ограничился сменой руководства Нижегородской ярмарки, знаменитого детища Немцова, да возвращением в областную собственность местного хладокомбината и гостиницы «Волжский откос».

       МОНОЛОГ «БЕЛЫХ» (суммарное мнение представителей областного СПС и «ЯБЛОКА»):
       «Ходырев, конечно же, не коммунист. Коммунисты долго не могли решить, поддержать его или нет. Ходырев этой поддержке был, похоже, не очень рад; когда Зюганов приехал прошлым летом к нему, он почти с ним не пересекался.
       Больше всего Ходырев хотел бы сейчас примкнуть к партии власти. Посему Ходырев сейчас в общем-то не является нашим противником. После ухода Немцова в Москву местные политики представляли не столько идею, сколько финансовые интересы своих знакомых, друзей, союзников. На этом фоне Ходырев выглядит вполне прилично, по крайней мере он не делает ничего однозначно вредного, хотя, может быть, потому, что он вообще не много делает.
       Следующие губернаторские выборы — через 3 года, но если бы губернатора стали избирать сейчас, многие из нас голосовали бы за него. И мы склоняемся на мэрских выборах поддержать того, кто пойдет от Ходырева».
       К Ходыреву область попала в состоянии банкротства, из 16 миллиардов годового бюджета 9 миллиардов необходимо было безотлагательно отдать кредиторам.
       Ходырев отправился в Москву, добился признания области банкротом, приобретя право на дотации из Центра. Геннадий Максимович смог добиться приемлемых условий по реструктуризации областных долгов. С главными кредиторами, «Газпромом» и РАО «ЕЭС», он сумел договориться о пятилетней отсрочке выплат при том, что все деньги, перечисляемые за эти годы, будут вложены в предприятия, действующие на территории области.
       За областные долги Ходырев взялся отвечать сам, хотя вполне мог часть долгов оставить за районами и Нижегородским муниципалитетом, и здесь попался в ловушку. Так, например, мэр Нижнего Лебедев отказался соблюдать график выплат, о котором договорился Ходырев, на том основании, что раз без него все решили, то пусть без него и платят. С мая в Нижнем нет горячей воды, так как «Нижновэнерго» отключило электричество в городских котельных. Помимо Нижнего, ходыревские долговые договоренности не выдерживают еще Дзержинск, Кстово и Арзамас.
       Вообще, противостояние в области существует не по принципу «красный» — «белый», а по принципу наш — не наш, и главный противник Ходырева в этом противостоянии — президентский полпред Сергей Кириенко.
       
       МОНОЛОГ «ХОДЫРЕВЦЕВ» (суммарное мнение некоторых чиновников из губернской администрации):
       «С КПРФ у Геннадия Максимовича отношения складывались сложно уже давно. На парламентских выборах 1999 года Зюганов нарушил данное ему обещание и не ввел его в центральные партийные списки. Ходыреву пришлось идти по одномандатному округу, причем соревнуясь с другим коммунистом. На губернаторских выборах ЦК некоторое время раздумывал, а не поддержать ли действующего губернатора Склярова. Ходырева коммунисты, конечно, поддержали, но не руководящие органы, а рядовые коммунисты, которые голосовали за него потому, что помнили его по обкомовским временам. Что касается экономики, то Геннадий Максимович приветствует приход в область крупных олигархических структур — это инвестиции, рабочие места, налоги. В область пришли «ЛУКОЙЛ», «Северсталь», ОЛК и другие.
       Главная головная боль — это отношения с нашим полпредом. Кириенко — полпред особый, он уже побывал премьером, и полпредства ему маловато. Фактически на базе округа и особенно области он создал собственный политический плацдарм. Его чиновники преданы лично Кириенко. Избирательные штабы, созданные еще в период выборов Путина, он не распустил, они действуют до сих пор и практически не скрывают, что готовятся к борьбе за проведение Сергея Владиленовича на пост президента в 2004 году.
       Предыдущего губернатора Склярова он полностью контролировал.
       Геннадий Максимович фактически отобрал у Кириенко область. Сейчас Кириенко перешел в контрнаступление и добивается победы своих кандидатов на выборах рангом пониже. Большинство газет и региональных телеканалов подчинены ему, он фактически контролирует весь областной нефтехим. Кириенко и есть наш самый большой олигарх».
       
       Как оказалось, «красный» Ходырев не только может быть мил областным либералам, но и успешно ладить с главными врагами нынешних большевиков — олигархами. С Кириенко он научился справляться, решая все свои вопросы через голову полпреда напрямую с Волошиным. Даже первомайской демонстрации он предпочел участие в крестном ходе, куда его пригласил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Евгений.
       В Нижнем понятия «красный» — «белый» как-то утратили свой политический смысл, и, уезжая, я подумал, что зря я везде ищу идеи. Ведь были же в древнем Константинополе политические партии — «Синие» и «Зеленые» — по цветам колесниц, состязающихся на константинопольском ипподроме. Может, и у нас теперь партийная борьба — это как соревнование футбольных команд.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera