Сюжеты

СКАНДАЛЫ ЕСТЬ И БУДУТ. ФУТБОЛА НЕТ И НЕ ПРЕДВИДИТСЯ

Этот материал вышел в № 52 от 22 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Очередной скандал. На сей раз из-за тренерского совета, который решил созвать новый наставник сборной России Валерий Газзаев, чего практически не делал его предшественник на этом посту Олег Романцев. Цель — весьма благородная: формирование...


       
       Очередной скандал. На сей раз из-за тренерского совета, который решил созвать новый наставник сборной России Валерий Газзаев, чего практически не делал его предшественник на этом посту Олег Романцев. Цель — весьма благородная: формирование боеспособной национальной команды.
       Но тренеры «Спартака», «Локомотива», «Зенита», «Динамо», «Уралана», «Анжи», «Ростсельмаша», «Сокола» и «Шинника» — то есть практически всех ведущих клубов и ряда аутсайдеров — предпочли его проигнорировать…
       По мнению Валерия Газзаева, причиной тому — «странная гражданская позиция» руководства клубов премьер-лиги. По словам Вячеслава Колоскова, главы Российского футбольного союза, — это вообще вредительство.
       Мало верится в то, что мотивация зашла так далеко и пала так низко. Истинные причины происшедшего могут точно назвать сами тренеры, не явившиеся на встречу. Но они пока решили немного помолчать.
       Попробуем разобраться сами. Но для начала поставим несколько вопросов. Так — для себя…
       Во-первых, зачем вообще нужно было организовывать слет тренеров, если было понятно, что многие на него не приедут точно? Хотя бы по причине отпусков. Результат нетрудно было спрогнозировать, зная к тому же, насколько глубоки противоречия среди футбольной элиты, разбившейся даже не на два лагеря, а на добрый пяток. Неужели в этой ситуации какие-то предложения невозможно сформулировать по телефону?
       Во-вторых, для чего пригласили более десятка журналистов на тренерский совет, устроив из частного скандала гигантскую пиар-акцию? Только ли ради того, чтобы подчеркнуть «открытость сборной» в пику прошлому руководству? А может быть, для того, чтобы журналисты, например, услышали от тренера «Торпедо-ЗИЛ», что ему пока некого предложить в сборную?
       В-третьих, зачем, в конце концов, обвинять тренеров чуть ли не в «продаже» национального достоинства, если понятно, что в любом случае избранных Газзаевым футболистов они так или иначе отдадут в сборную?
       То, что Газзаев станет тренером сборной, на самом деле стало ясно еще до возвращения национальной команды из Японии. Исполком РФС лишь подтвердил то, что было давно решено. Думается, что мнение тренеров клубов, которые, собственно, и готовят игроков к главным сражениям, при решении этого вопроса особо не учитывали. А замотивированные отношения Валерия Георгиевича и Вячеслава Ивановича Колоскова ни для кого не секрет, как и то обстоятельство, что сам глава Российского футбольного союза воспринимается тренерами, игроками и хозяевами клубов весьма неоднозначно.
       И вот этот застаревший конфликт руководства РФС и клубов, межклубные раздоры и личные неприятственные отношения обрели на этом совете логичное оформление.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera