Сюжеты

ДЕЗИНФОРМБЮРО

Этот материал вышел в № 53 от 25 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

НОВОЕ ЯВЛЕНИЕ: ДАЖЕ ГИБЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА ИСПОЛЬЗУЮТ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ В ближайшее время какое-нибудь центральное издание может пасть жертвой сенсации. Фигурантом вполне может стать российский премьер Михаил Касьянов. Дело, конечно, не в нем...


НОВОЕ ЯВЛЕНИЕ: ДАЖЕ ГИБЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА ИСПОЛЬЗУЮТ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ
       

   
       В ближайшее время какое-нибудь центральное издание может пасть жертвой сенсации. Фигурантом вполне может стать российский премьер Михаил Касьянов. Дело, конечно, не в нем самом. В качестве одного из крупных представителей окружения бывшего президента — человека «семьи» — он представляет группировку уцелевших у большой власти, что многим не нравится. Особенно тем, кто тоже хочет войти в историю. Судя по всему, пик этого противостояния придется на осень. Неудивительно, что в последнее время именно Касьянов становится основным фигурантом разного рода «утечек», в том числе весьма показательных.
   
       «27/VI-2002. Уважаемая редакция, в конце прошлой недели российский премьер М. Касьянов приезжал в Белгород на открытие российско-украинской таможни. Событие закончилось обильным возлиянием спиртного и увеселительными акциями, в процессе которых белгородский губернатор Е. Савченко и М. Касьянов, балуясь в бассейне, случайно утопили одного из участников празднества — депутата областной Думы. Событие спущено на тормозах, но подробности просочились через охрану <...> ФИО и адрес, естественно, изменяю».
       
       Такое вот белгородское письмо недавно пришло в отдел расследований. Поначалу, разумеется, нам показалось, что это классический бред. Мало ли пишут о всемирных заговорах, гениальных открытиях, религиозных откровениях... Но письмо из Белгорода сумасшедшему не принадлежало. Все оказалось сложнее.
       Во-первых, эксперт, которому мы показали текст письма, посмотрев на особенности почерка, стиля и оформления, сказал, что его автор здоровее всех нас. А во-вторых, быстро выяснилось, что депутат Белгородской областной Думы действительно погиб. Причем ровно в тот день, когда российский премьер с местным губернатором и другими региональными и столичными чиновниками неподалеку от Белгорода открывал автомобильный пропускной пункт «Нехотеевка» на российско-украинской границе. Достаточно было позвонить в Белгородскую облдуму, и там подтвердили, что депутат-коммунист Олег Золотарев — первый секретарь горкома КПРФ — утонул, купаясь в реке...
       Подобных совпадений много не бывает. А удивляться у нас, сами знаете, ничему не приходится. Еще в советские времена на каком-то партийном собрании, где стол для именитых участников украшали графины со спиртом, умудрились угробить одного функционера, случайно поставив ему для запивки все тот же спирт. В общем, любая дичь может случиться хоть завтра, и все только пожмут плечами… А тут еще бывшие чиновники, не столь давние участники традиционного правительственного отдыха, рассказали, что выпивка и развлечения на водах с шутками и дурачеством для этой категории граждан — дело обычное. Тоже люди.
       Послушав разные истории, мы рассудили, что если допустить трагедию в кругу больших политиков, то ее почти наверняка попытаются скрыть. Пришлось инкогнито отправиться в Белгород — разбираться.
       Открыто обращаться в официальные инстанции смысла не было — кто же такое подтвердит? Версия сложилась по частям, из разговоров вокруг да около. Мне говорили о том, что депутат Золотарев в тот день с коллегами из Старого Оскола выехал на обычное совещание — знакомиться с состоянием дел на Шебекинском машиностроительном заводе (Шебекино примерно в тридцати километрах от Белгорода). Погода была жаркая. Накануне он жаловался на сердце. Ну а после совещания решили отдохнуть на природе. Отправились на речку, где и случилась трагедия. «Стало плохо с сердцем, как только зашел в воду», — поначалу сказали мне.
       Чуть позже один высокопоставленный представитель областной Думы конкретизировал, что некоторые депутаты уже уехали, а их товарищ все не хотел выходить из реки — просил подождать еще и еще. В итоге трагически погиб.
       А дальше — милиция, опрос свидетелей, судмедэксперты; прокурор собрал материалы и отчитался перед руководством области. Казалось бы, вот и все.
       Однако присмотримся к письму. Этот интересный документ построен таким образом, что позволяет обнаружить некоторые странности и наводит на вполне определенные нестыковки. Факты в нем скомпонованы так, что невольно начинаешь думать: так оно и было. К примеру, его автор не указал фамилию депутата, прекрасно понимая, что мы моментально выясним, что он утонул, получив тем самым первое подтверждение некоторой справедливости послания. Бывают ли такие случайности?
       А следом за этим неизбежно возникли другие вопросы и подозрения. Депутат Олег Золотарев был зампредом комитета облдумы по развитию хозяйства (на постоянной основе вел работу комитета) и членом комитета по экономическому развитию. Выездное совещание на машиностроительном заводе, как мне там сказали, закончилось до обеда, и все куда-то уехали. Напомним, в тот день в области с помпой в присутствии первых лиц открывали автомобильный пропускной пункт в Нехотеевке. От Шебекино до Нехотеевки — пара десятков километров. Сама процедура открытия началась где-то в шестнадцать часов, то есть депутат, связанный с развитием областного хозяйства, по идее, мог бы успеть присоединиться к областному руководству и не пропустить громкое событие. Но вместо этого почему-то поехал на речку...
       Еще одна странность в том, что на самом деле сердце депутата не подвело, хотя о «сердечной» причине несчастного случая говорили почти все. Экспертиза установила: классическое утопление. То есть человек плавал, стал тонуть, пытался что-то сделать, но не смог.
       Наконец, Олега Золотарева характеризовали как хорошего пловца. Да и на берегу, судя по тому, что депутата не раз призывали выйти из воды, его явно ждали. Так неужели не заметили, что человек пытается спастись и, того гляди, пойдет ко дну?
       Можно было бы искать прочие детали и несовпадения, но только их разбило одно обстоятельство. Касьянов, украинский премьер Кинах, белгородский губернатор и другие как будто отдыхали совсем в другом месте. А трагедия с депутатом Золотаревым произошла на реке Нежеголь, в Титовке, на базе отдыха отдела культуры шебекинской районной администрации.
       Мы уже хотели завершить наше расследование — проверили информацию, она не подтвердилась, но вспомнили о том, что письмо писал не сумасшедший, а вполне вменяемый человек, призадумались и показали его нашим экспертам — недавним специалистам в области пропаганды и дезинформации. Специалисты подтвердили, что письмо составлено вполне грамотно — по всем законам жанра. Практически невозможно на все сто процентов подтвердить факты, в нем изложенные, или опровергнуть их (мало ли что могли скрыть?), а дурной осадок останется навсегда. И смысл подобных наветов не в том, чтобы уличить в чем-то конкретном, а создать некий темный ореол вокруг фигуры, попавшей под запланированную атаку «черного пиара». Маловероятно, чтобы такое могло прийти в голову случайному человеку, — слишком профессионально и слишком кстати: именно сейчас в президентском окружении идет межклановая война не на жизнь, а на смерть. И, судя по всему, подобные «утечки» будут организовываться все чаще и профессиональнее. И — с обеих сторон.
       Версий на этот счет можно выдвигать сколько угодно. Честно говоря, в этом конкретном случае нас мало интересуют враждующие стороны. И те и другие засветились в таком количестве скандалов, что сложно представить, в чем еще они не замешаны. Нас настораживает философия борьбы. Видимо, в противостоянии кланов стало недоставать ликвидного компромата. Все уже известно. Не то чтобы они стали жить по-новому и больше не грешить (какое там!), просто так часто наперебой рассказывали о грехах своих оппонентов, что в потоке компромата наступил некий перелом, когда любая сторона, начни она еще подробнее расписывать преступления другой, непременно выдаст и себя тоже. А борьбу никто не отменял. Она обострилась настолько, что средства не выбирают. Вот и приходится поддерживать ее температуру не дровами, а чем попало.
       Беда в том, что этот «черный пиар» уже ни перед чем не останавливается ни в бизнесе, ни в политике. Последствия погрома на Манежной площади, где двое погибли, пытались использовать в переделе рекламного рынка. Гибель белгородского депутата как пробный камень — в переделе «рынка» политического.
       Согласитесь, нечеловеческая тенденция.
       
       Роман ШЛЕЙНОВ
    
       P.S. Мы продолжаем интересоваться белгородским случаем. Просим всех, кому что-либо известно по этому поводу, обращаться в редакцию по телефону (095) 924-5610 или по электронной почте rassled@novayagazeta.ru
       P.P.S. Редакция «Новой газеты» выражает соболезнование семье и близким депутата Олега Золотарева, погибшего при столь трагичных обстоятельствах, и чья смерть стала инструментом в руках «пиарщиков», обслуживающих властные кланы.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera