Сюжеты

ЛУЧШЕ БЫТЬ АНГЛИЙСКИМ ШПИОНОМ, ЧЕМ АРАБСКИМ ТЕРРОРИСТОМ

Этот материал вышел в № 53 от 25 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Группу из трех боевиков спецслужбы Дагестана задержали в ноябре прошлого года в Новолакском районе республики, граничащем с Ножай-Юртовским районом Чечни. Боевики были, что называется, при полном «параде»: оружие (автоматы Калашникова),...


       
       Группу из трех боевиков спецслужбы Дагестана задержали в ноябре прошлого года в Новолакском районе республики, граничащем с Ножай-Юртовским районом Чечни. Боевики были, что называется, при полном «параде»: оружие (автоматы Калашникова), боеприпасы (патроны и гранаты) и наркотики (марихуана).
       Личность двоих удалось установить сразу. Ими оказались уроженец Чечни Мухтарпаша Исмаилов и бывший российский военнослужащий ВМС Сергей Тиунов. А вот третий представился… сотрудником английских спецслужб Джоном Бенини.
       Как нам сообщили компетентные источники, этот третий, явно арабской внешности, видимо, обладал кое-какой информацией о том, что гостеприимные дагестанцы, будь они даже милиционеры, к английским шпионам испытывают больше симпатии, чем к чеченским или арабским террористам.
       Во всяком случае, как говорят те же компетентные источники, гражданину, назвавшемуся английским шпионом, по части физического «воспитания» при задержании досталось значительно меньше, чем его российским приятелям.
       О мнимом, как выяснилось в результате, английском шпионе было уведомлено британское посольство.
       По сообщению журналистов английской газеты «Гардиан», после долгого телефонного разговора с «Джоном» представитель британского посольства понял: Бенини — никакой не английский подданный.
       Однако человек с арабской внешностью в период предварительного следствия продолжал говорить дагестанскому прокурору Мухтару Шапиеву, что он прожил в Лондоне 15 из 26 лет своей жизни и работал продавцом в магазине в северном районе английской столицы — местечке Форест Гейт. Более того, Джон Бенини заявил, что его жена, француженка Дани, с двухлетним сыном по сей день проживают в Лондоне.
       Корреспонденты той же «Гардиан» Ник Патон Волж и Дэвид Палистер провели свое журналистское расследование. Они выяснили, что адрес семьи, указанный Бенини, — ложный, а хозяин того самого магазина, в котором якобы работал Джон, никогда его не знал.
       Только на суде, завершившемся на этой неделе в Махачкале, мнимый английский шпион назвал наконец свое настоящее имя: Юсуф Саид Салтай (Саудани), гражданин Алжира.
       Впрочем, насколько это верно, трудно сказать, так как, по словам Салтая, свой паспорт он оставил в Грузии у друга в Панкисском ущелье и границы Грузии с Азербайджаном и Азербайджана с Россией (в Дербентском районе Дагестана) пересекал нелегально.
       Свои семь лет тюремного заключения Юсуф Саид Салтай все же получил.
       А вот его подельник Мухтарпаша Исмаилов как коренной россиянин «заработал» по суду на полгода больше алжирца.
       Дело бывшего военнослужащего Сергея Тиунова передано в военный суд. Если Тиунов получит по суду срок тоже больше, чем Джон Бенини (он же Юсуф Саид Салтай), то можно сделать предположение: быть английским шпионом или, на худой конец, алжирским террористом в нашей стране выгоднее, чем доморощенным боевиком.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera