Сюжеты

СТРАСТИ ПО ОЗОНУ

Этот материал вышел в № 53 от 25 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Москвичам не грозит отравление газом Мы привыкли связывать с озоном представления о послегрозовой свежести, а в глобальных масштабах — со щитом, защищающим жизнь на Земле от всесжигающего ультрафиолетового излучения Солнца. Уменьшение...


Москвичам не грозит отравление газом
       

    
       Мы привыкли связывать с озоном представления о послегрозовой свежести, а в глобальных масштабах — со щитом, защищающим жизнь на Земле от всесжигающего ультрафиолетового излучения Солнца. Уменьшение содержания озона над полярными шапками планеты — так называемые озонные дыры — стало заботой и тревогой человечества. И вдруг в последние дни в печати и эфире поднимается сенсационная волна. Оказывается, содержание озона в московском воздухе в последние дни увеличилось настолько, что это грозит здоровью миллионов москвичей и гостей столицы. Мало озона — плохо, много — еще хуже?
       Мой собеседник — Георгий ГОЛИЦИН. Академик Российской академии наук, директор Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, председатель академического научного совета «Исследования по теории климата Земли».
       
       Наша справка:
       Озон (О3) — аллотропная форма кислорода, газ с резким характерным запахом, который является более сильным окислителем, чем сам кислород.
       Малые концентрации озона создают ощущение свежести; высокие, токсичные концентрации вызывают раздражение дыхательных путей, кашель и головокружение.
       В настоящее время установлена предельно допустимая концентрация озона в воздухе рабочего помещения — 0,1 мг/м3, что в 100 раз больше обонятельного порога чувствительности для человека (0,001 мг/м3). Таким образом, наш нос является лучшим индикатором безопасности атмосферы.
       
       — Георгий Сергеевич! Что происходит? Очередное «много шума из ничего»? Или — есть основания?
       — Фактическое основание такое. Действительно, содержание озона в воздухе повышено. Вызвано это жарой, безветрием, которые становятся «спусковым крючком» для целой цепи химических реакций в довольно концентрированных вредных выбросах, насыщающих московский воздух (в основном в автомобильных выхлопах). А в конце цепи — увеличение количества озона.
       У нас с Московским государственным университетом имени Ломоносова есть своя обсерватория, где мы регулярно замеряем содержание в воздухе не только озона, но и всех сопутствующих газов, важных для природного цикла. Ну и действительно сейчас по сравнению с обычной для Москвы ситуацией (а по мировым критериям это достаточно низкий уровень) наблюдается превышение в несколько раз.
       — Во сколько?
       — Раза в три. Пик — превышение в пять раз — был 5 июля.
       — Вредно это или нет?
       — Мне позвонил начальник отдела природопользования правительства Москвы Леонид Арнольдович Бочин. Задает тот же вопрос. Говорит: Юрий Михайлович Лужков обеспокоен, а между тем и медицинская статистика, и просто лечащие врачи ничего такого страшного, связанного с озоном, в эти дни не наблюдают и не фиксируют.
       Действительно, чтобы оказывать какое-то влияние на предельно допустимые концентрации, важны суточные дозы. По ночам показатели падают до нормальных величин. Или даже ниже нормальных. В отдельные часы они, естественно, превосходят суточные дозы. В целом же особо страшного ничего нет.
       — Откуда тогда такое перевозбуждение общественного мнения?
       — Ну наше общественное мнение привыкло перевозбуждаться по любому поводу. А в данном случае мы просто впервые столкнулись с тем, что Западная Европа, Соединенные Штаты, Мексика и многие тропические страны, большие города давным-давно переживают.
       — Среди многочисленных комментариев появился и такой. Мы шумели об «озонных дырах» и за этой, по утверждению говорившего, мнимой опасностью проглядели подлинную — как раз сверхконцентрацию озона.
       — Природа опасности в обоих случаях техногенная. Но все-таки это две разные опасности. «Озонные дыры» — практически полное выедание, разрушение озона на высотах 12—25 километров. И когда его содержание там падает раза в два, а то и в три, это действительно опасно.
       Повышение же содержания озона в приземном воздухе — отдельная проблема. Другие химические реакции. Другие воздействия. В основном автомобильного транспорта. Скажем, в Западной Европе, в Мехико-Сити озона в воздухе бывает в два, три, четыре раза больше, чем в наш московский пик 5 июля. И тогда на улицу выпускают автомобили один день только с четными номерами, а другой — только с нечетными. Нам до этого еще ох как далеко!
       А вообще-то в мире давно разрабатывается международная конвенция по тропосферному, «нижнему», озону. По «верхнему», стратосферному, озону такая конвенция, Венская, уже действует. Она подкреплена целым рядом протоколов — монреальским (1987 г.), лондонским (1990 г.), копенгагенским (1992 г.).
       — Чего только не услышал я по телевидению в последние дни! Диапазон широчайший. От успокаивающих заверений медиков, что ничего страшного, кроме действительно страшной жары (впрочем, бывало и пострашнее — например, в 1972 году в столице два месяца держалось 35—37-градусное пекло), в Москве пока не происходит. До заявлений, что содержание озона в столичном воздухе достигло уровня, при котором обычное дыхание уже может разрушающе подействовать на человеческие легкие. Откуда же разнотолки? Приборы, что ли, дают разные показатели?
       — Приборы показывают то, что они показывают. Интерпретации разные — вот в чем дело. И, как всегда, ситуацией стремятся воспользоваться маргиналы от науки. Печально, конечно, что некоторые СМИ хватаются за домыслы таких «специалистов», давно известных и серьезно научным сообществом не воспринимаемых. Понимаю: заявление о том, что обычный воздух уже сжигает наши легкие, — сенсация, но это неправда. Ничего подобного нет и в ближайшей перспективе не предвидится. Во всяком случае, концентрация дезинформации в таких «сенсациях» куда большая, чем реальная концентрация озона в воздухе Москвы.
       — А какова перспектива нынешних страстей по озону? Жара спадет — и все?
       — И все.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera