Сюжеты

СЛЕДОВАТЕЛЯ К ОТВЕТУ!

Этот материал вышел в № 53 от 25 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На процессе Жакиянова фарс сменился гротеском Как уже писала «Новая газета», в Казахстане продолжается суд над политической оппозицией президента Назарбаева. Один из лидеров партии «Демократический выбор Казахстана» экс-министр энергетики...


На процессе Жакиянова фарс сменился гротеском
       

   
       Как уже писала «Новая газета», в Казахстане продолжается суд над политической оппозицией президента Назарбаева. Один из лидеров партии «Демократический выбор Казахстана» экс-министр энергетики Мухтар Аблязов уже получил шесть лет колонии с конфискацией имущества за толком недоказанные «махинации» с госимуществом, а на процессе по делу бывшего губернатора Павлодара Жакиянова уже допрошено более пятидесяти свидетелей. Вернуться к этой теме заставляет неожиданный поворот в ходе процесса, который юристами уже назван сенсацией.
       
       Дело в том, что на шестой день суда доведенный до предела абсурдностью обвинений и отсутствием внятных свидетельских показаний подсудимый Жакиянов потребовал пригласить на процесс… следователя, проводившего предварительное расследование!
       Жакиянова вполне можно понять. У бывшего губернатора за неделю накопилось четко осознанное желание, чтобы в суде прозвучали хоть какие-то понятные и логичные доводы, неважно от обвинения или защиты. Об этом он и сказал в своем заявлении: «Мы уже неделю заседаем по данному делу. Опрошено около 50 свидетелей обвинения. Абсолютное большинство свидетелей не смогли дать хоть какие-то пояснения по существу дела. Более того, показания опрошенных наглядно говорят о том, что ни один из них не является свидетелем так называемых «преступных деяний» Жакиянова в бытность акимом Павлодарской области».
       Жакиянова неожиданно поддержал даже судья Игорь Тарасенко, заявив, что «из 50 опрошенных свидетелей что-то существенное, относящееся к делу, сказали только 10—15 человек».
       По мнению подсудимого, решить проблему сможет только присутствие на процессе следователя, непосредственно собиравшего материалы. «Следствие недобросовестно отнеслось к своим обязанностям, — считает Жакиянов. — Это видно по тому, как составлены материалы дела, и по вопросам прокуроров на процессе. Лично я был свидетелем того, как изначально следователь был склонен вести дело с обвинительным уклоном. Категорично требую обеспечить явку следователя Кусаинова на процесс. Пусть он ответит, как вел следствие, как он добывал показания. Все, что мы здесь слышим, сфабриковано».
       Напомним, что бывшего губернатора (по-казахски акима) обвиняют в том, что он слишком «вольно» распоряжался коммунальной собственностью. Доказательства же этой линии весьма и весьма жалки — чего стоит всего один эпизод со свидетелем Кубаем, директором одного из предприятий, находившегося в коммунальной собственности. Директор на суде попросту не признал свою подпись на договоре, что полностью разрушило все обвинения прокуратуры.
       Сам Жакиянов даже бросил в сердцах такую фразу: «Наверное, стоит потребовать от президента Назарбаева ввести отдельную политическую статью в Уголовный кодекс. Организовал политическое движение — получи статью. Это судебный фарс, балаган какой-то, спектакль для народа». Что касается фарса, то на самом деле его в деле Жакиянова уже нет. Вместо фарса появился откровенный гротеск, действующими лицами которого стали и судья, и свидетели, и прокурор. Непонятно только, как из этой ситуации будут выпутываться казахстанские власти, загнавшие себя в угол началом самого процесса. Реально судить Жакиянова не за что, можно лишь назначить его виновным, как сказали бы в спорте, «по совокупности».
       Однако такое решение суда неминуемо вызовет очень негативную реакцию во всем мире. По словам депутата казахстанского парламента Толена Тохтасынова, он имел на днях беседу с послом США, который сказал, что в США отслеживают ситуацию в Казахстане. Посол заявил, что поставил перед президентом РК три вопроса: ситуация вокруг свободы независимых СМИ, закон о политических партиях, судьба Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова. Это процессы однозначно политические. И сомнений в политическом заказе этого суда быть не может».
       Кстати, на оглашение приговора по делу Жакиянова собираются прибыть очень многие политики и представители известных организаций. Как вести себя в этой ситуации руководству Казахстана, остается загадкой.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera