Сюжеты

И НА ПЛЯЖЕ В КАМУФЛЯЖЕ

Этот материал вышел в № 53 от 25 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Все больше охранников, и все опаснее жизнь Куда ни пойди – наткнешься на будку охранника. Самые крепкие мужчины страны не сеют и не пашут, а медленно записывают в журнал точное время вашего прихода. При этом они бросают на вас такие...


Все больше охранников, и все опаснее жизнь
       
       Куда ни пойди – наткнешься на будку охранника. Самые крепкие мужчины страны не сеют и не пашут, а медленно записывают в журнал точное время вашего прихода. При этом они бросают на вас такие взгляды, от которых вы становитесь непохожими на свою фотокарточку в паспорте. Такие уж настали времена: солидной и надежной считается фирма, которая может выставить охрану, способную выставить непонравившегося посетителя.
       В отсутствие охраны (как, впрочем, и в ее присутствии) всякое может случиться. Так, Казань недавно была потрясена убийством главврача городской психоневрологической больницы. Он был убит в субботний день в своем служебном кабинете двумя меткими выстрелами в голову.
       Теряясь в догадках, все отмечают, что убийц и прочих преступников в эту больницу на экспертизу не доставляют и, следовательно, мотив мести за какое-то вызвавшее недовольство медицинское заключение отпадает. И тут же возникает вопрос: «А как должны чувствовать себя врачи республиканской психиатрической больницы, которые проверяют на вменяемость убийц из восьми регионов России?».
       Надо полагать, врачей хоть как-то защитят. Но тут выясняется, что незащищенными пребывают мировые судьи. Обычные федеральные суды охраняются судебными приставами, а мировые – никем. «Вечерняя Казань» рассказывает, как в одном из районов Татарстана «подсудимая поколотила мирового судью прямо в ходе судебного заседания».
       Совершенно ясно, что охрана скоро потребуется даже портным и продавцам мороженого. О росте преступности в показательно-благополучном Татарстане и о снижении ее раскрываемости говорилось во время майского визита в республику секретаря Совета безопасности России Владимира Рушайло. Назывались впечатляющие цифры: в 2001 году не установлены виновные в совершении около 20 тысяч преступлений (около 18 тысяч из них – тяжкие и особо тяжкие).
       Видимо, на всех граждан охранников все же не хватит, и в создавшейся ситуации остается только порадоваться за превосходную охрану казанского Кремля и мест, посещаемых Минтимером Шаймиевым. Бодрят сообщения о том, что в охране президента Татарстана служит даже чемпионка мира по самбо.
       Настораживают лишь предположения местной телекомпании о том, что президента и еще трех руководителей республики охраняют 50 человек. Кому-то покажется, что в мирное время этого достаточно, но, думается, все же, не считаясь с затратами, численность отряда следовало бы увеличить. Остающиеся в живых граждане должны быть уверены хотя бы в безопасности высокого начальства.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera