Сюжеты

НЕЗАМЕЧЕННАЯ СТРАНА

Этот материал вышел в № 53 от 25 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

С ЧИСТОГО ЛИСТА Знаменитый лыжник Алексей Прокуроров открыл музей своего имени Отныне награды самого высокого ранга, завоеванные олимпийским чемпионом за всю его спортивную карьеру, будут выставлены в экспозиции музея средней школы № 32....


       
С ЧИСТОГО ЛИСТА
Знаменитый лыжник Алексей Прокуроров открыл музей своего имени
       Отныне награды самого высокого ранга, завоеванные олимпийским чемпионом за всю его спортивную карьеру, будут выставлены в экспозиции музея средней школы № 32. Недавно Алексей Прокуроров сделал заявление о том, что оставляет большой спорт. Открыв собственный музей, он поставил точку на предыдущем этапе своей жизни, чтобы следующий начался с чистого листа. Алексей Прокуроров приглашен тренером в молодежную сборную страны.
       Элла РОГОЖАНСКАЯ, Владимир
       
ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ — ЛЕГКО В БОЮ
В городе репетировали массовые беспорядки
       Дальневосточный округ внутренних войск провел совместные учения, в ходе которых отрабатывалось взаимодействие спецназа, сил округа, пожарной охраны и милиции. В ходе учений, которые прошли на базе войсковой части внутренних войск в пригороде Хабаровска, силовики показывали приемы ликвидации массовых беспорядков. Почему на учениях отрабатывают именно такую вводную, в руководстве внутренних войск говорить отказываются.
       Валентин БОРОЗНЯК, Хабаровск
       
ВОДКА РАЗДОРА
В Хабаровском крае не смогут продавать привозную водку дешевле местной
       Глава края Виктор Ишаев подписал постановление, согласно которому привозная водка не может продаваться дешевле той, которая производится в крае. Черным по белому в акте значится, что привезенные в край водка и спирт могут продаваться по цене, не ниже установленной специальным краевым органом: Региональной энергетической комиссией — комитетом цен правительства края. Если сказано — по 60, значит, по шестьдесят. Никакой ответственности за возможные убытки коммерсантов в постановлении не предусмотрено. Установлен также предельный размер торговой надбавки к свободным отпускным ценам на водку и питьевой спирт. Например, в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях такая надбавка не может превышать пятую часть закупочной цены (правда, без учета транспортных расходов). По всей видимости, появление такого документа обусловлено стремлением поддержать местного производителя ликероводочной продукции. Во-первых, потому что такие предприятия дают в казну уж больно лакомый кусочек налогов. А во-вторых, один из местных водочных заводов, по слухам, принадлежит в том числе и прямому родственнику губернатора.
       Валентин БОРОЗНЯК, Хабаровск
       
СПИД КОСИТ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ
Уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Северной столице в 3—4 раза выше, чем в среднем по стране
       Этот и другие шокирующие факты были обнародованы на пресс-конференции, посвященной борьбе со СПИДом. Выяснилось, что на сегодняшний день в городе выявлено более 20 тысяч ВИЧ-инфицированных, идет стремительный рост новых случаев заражения. По мнению специалистов, город на Неве вступил в концентрированную фазу развития эпидемии. Это означает, что в отдельных группах населения зараженных более 5 процентов. Главной причиной распространения инфекции, как и в целом по стране, является внутривенное употребление наркотиков. В Петербурге, по самым скромным подсчетам, «сидят на игле» более 70 тысяч человек. Над созданием вакцины против опаснейшей инфекции работают ученые Петербургского института биомедицинских технологий. Но реальных результатов исследований можно ожидать не ранее чем через 10—15 лет.
       Татьяна КОМЕНДАНТ, Санкт-Петербург
       
ПОЙМАЛ НА УДОЧКУ… АВТОМОБИЛЬ
На берегу Большой Невки прошел первый городской чемпионат по ловле рыбы на поплавочную удочку
       Главный приз, учрежденный главой Приморского района Юрием Осиповым, — новенький автомобиль «Ока» — завоевал физик из Пушкина Владимир Майкин. Его улов составил 870 граммов за два часа, и из доброй сотни рыболовов-любителей он оказался самым удачливым. Четверть века Владимир Майкин увлекается рыбалкой и был несказанно рад выигрышу — будет на чем ездить на любимую рыбалку в места, более богатые рыбой.
       Татьяна КОМЕНДАНТ, Санкт-Петербург
       
ЛЬНЯНАЯ УЛЫБКА ПРЕЗИДЕНТА
Местные фабрики выпустили портреты Владимира Путина, сделанные изо льна
       Несмотря на неоднократные заявления пресс-службы президента РФ о том, что В. Путин не одобряет массового тиражирования своих изображений, глубинка этим словам не внемлет. Вот и в Костроме решили поставить это дело на поток. А поскольку визитная карточка области — лен, то Путин здесь появился в… льняном виде. Панно в деревянной рамке с изображением президента выпустили сразу две местные фабрики — «Большая Костромская льняная мануфактура» и «Знамя труда». На одном из них — официальный портрет президента, исполненный в благородных зеленоватых тонах, на другом — Путин с перекинутым через плечо пиджаком в черно-белой гамме. Стоит эта продукция сравнительно недорого: «цветной» Путин — 480 рублей, а «черно-белый» — всего 320. Как говорят работники магазина, где торгуют льняной продукцией, изображением президента интересуются многие, а некоторые туристы даже фотографируются на его фоне, но вот приобрести пока так никто и не решился.
       Зинаида ЛЕБЕДЕВА, Кострома
       
НЕТ СЛОВ, ОДНИ МНОГОТОЧИЯ
За нецензурную ругань заместитель губернатора будет оштрафован
       В УВД Центрального округа поступило сразу 4 заявления от работников жилищно-коммунальной службы города, которые обвиняют в хулиганстве заместителя губернатора, курирующего ЖКХ области, Олега Лебедева. Поводом послужило поведение О. Лебедева при проверке им состояния городского кладбища. Тогда чиновник в оскорбительных выражениях, используя ненормативную лексику, обвинил руководство города и работников коммунальной сферы в коррупции. Мэр сразу после инцидента на кладбище написал заявление в прокуратуру, требуя оградить его от клеветы, а работникам городского управления ЖКХ запретил ходить на совещания, проводимые Лебедевым, до тех пор, пока он не принесет публичные извинения. На губернаторского зама участковым милиционером был составлен соответствующий протокол. Действия его подпадают под статью 158 Административного кодекса и квалифицируются как мелкое хулиганство. И хотя заместитель губернатора сказал, что готов понести ответственность, но от выбранной линии поведения он отказываться не намерен. «При таком состоянии дел в жилищно-коммунальной сфере города Костромы, — сказал чиновник, — я буду продолжать ругаться, в том числе и матом…»
       Зинаида ЛЕБЕДЕВА, Кострома
       
ЦЕНА ВОПРОСА — 250 МИЛЛИОНОВ
Городу не дадут горячую воду до тех пор, пока чиновники мэрии не обнародуют сведения о своих доходах
       Любопытное заявление сделал в прямом эфире местной телекомпании мэр областного центра Борис Коробов. Разговор шел о том, когда же наконец появится в квартирах горожан горячая вода. Мэр заявил, что эта проблема может быть решена только с помощью областной администрации, так как самостоятельно город не в состоянии погасить долг перед энергетиками в размере 250 млн рублей. Однако губернатор, вызвавшийся было помочь, ставит довольно странные условия. По словам Б. Коробова, глава областной администрации требует, чтобы чиновники мэрии предоставили ему лицевые счета со своей зарплатой. Муниципальные же служащие, услышав такое, были крайне возмущены и категорически отказались это сделать, ссылаясь на коммерческую тайну. Сам мэр сообщил, что он из своего заработка секрета не делает, — в месяц эта сумма составляет порядка 20 тысяч рублей, но на своих подчиненных давить не имеет права. Вероятно, чиновники мэрии подозревают, что любопытство губернатора носит отнюдь не праздный характер и за этим последуют какие-либо репрессивные меры. А пока служащие мэрии, получающие деньги из городского бюджета, молчат, как партизаны на допросе, горожане полтора месяца сидят без горячей воды.
       Зинаида ЛЕБЕДЕВА, Кострома
       
ВЕРНУЛИ НА РОДИНУ
6-летнюю девочку Алину Немовенко, отправленную по чужим документам на лечение в Германию, нашли с помощью Интерпола
       Родители Алины — Олег и Ольга Немовенко — вынужденные переселенцы. Приехали в Гурьевский район Калининградской области из Таджикистана. Первое время жили у родни. Когда полтора года назад девочка серьезно заболела (диагноз: заражение крови), помощь предложил пастор местного прихода католической церкви Эрк, сын которого Вальдемар вывез Алину по документам своей малолетней дочери в ФРГ. Операция прошла успешно, и девочка выздоровела. Но, к сожалению, заболел уже ее спаситель Вальдемар Эрк, и юная россиянка была отдана в семью немцев — недавних переселенцев из Казахстана, которые решили не возвращать ребенка в Россию. Алину даже пришлось разыскивать с помощью Интерпола. На все запросы родителей в германское посольство в Москве дипломаты отвечали: «Ей у нас хорошо!». «Девочка ходит в детсад, говорит на немецком языке», — по телефону убеждали ее приемные родители из Германии. Только благодаря помощи МИД РФ, администрации области и лично вице-премьера правительства РФ Валентины Матвиенко родители смогли вернуть свою дочь. Сейчас она в Калининграде, а о казахстанцах, в семье которых она жила в Германии, отзывается хорошо и даже готова снова отправиться к ним. Но только в гости.

       
       Совместный проект «Новой газеты» и
       Издательского дома «Провинция»


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera