Сюжеты

И ПОКА НЕ ВОССТАНОВИТЕ МЕСТНУЮ ВЛАСТЬ — НЕ ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ!

Этот материал вышел в № 53 от 25 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как трудно получить в России право на самостоятельность В конце июля в Ступинском городском суде пройдет очередное слушание дела, которое сейчас носит скучное название, примерно такое: «О восстановлении в должности или невосстановлении...


Как трудно получить в России право на самостоятельность
       
       В конце июля в Ступинском городском суде пройдет очередное слушание дела, которое сейчас носит скучное название, примерно такое: «О восстановлении в должности или невосстановлении главы администрации Ситне-Щелкановского сельского округа Юрия Лысова». На самом деле это продолжение настоящей битвы за конституционное право на местное самоуправление. С последнего слушания, в феврале, истца Юрия Лысова увезли в больницу с инфарктом.
       
       «Павел Иванович! На наших глазах в течение многих лет идет откровенная травля главы администрации Ситне-Щелкановского сельского округа Юрия Александровича Лысова со стороны районных властей», — так начинается обращение общественного совета Ситне-Щелкановского сельского округа к главе Ступинского района Павлу Челпану. И задается ему вопрос: «Останется ли ситне-щелкановская территория задворками красивого и современного города Ступино, промышленной зоной с неблагоприятной экологией?».
       Сельский округ расположен к югу от Москвы, в Ступинском районе. Это рабочий поселок Ситне-Щелканово с населением 3 с небольшим тысячи человек плюс 8 сел и деревень. Среди главных предприятий округа — завод пластмасс и бывший совхоз.
       Около семи лет здесь идет настоящее сражение. По одну сторону баррикад — сельский округ, отстаивающий свое право на местное самоуправление. По другую — не желающие расставаться с властью районные руководители. В общем, история для России не исключительная.
       По-настоящему проблемы начались в 1996 году, хотя основания для будущего конфликта появились еще в 1991-м. Именно тогда, на волне демократических реформ, сельский Совет народных депутатов и исполком (ныне администрация) стали «органами местного самоуправления». Как известно, советы были распущены после событий 1993 года указами президента. В Ситне-Щелканове функции совета передали главе сельской администрации Юрию Лысову — до проведения выборов.
       Через несколько лет, в соответствии с обновленным законодательством, по России проходят выборы органов местного самоуправления. В Ситне-Щелканове такие выборы не состоялись до сих пор.
       Подумаешь — законы обязывают! Району выборы в сельском округе — лишняя головная боль. Ведь местное самоуправление — это не только выборные власти, но и собственный бюджет. Зачем такие сложности району или округу?
       В 2000 году Лысов избирается в Совет депутатов, входит в состав бюджетно-финансовой комиссии. Говорит, что за 2000 год на территории сельского округа было собрано 19,5 млн рублей местных налогов, но в округ из них вернулось только 6,5 млн. Остальные пошли на обустройство города Ступино. «Порочная система управления, практикуемая главой района, делает из нас людей второго сорта» (из аналитической справки к обращению общественного совета Ситне-Щелкановского сельского округа к главе района).
       Показывает фотографии. Сначала спортивный центр в Ступине, а потом спортивный… В смысле — футбольное поле в Ситне-Щелканове и непонятная постройка, рядом с которой — ребята в майках и шортах.
       — Говорят: хотите развиваться, готовы работать? Да пожалуйста! Сказки все это! Вот мы готовы, платим хорошо в бюджет, а получаем из этих денег сколько? — возмущается Лысов.
       Многие деревни сельского округа не газифицированы. Игнорирование проблем округа доходит до смешного — в деревне Матвейково уже давно размыло переезд через речку, в результате часть деревни недоступна для той же «скорой помощи». Переезд не отремонтирован.
       Денежная сторона вопроса — как всегда, самая болезненная. Но сражаются в Ситне-Щелканове за идею. Хотим жить в правовом государстве, и точка. Иначе зачем закон «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранным в органы местного самоуправления»?
       Юрий Лысов с докладом о местном самоуправлении в России выступал даже в Швейцарии — по приглашению эксперта Совета Европы Клода-Жана Рено. Теперь восхищенно рассказывает:
       — По площади Швейцария примерно равна Московской области и по численности населения тоже. Так вот, в Московской области 74 муниципальных образования, а в Швейцарии — 3,5 тысячи. И ничего! Местное самоуправление не раскалывает государство, как некоторые думают. Ведь муниципалитет — это модель маленького государства, на этом уровне люди уясняют свои функции: выбрал — проконтролировал. Тогда и не будет такого отчуждения от власти, как у нас.
       Но Россия — не Швейцария. Здесь отстоять свои конституционные права крайне сложно. История конфликта, разгоревшегося между Юрием Лысовым и главой Ступинского района Павлом Челпаном, вылилась в настоящую эпопею. Со стороны Юрия Лысова со товарищи — это разбирательства в судах на протяжении нескольких лет, отправка прошений в различные инстанции, обращение к телевидению и прессе, оборона здания сельской администрации. Так что многие столичные разборки по сравнению с сельскими баталиями — сущие пустяки.
       После переменных удач и неудач, в июле 1997-го Верховный суд отменил предыдущее решение областного суда о необходимости проведения выборов в Ситне-Щелкановском округе. Затем и Московский областной суд выносит новое решение, по которому в требовании о назначении выборов уже отказано. Получается, что с 1991 года местное самоуправление в округе осуществлялось на непонятных основаниях. И вообще было досадным недоразумением.
       К этому времени страсти в районе не утихают, а, напротив, накаляются до предела. 1998 год — захват здания сельской администрации, одноэтажного строения с шестью комнатами. Постановлением главы района Юрий Лысов уволен. Загвоздка в том, что потерять свою должность Лысов может, но только по причине смерти, сменив гражданство, по собственному желанию или по решению суда. И, конечно же, при ликвидации местного самоуправления, для чего требуется соответствующий закон Московской области, которого так и не было. Глава района его уволить не имеет права.
       И Лысов не соглашается с увольнением. Глава района уезжает. Остаются его заместители, уговаривают Лысова не бунтовать. В ответ сотрудники администрации Ситне-Щелкановского сельского округа запирают свое здание для районных властей. Местный житель подходит — дверь открывают. Заходит — закрывают. Несколько дней районные чиновники кружат вокруг. Обращаются за помощью в милицию. Лысов тем временем более двух недель днюет и ночует на рабочем месте. «Единомышленники» приносят еду, но ночевать расходятся по домам.
       27 июня терпение у «атакующих» кончилось. У здания администрации — наряд милиции. Ломать замки стали пятнадцатисуточники-арестанты. Все сотрудники в полном составе — на улице. Лысов подходит к одному из арестантов: «Ну что ты делаешь?». Ответ: «А че я? Мне сейчас прикажут голову тебе оторвать — я оторву». Шутил так, наверное.
       Дальше — больше. Юрий Лысов продолжает сражаться, используя любую возможность. Тяжело в России — попробуем в Европе. Доходит до Совета Европы, выступает с докладом в Страсбурге. Так, мол, и так: приходится бороться за местное самоуправление.
       Чтобы попасть в Страсбург, Лысов перехватил комиссию Конгресса местных и региональных властей Европы, когда она приезжала в Россию по другому скандально известному случаю — тоже из российской практики местного самоуправления. По делу экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова.
       Что касается затянувшегося судебного процесса, то в прошлом году принято решение о восстановлении Юрия Лысова. Думаете, на этом все завершилось? Как бы не так! Восстановлен он в должности главы администрации Ситне-Щелкановского сельского округа. Но главы администрации сельского округа как органа местного самоуправления или руководителя территориально-структурного подразделения администрации района? А это, как говорится, две большие разницы.
       В феврале Лысов подал письменное ходатайство, в котором выразил свое недоверие суду: его дело рассматривается уже более четырех лет, хотя гражданское процессуальное право отводит на это 17 дней.
       Кремль работает над федеративной реформой. Но ступинские события наталкивают на мысль: так ли легко будет проходить процесс предполагаемой децентрализации властных полномочий? Да и готов ли сам народ стать не обывателем, а гражданином (классификация Юрия Лысова)? Все-таки десятилетиями внушали: «За вас все решат». И вдруг необходимо понять, что есть реальная возможность влиять на решения, хотя бы вопросов местного значения.
       — Сижу однажды, открывается дверь. «Вы Юрий Александрович?» — «Да, я». Заходят. Приехали из Челябинской области, села Хомутининское. Там очень похожая ситуация, у них районные власти деньги отняли. Так они сложили свои депутатские полномочия и разошлись. И вдруг показывают по телевидению меня. Говорят: жены наши увидели вас и ну нам пенять: «Видите, там здание захватили, и вон как человек борется. А вас никто не выгонял — у вас только деньги отняли. И вы — ничего. Уходите из дома и пока не восстановите власть местную, не возвращайтесь». Так они позвонили из деревни на ОРТ, а я выступал по РТР, теребили телевидение: «Нам нужно найти Лысова!». Те говорят: «Да не знаем мы такого!». «Нужен, и все!». А потом послали делегацию в Москву, нашли меня уже здесь. Мы с ними стали переписываться, а они меня избрали почетным членом села Хомутининского.
       Так что народ готов.
       
       P.S. «…Без дееспособного местного самоуправления эффективное устройство власти в целом считаю невозможным. Кроме того, именно здесь, на местном уровне, есть огромный ресурс общественного контроля за властью».
       Из послания президента РФ Федеральному собранию РФ в 2002 г.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera