Сюжеты

ТЕПЕРЬ ОРТ В АРМИИ

Этот материал вышел в № 53 от 25 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В прошедший четверг ОРТ выкатилось в Подмосковье на демонстрацию силы – своей и нашей армии. Это была очередная военно-патриотическая акция, проводимая телекомпанией «Останкино» и программой «Армейский магазин». Уже шесть лет подряд...


       

  
       В прошедший четверг ОРТ выкатилось в Подмосковье на демонстрацию силы – своей и нашей армии. Это была очередная военно-патриотическая акция, проводимая телекомпанией «Останкино» и программой «Армейский магазин». Уже шесть лет подряд телеперсонажи на день встают в строй, дабы явить окружающим свой патриотический порыв и убедить по возможности людей, что у нас боеспособные, дисциплинированные и умные вооруженные силы. Оптимисты…
       В 1996 году оэртэшники впервые выехали в военную часть — в Голицыно. Из деятелей сцены тогда был только Газманов. С годами список звездных призывников пополнялся новыми именами, а акция ширилась географически. Руководители и ведущие ОРТ, а также их коллеги с других телеканалов посетили Балашихинскую, Таманскую, Кантемировскую дивизии и несколько лет подряд обеспечивали экшн в Солнечногорской военной части. Не все же воякам плац топтать.
       
       …Народ выгрузили из автобусов на поляне. Военной техники нет, солдат тоже… В кустах замаскированы голубые домики. Ненавязчивый и скоротечный фуршет. Оказалось, ждем главнокомандующего. Эрнста Константина Львовича.
       Участники акции – ведущие и журналисты — получили ядрено-синие футболки «ОРТ в армии». Не насовсем — пощеголять до поры. Валдис Пельш как-то поразительно свежо придумал: «Значит, девушки надевают майки на голое тело. А потом, как в футболе, меняются ими с солдатами…»
       Чуть в отдалении кучкуются артисты.
       Главнокомандующий утомил всех ожиданием, но таки приехал. Мужественно рванул теплой водки, отщипнул каравай и дал отмашку трогаться.
       Автобус проплюхал по улицам Электростали.
       Народ свисал с балконов и напрягал глаза, ища в толпе приехавших знакомые телелица.
       
       В этом году военнопатриотическая акция ОРТ была приурочена к 70-летию военной части 3270 внутренних войск МВД России. В 1932 году полк был образован на базе отдельного дивизиона НКВД, через год удостоен Красного знамени, позже воевал в составе 217-й стрелковой дивизии. В честь 30-летия Победы был награжден орденом Красной Звезды за подвиги в Великой Отечественной войне. А в 1985 году был признан лучшим полком внутренних войск. Доблестная, словом, военная часть.
       
       Метров двести от стоянки автобусов до ворот части могли бы проделать пешком, но в честь праздника была пригнана разного рода колесно-моторно-тягловая сила. Кто побойчее, укрепились на броне БТРа, девочки из одноименной группы оседлали джип, я — мотоцикл, Николай Дроздов — пони. Сразу видно: животных любит, понимает и использует по назначению.
       А жители ликовали: город был расцвечен праздником. По такому поводу местные модницы извлекли из шифоньеров шелка, платья с люрексом, белые мужнины сорочки и парадные чепчики.
       На плацу соорудили сцену. Сбоку трибуна – своя, местная. В этих декорациях ведущие Первого канала – Екатерина Стриженова, Елена Малышева, Валентина Пиманова, Дана Борисова, Яна Чурикова – одарили часами, телевизорами и музыкальными центрами лучших бойцов полка. На подхвате и подносе крупной техники были замечены поп-певцы Укупник и Буйнов. А вот Дмитрий Дибров, показалось мне, филонил… Буйнов активничал и писал девушкам в альбомы. Потом наступил мне на ногу. И даже не попросил прощения. Звезда, блин…
       Часа за два на сцене «Премьер-министр» сменился «Блестящими», «Стрелками», «Девочками», Ириной Салтыковой, «Дюной» и вышеозначенными деятелями, коих в вооруженных силах любят за незамысловатые тексты и бодрые мотивчики. Солдаты раскачивали БТРы и шалели оттого, что получили полдня выходного.
       
       Когда рассосались зрители, стали заметны стенды, воткнутые по периметру плаца, с ценными для каждого бойца сведениями. Нет, без иронии: солдат обязан знать, что такое строй, фланг, как ходить, куда равняться и что отвечать старшим. Дисциплина невозможна без четкости в исполнении. Но анекдоты о прямых, как ствол, военных, а также об их дурацких инструкциях верны. Как можно ТАК формулировать? Например (о команде «Шагом марш!»): «…Руками, начиная от плеча, производить движения около тела: вперед — сгибая их в локтях так, чтобы кисти рук поднимались выше пряжки пояса на ширину ладони и на расстоянии ладони от тела, а локоть находился на уровне кисти рук; назад – до отказа в плечевом суставе». Лучше бы дали бойцам почитать книжку какую – про Швейка, что ли.
       
       …Кормили кашей, поили компотом без брома. Боевые сто грамм обещали после стрельб. Только очутившись возле оружия, слабый пол принялся доказывать, что и у него – сильные руки. Ведущая Екатерина Стриженова постреляла из автомата и все спрашивала, из какой такой штуки она палила, чтобы потом похвастаться друзьям или даже коллегам.
       Стрельбы начались, когда съемочная группа «Армейского магазина» писала шутку для следующей программы:
       — Прошу на ужин, — зазывает военный певицу Салтыкову.
       — Спасибо, — отвечает худышка, — я на диете.
       — А у нас для вас – и каша без масла, и котлеты без мяса…
       Хлопки выстрелов заглушали то одни, то другие слова. К четвертому дублю шутка перестала быть таковой. Или у меня что-то с чувством юмора…
       
       Некоторое время назад Путин обязал подчиненных поднять рейтинг программы «Служу России». То есть обеспечить явку к телеприемнику. То есть заставить людей смотреть программу, которая раньше была им неинтересна.
       Как будет осуществлен этот маневр, не знаю. Можно удобрять кукурузу, чтобы она лучше росла, скрещивать и изобретать гибриды с зеленым горошком, но заставить народ все это потреблять невозможно. Если, конечно, не голодный год.
       И эта военно-патриотическая акция, хоть и была весело обставлена, не решает проблем армии. И не внушает патриотизма зрителям. (Говорю о себе.) Потому что «патриотизм» – это всего лишь слово. Слишком публичное, чтобы быть правдой.
       
       P.S. За два часа на полигоне был расстрелян месячный запас снарядов.
       P.P.S. За день до акции новобранцы готовили поляну для шашлыка: саперными лопатками вырубали кусты, а траву выщипывали. Руками.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera