Сюжеты

РУЧКА-ИНФОРМАТОР

Этот материал вышел в № 53 от 25 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Palm, он же наладонник, уже всем известен — это компьютер, умещающийся на ладони. Как же назвать компьютер, помещенный в шариковую ручку? Betweenfingers, что ли? Не успела высохнуть краска на первоапрельском номере НГ, оповещавшем о...


       

   
       Palm, он же наладонник, уже всем известен — это компьютер, умещающийся на ладони. Как же назвать компьютер, помещенный в шариковую ручку? Betweenfingers, что ли? Не успела высохнуть краска на первоапрельском номере НГ, оповещавшем о компьютере в перстне (шутка по случаю Дня дурака), так на тебе, пожалуйста — компьютер в шариковой авторучке! Не в виде розыгрыша, а фактический, реальный. Когда внучка достала из рюкзачка, как казалось, толстую авторучку на 12 цветов и разломила ее пополам, автор схватился за сердце — шутка ли, образовался настоящий компьютер со знакомыми иконками и QWERTY-клавиатурой. Монохромный дисплей на две стоки, курсорные клавиши и прочее почти как в ноутбуке. Энергонезависимая память сохраняет все введенное в междупальчник навсегда, а именно: номера телефонов, пароль для доступа к приватным сведениям, ежедневник, просто тексты — все, что можно записать малым набором ANSCI-символов, размещенным на 25 клавишах, не считая функциональных типа Delete, Edit, Enter, Menu.
       Междупальчник — символ идеи, доведенной до абсурда. Технические возможности есть, а социальной востребованности еще нет (или уже нет). Нет людей с такими тонюсенькими пальчиками, которые могли бы нажимать микроскопические клавиши, нет желающих довольствоваться двумя строчками монохромного дисплея, нет необходимости писать ручкой и одновременно печатать текст с клавиатуры. Чуется что-то знакомое — это ж знаменитая подкованная блоха: «дансе» делать не может, зато на крайнем левом гвоздике подковы автограф Левши. И без мелкоскопа тут тоже трудновато обойтись. Сделано in China by Tiger Co и стоит недорого: 2 евро (55 руб). Зовут Datapen — ручка-информатор. Практическая польза от такой ручки все же есть — с младых ногтей приспособить ребенка к использованию компьютера. То-то он обрадуется, когда подрастет и узнает, что бывают более удобные и более умные компьютеры. Производители наладонников и ноутбуков должны были бы «на корню» закупить продукцию славной Tiger Co и раздавать бесплатно всем желающим с рефреном: «Почувствуйте разницу».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera