Сюжеты

РУЧКА-ИНФОРМАТОР

Этот материал вышел в № 53 от 25 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Palm, он же наладонник, уже всем известен — это компьютер, умещающийся на ладони. Как же назвать компьютер, помещенный в шариковую ручку? Betweenfingers, что ли? Не успела высохнуть краска на первоапрельском номере НГ, оповещавшем о...


       

   
       Palm, он же наладонник, уже всем известен — это компьютер, умещающийся на ладони. Как же назвать компьютер, помещенный в шариковую ручку? Betweenfingers, что ли? Не успела высохнуть краска на первоапрельском номере НГ, оповещавшем о компьютере в перстне (шутка по случаю Дня дурака), так на тебе, пожалуйста — компьютер в шариковой авторучке! Не в виде розыгрыша, а фактический, реальный. Когда внучка достала из рюкзачка, как казалось, толстую авторучку на 12 цветов и разломила ее пополам, автор схватился за сердце — шутка ли, образовался настоящий компьютер со знакомыми иконками и QWERTY-клавиатурой. Монохромный дисплей на две стоки, курсорные клавиши и прочее почти как в ноутбуке. Энергонезависимая память сохраняет все введенное в междупальчник навсегда, а именно: номера телефонов, пароль для доступа к приватным сведениям, ежедневник, просто тексты — все, что можно записать малым набором ANSCI-символов, размещенным на 25 клавишах, не считая функциональных типа Delete, Edit, Enter, Menu.
       Междупальчник — символ идеи, доведенной до абсурда. Технические возможности есть, а социальной востребованности еще нет (или уже нет). Нет людей с такими тонюсенькими пальчиками, которые могли бы нажимать микроскопические клавиши, нет желающих довольствоваться двумя строчками монохромного дисплея, нет необходимости писать ручкой и одновременно печатать текст с клавиатуры. Чуется что-то знакомое — это ж знаменитая подкованная блоха: «дансе» делать не может, зато на крайнем левом гвоздике подковы автограф Левши. И без мелкоскопа тут тоже трудновато обойтись. Сделано in China by Tiger Co и стоит недорого: 2 евро (55 руб). Зовут Datapen — ручка-информатор. Практическая польза от такой ручки все же есть — с младых ногтей приспособить ребенка к использованию компьютера. То-то он обрадуется, когда подрастет и узнает, что бывают более удобные и более умные компьютеры. Производители наладонников и ноутбуков должны были бы «на корню» закупить продукцию славной Tiger Co и раздавать бесплатно всем желающим с рефреном: «Почувствуйте разницу».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera