Сюжеты

БЕЛОКАМЕННЫЙ МИРАЖ

Этот материал вышел в № 53 от 25 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Фестиваль скульпторов в Крылатском Выйдя из автобуса в Крылатском, я как будто оказалась в пустыне, через которую проложена одинокая двухполосная дорога. На горизонте от асфальта поднимаются струйки плавящегося воздуха. Кажется, что...


Фестиваль скульпторов в Крылатском
       

   
       Выйдя из автобуса в Крылатском, я как будто оказалась в пустыне, через которую проложена одинокая двухполосная дорога. На горизонте от асфальта поднимаются струйки плавящегося воздуха. Кажется, что вот-вот с обочины выкатится «перекатиполе», как в вестерне... Ни ветерка. Так тихо, как будто кто-то у всего мира отключил звук.
       И вот, чего и следовало ожидать, возникает мираж. Сквозь дымку металлической сетки виднеются белоснежные каменные фигуры, доносится жужжание бензо— (или электро-) пилы. Металлические зубцы с визгом врезаются в поверхность камня, выбрасывая в воздух целые фонтаны белой пыли.
       В редакции мне сказали: поезжай в Крылатское — там выставка скульптур из песка. Как это здорово, думала я по дороге, что находятся люди, которые не жалеют сил и вдохновения на то, что через несколько дней будет разрушено ветром или дождем. В голове крутилась песенка Tequlыjazzz в тему: «Писать на песке — это лучше, чем жечь бумагу: волна благодарит, вместо букв оставляя влагу...» На самом же деле изваяния эти оказались из более долговечного материала — из известняка.
       На Крылатской улице проходит акция московских и подмосковных скульпторов в рамках фестиваля «Человек в пространстве города». Организует все это префектура Западного округа Москвы. Инициатор проекта — Вадим Демченко. Плеяду молодых художников здесь представляют только Светлана Прибора и Марина Шестопалова, выступающие в соавторстве, и дипломник Строгановки Алексей Шитов.
       Фигуры эти еще не приобрели задуманных очертаний. Процесс создания скульптур происходит прямо здесь, а когда работа будет завершена (ближе к Дню города), их установят на Осеннем бульваре (там же, в Крылатском). Пока что можно только гадать, какими будут эти белые скалы, когда работа над ними завершится. Может быть, сейчас они находятся в состоянии, близком к скульптурам из песка: скоро они потеряют свой нынешний, промежуточный облик, в котором мы их застали. Но сейчас каждый день из одной и той же глыбы известняка перед нами возникает новая скульптура.
       Необтесанная поверхность камня напоминает крупную рябь на воде. Постепенно ее начнут одевать в полированный саван, а на руки ей посадят такого же белого каменного ребенка. Вообще тема человека в пространстве города под пилой каждого скульптора нашла свои модификации: кто-то изображает мать с ребенком, кто-то — растения (листья и цветы), кто-то — птицу. Есть и абстрактные фигуры.
       Камень движется, изменяя свои черты и формы. В природе это происходит от землетрясений и смещений литосферных плит, а в искусстве — от вмешательства фантазии и рук художника. Жалко только, что скоро этот камень вернет себе свое постоянное состояние — состояние покоя.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera