Сюжеты

БЕЛОКАМЕННЫЙ МИРАЖ

Этот материал вышел в № 53 от 25 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Фестиваль скульпторов в Крылатском Выйдя из автобуса в Крылатском, я как будто оказалась в пустыне, через которую проложена одинокая двухполосная дорога. На горизонте от асфальта поднимаются струйки плавящегося воздуха. Кажется, что...


Фестиваль скульпторов в Крылатском
       

   
       Выйдя из автобуса в Крылатском, я как будто оказалась в пустыне, через которую проложена одинокая двухполосная дорога. На горизонте от асфальта поднимаются струйки плавящегося воздуха. Кажется, что вот-вот с обочины выкатится «перекатиполе», как в вестерне... Ни ветерка. Так тихо, как будто кто-то у всего мира отключил звук.
       И вот, чего и следовало ожидать, возникает мираж. Сквозь дымку металлической сетки виднеются белоснежные каменные фигуры, доносится жужжание бензо— (или электро-) пилы. Металлические зубцы с визгом врезаются в поверхность камня, выбрасывая в воздух целые фонтаны белой пыли.
       В редакции мне сказали: поезжай в Крылатское — там выставка скульптур из песка. Как это здорово, думала я по дороге, что находятся люди, которые не жалеют сил и вдохновения на то, что через несколько дней будет разрушено ветром или дождем. В голове крутилась песенка Tequlыjazzz в тему: «Писать на песке — это лучше, чем жечь бумагу: волна благодарит, вместо букв оставляя влагу...» На самом же деле изваяния эти оказались из более долговечного материала — из известняка.
       На Крылатской улице проходит акция московских и подмосковных скульпторов в рамках фестиваля «Человек в пространстве города». Организует все это префектура Западного округа Москвы. Инициатор проекта — Вадим Демченко. Плеяду молодых художников здесь представляют только Светлана Прибора и Марина Шестопалова, выступающие в соавторстве, и дипломник Строгановки Алексей Шитов.
       Фигуры эти еще не приобрели задуманных очертаний. Процесс создания скульптур происходит прямо здесь, а когда работа будет завершена (ближе к Дню города), их установят на Осеннем бульваре (там же, в Крылатском). Пока что можно только гадать, какими будут эти белые скалы, когда работа над ними завершится. Может быть, сейчас они находятся в состоянии, близком к скульптурам из песка: скоро они потеряют свой нынешний, промежуточный облик, в котором мы их застали. Но сейчас каждый день из одной и той же глыбы известняка перед нами возникает новая скульптура.
       Необтесанная поверхность камня напоминает крупную рябь на воде. Постепенно ее начнут одевать в полированный саван, а на руки ей посадят такого же белого каменного ребенка. Вообще тема человека в пространстве города под пилой каждого скульптора нашла свои модификации: кто-то изображает мать с ребенком, кто-то — растения (листья и цветы), кто-то — птицу. Есть и абстрактные фигуры.
       Камень движется, изменяя свои черты и формы. В природе это происходит от землетрясений и смещений литосферных плит, а в искусстве — от вмешательства фантазии и рук художника. Жалко только, что скоро этот камень вернет себе свое постоянное состояние — состояние покоя.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera