Сюжеты

МОДА КАК ВЫЗОВ НЕПОГОДЕ И ВРЕМЕНИ

Этот материал вышел в № 53 от 25 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

У Виктории Андреяновой не было школьного выпускного бала. Поэтому она сделала целую коллекцию платьев для выпускниц Ее одежду выбирают с толком, а носят с чувством. Вещи от Виктории Андреяновой, современного российского модельера,...


У Виктории Андреяновой не было школьного выпускного бала. Поэтому она сделала целую коллекцию платьев для выпускниц
       

  
       Ее одежду выбирают с толком, а носят с чувством. Вещи от Виктории Андреяновой, современного российского модельера, постоянного участника Недель высокой моды в Москве, дважды лауреата премии «Золотой манекен», автора костюмов к фильмам «Упасть вверх» и «Осторожно! Женщина!», доказывают — современный аристократизм не течет в крови, он рождается на острие контраста и приходит с особым восприятием стиля.
       
       — Вы мечтали о фирме, в которой будут одеваться папа, мама и дети. Мечта сбылась?
       — Нет. Насчет пап с мамами – безусловно. Детей пока не одеваю, но очень хочется!
       — Что мешает?
       — Просто не хватает физических сил. Новой концепцией нужно заниматься отдельно и вдумчиво. А у меня еще одно новшество – бутик…
       — Чем отличается бутик от Дома моды?
       — Бутик безличен. В нем я будто существую отдельно от клиента. Раньше большинство гостей я знала в лицо. Они приходили ко мне, я могла лично пообщаться, что-то порекомендовать. А сейчас даже обидно… В первое время у меня было ощущение, что я подглядываю в замочную скважину: звонила вечером в бутик, спрашивала, кто заходил, что говорили…
       — А свою семью где одеваете?
       — Обычно где придется. А по принципиальным датам, конечно, у меня!
       — Принципиальные – это какие?
       — Ну, например, моя дочь закончила в этом году школу, и последнюю коллекцию я посвятила выпускному балу. У меня самой выпускного платья не было, потому что после восьмого класса я ушла в училище, и выпускной бал остался несбывшейся мечтой. Мне захотелось, чтобы наряды у московских девчонок были необыкновенными и разными. Мы даже сделали скидки для выпускниц.
       — Вы используете нетрадиционные материалы при создании нарядов? Скажем, как Шаров — алюминиевые ложки и вилки...
       — Я очень хорошо отношусь к авангарду. Но больше люблю простые модели. Используя кутюрные ткани: шелк с металлом, шелк с мехом, пытаюсь адаптировать их к нормальной жизни. Я делаю вещи, в которых можно жить ярко и комфортно. Это мое правило.
       — А к минимализму как относитесь?
       — Очень хорошо! И ношу, и моделирую. До сих пор любимый цвет – черный. Мой гардероб практически весь черного цвета. Я пропагандирую удобство и комфорт. Мою одежду можно носить дома, на кухне.
       — Какая она – женщина в стиле Виктории Андреяновой?
       — Умная, счастливая, здоровая, оптимистичная. На вид — 35 лет. Даже если ей 20, она выглядит старше, потому что умна.
       — 35 лет – самый умный возраст?
       — Это самый зрелый возраст, когда женщина знает, чего хочет, уже чего-то добилась в карьере, семье. 35 – своеобразная точка отсчета в жизни женщины.
       — Как вы думаете, какое место занимает мода в жизни современной 35-летней женщины?
       — Мне кажется, мода очень интересна для женщины. Сейчас она не диктует, какую длину носить и что с чем сочетать. Мода превратилась в игру, и женщина принимает ее правила. Это забавно. Если она всерьез занялась этой игрой, то может достичь потрясающих результатов!
       — У вас, наверное, дух соревновательности в крови…
       — Да, я люблю критические моменты, они меня мобилизуют. Я уже выхожу из категории участников, меня все чаще приглашают в жюри. Несправедливо: мне еще так хочется посоревноваться! (Сокрушенно вздыхает.)
       — А какие модные тенденции нам следует ожидать в новом сезоне?
       — Наверняка захочется чего-то свеженького. Я думаю, будет черный цвет. (Лукаво улыбается.) И белый. Непрактичность сейчас очень актуальна. Белые брюки слякотной осенью – это верх непрактичности. Я сама подумываю о том, чтобы купить белые брюки, носить их полдня, а потом сдавать в химчистку. Это такой вызов непогоде и времени.
       — А вы считаете Москву модным городом?
       — Да! Москва – самый нарядный город мира. Нигде больше женщины не одеваются с таким удовольствием. Нас так долго держали на коротком поводке, а сейчас мы вырвались на волю и летим! Теперь мы можем пользоваться самым лучшим, что есть в мировой моде.
       — В России что-нибудь мешает свободному творчеству в индустрии моды?
       — Проблемы есть. Слишком много хаоса, нет постоянных инвесторов. Но российский производитель растет, поэтому все будет хорошо.
       — Муки творчества бывают?
       — Нет, просто не бывает времени для воплощения идей. Многие из них канут в Лету, но я не расстраиваюсь. Чем старше становлюсь, тем лучше понимаю: нельзя объять необъятное. Мне постоянно не хватает времени. Знаете, как жалуется женщина, что в маленькой сумочке нет места… Но я заметила, что и сумочка побольше будет всегда забита. И даже чемодан…
       — Ваша дочь будет продолжать семейное дело?
       — Дочка поступила в текстильный институт на факультет администрирования. Так что мы растим своего директора. Потому что с творчеством у нас все нормально, а вот с менеджментом плохо. Мы знаем, что делать, а новое поколение будет знать, как делать.
       — Вас называют придворным портным…
       — Потому что я руковожу «Президент-сервисом». Я не стремлюсь быть «придворной»: ко мне приходят люди, у них особый статус. И значит, одежда должна быть соответствующей. А мне вообще интересно все, что связано с запретами. Ведь они усложняют задачу!
       — А политикой увлекаетесь?
       — Нет, я аполитична. У меня другая миссия: я делаю людей счастливыми.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera