Сюжеты

ТУРКМЕНИЯ ВМЕСТО СТРИЖКИ ГАЗОНОВ

Этот материал вышел в № 53 от 25 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Благотво-рительность, как и все полезное, у американцев в чести На днях американский президент сообщил нации о создании «Корпуса свободы США» — организации, в которой объединятся ведущие благотворительные организации страны и куда...


Благотво-рительность, как и все полезное, у американцев в чести
       

   
       На днях американский президент сообщил нации о создании «Корпуса свободы США» — организации, в которой объединятся ведущие благотворительные организации страны и куда правительство войдет равноправным партнером. Президент попросил сограждан, чтобы каждый на протяжении своей сознательной жизни посвятил не менее двух лет — 4000 часов — бескорыстному служению отечеству и помощи другим странам. Американцы просьбу своего президента выслушали с некоторым удивлением: половина взрослого населения Америки и так, без всяких понуканий свыше, занимается волонтерством в свободное время и при этом не считает отработанных на благо общества часов…
       
       Одни говорят, что Америка замешана на благотворительности, другие — что она на благотворительности помешана. У нас в Сиэтле существует клуб молодых миллионеров. Начинающие богачи учатся жить со своими миллионами, не раздражая общество, — они учатся «благотворить».
       Клуб состоит в основном из миллионеров «Майкрософта» и действует как совместная компания. Участники делают свои взносы, а потом вместе решают, куда, кому и сколько «пожертвовать». «Бывалые» миллионеры делятся с молодежью опытом, для консультаций приглашаются разного рода эксперты, потому что тратить деньги достойно и с умом тоже надо уметь. Кстати, Билл Гейтс, когда кто-то из его сотрудников делает пожертвования, добавляет от себя точно такую же сумму. Простые американцы справляются без всяких клубов: согласно статистике богатые жертвуют 0,3 процента своего дохода, средний американец «отрывает от сердца» 1,3 процента того, что имеет…
       Самый простой способ участия в великой американской благотворительности — это поделиться ненужным. В нашем доме, так же как и в любом другом, несколько раз в месяц раздаются телефонные звонки, и представители общественных благотворительных организаций, которым несть числа, предлагают сделать благое дело, поделившись излишками. Они сообщают, в какой день и час их грузовик будет в нашем районе. Накануне вечером на порог выставляются пластиковые пакеты и коробки.
       Ассортимент мешков с «излишками» практически безграничен: здесь может оказаться все что угодно — одежда, посуда, бытовая техника, книги, игрушки. В назначенный день и час специальная машина забирает ваше добро, и водитель обязательно оставляет расписку в «получении», которую можнo использовать при заполнении ежегодной налоговой декларации, — стоимость пожертвований будет списана с подоходного налога.
       Мешки с дарами отправляются на склады специальных магазинов, где сортируются и обзаводятся какой-никакой ценой. В народе их называют «магазинами для бедных» — они открыты по всей Америке. Покупатели — люд неприхотливый: неработающие, пока еще «неудельные» иммигранты-новички. Магазины эти торгуют практически всем — от бижутерии до мебели. Нереализованный товар идет в переработку и используется уже как сырье, к примеру на заводах, производящих автомобильные кресла, а это тоже деньги…
        Здесь заканчивается история «ненужных» вещей и начинается собственно благотворительность, ради которой и существует этот огромный рынок «б/у». К примеру, такая известная благотворительная организация, как Goodwill, средства, вырученные в своих магазинах, использует на программы обучения инвалидов и неквалифицированных рабочих (примерно десять процентов оставляет на поддержание самой системы). Популярная в США и Канаде Salvation Army традиционно помогает бездомным, готовит бесплатные обеды для бедных, лечит наркоманов и алкоголиков, содержит собственную службу трудоустройства.
       Среди моих знакомых есть очень интересный человек. Зовут его доктор Рассел. Работает он в отделении «Скорой помощи» очень большого госпиталя совсем небольшого городка Эверет. Однажды, чтобы написать репортаж об американской «Скорой помощи», я напросилась к доктору на ночное дежурство, но не выдержала и половины «срока»: у врачей и сестер собранность максимальная, реакции молниеносные — в результате ритм работы просто бешеный.
       У доктора Рассела, кроме напряженной любимой работы, шестеро детей, милейшая жена, два очаровательных пса, кот и страстное хобби – он собирает модели самолетов. Ну что еще человеку надо для счастья? Ан нет. Доктор где-то вычитал о том, что есть такая удивительная страна Туркмения и в этой маленькой независимой стране большие трудности у здравоохранения: бедные больницы, не хватает лекарств и пр. Доктор собрал в своем доме друзей, родственников, соседей и поведал им о бедах Туркмении.
       Так в маленьком Эверете появилось общество помощи Туркменистану. Доктор Рассел заразил благородной страстью своих коллег по госпиталю, дошел до главврача. Вышел на корпорацию «Боинг», где готовился к отправке в Туркмению очередной самолет. Отправка благотворительных грузов на новеньких, летящих почти порожняком самолетах для «Боинга» — дело обычное, здесь даже и отдел для этого специальный существует. Приняли и медицинский груз доктора Рассела.
       Накануне в доме доктора народ по вечерам допоздна сортировал, паковал медикаменты и лекарства. Энергичные пожилые дамы из соседних домов, отставной военный, домохозяйки, врачи-коллеги, которые заглядывали сюда после работы...
       Дальше — больше. Доктор сам стал летать в Туркменистан — один раз, второй, третий. Потому что понял: «дарить» надо в конкретные больницы, конкретным врачам — из рук в руки. При этом билеты он покупал на собственные деньги, время выкраивал за счет собственного отпуска. Стал немножко понимать по-туркменски, немножко говорить по-русски. Доктор возвращался из поездок с длинным списком «самого необходимого», и опять начинались поиски спонсоров, оборудования, сборы лекарств и пр. И так на протяжении нескольких лет. Он и жене сделал подарок — свозил ее в Туркменистан.
       Много раз меня подмывало спросить: «Зачем вам это нужно?». Однако постеснялась, спросила деликатно: «И как вас только на все хватает?». На что доктор Рассел ответил: «Дело в том, что у нас нет газона и мне не надо косить траву…» Настоящий практичный американец…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera