Сюжеты

ПРАВДУ О ГИБЕЛИ «КУРСКА» ДОЛОЖИЛИ ПУТИНУ

Этот материал вышел в № 54 от 29 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

А нам сказали то, что мы уже знали Брифинг Владимира Устинова по делу о гибели «Курска» длился один час. Этого времени генеральному прокурору России хватило, чтобы ответить на несколько вводных вопросов, прочесть историческую справку по...


А нам сказали то, что мы уже знали
       
       Брифинг Владимира Устинова по делу о гибели «Курска» длился один час.
       Этого времени генеральному прокурору России хватило, чтобы ответить на несколько вводных вопросов, прочесть историческую справку по взорвавшейся торпеде и отметить действительно уникальную работу следователей…
       Мы согласны: самоотверженная, титаническая работа проведена. Только зачем?
       И – для кого? Путина ознакомили с докладом в сто машинописных страниц. Журналистам дали жалкие три.
       Более того, Владимир Устинов заявил, что в деле о гибели подлодки «Курск» поставлена точка. И если бы он имел в виду, что закончено только расследование обстоятельств гибели атомохода… Но генпрокурор подчеркнул, что «Курск» исчерпал себя именно как общественная тема!
       Два года охлаждали общественность, обещая рассказать правду. И сказали то, что мы знали год назад: причина гибели – взрыв торпеды. Но — почему взорвалась? Устинов говорит, что самопроизвольно. Хотя специалисты утверждают, что это невозможно. Торпеда была повреждена при безалаберной, безответственной погрузке оружия на «Курск». И свидетельства этой безответственности есть в уголовном деле.
       Но, оказывается, нет ни одного виновника, потому что все «нарушения… допущенные должностными лицами… не состоят в причинной связи с гибелью «Курска». Неужели это и есть главный вывод?
       Но причины трагедии скрыть уже невозможно: отвратительная подготовка лодки и экипажа «Курска» к выходу в море; нарушения всех инструкций в ходе спасательной операции, самой неудачной в истории отечественного флота; конструктивные недостатки, которые привели к масштабности последствий взрыва на лодке и сделали невозможным спасение людей из 9-го отсека.
       Разве все это не состоит в причинной связи с гибелью лодки?
       Получается, так. Поэтому и наказание за эти нарушения: пост сенатора — Попову и должность первого заместителя полпреда президента — Моцаку. И кулуарное порицание – остальным.
       В общем, после выступления генпрокурора стало одним вопросом больше: кто решил поставить в деле «Курска» такую сомнительную точку? Учитывая, что Устинов приехал к журналистам сразу после встречи с Путиным, решение принимала Власть.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera