Сюжеты

ПРАВДУ О ГИБЕЛИ «КУРСКА» ДОЛОЖИЛИ ПУТИНУ

Этот материал вышел в № 54 от 29 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

А нам сказали то, что мы уже знали Брифинг Владимира Устинова по делу о гибели «Курска» длился один час. Этого времени генеральному прокурору России хватило, чтобы ответить на несколько вводных вопросов, прочесть историческую справку по...


А нам сказали то, что мы уже знали
       
       Брифинг Владимира Устинова по делу о гибели «Курска» длился один час.
       Этого времени генеральному прокурору России хватило, чтобы ответить на несколько вводных вопросов, прочесть историческую справку по взорвавшейся торпеде и отметить действительно уникальную работу следователей…
       Мы согласны: самоотверженная, титаническая работа проведена. Только зачем?
       И – для кого? Путина ознакомили с докладом в сто машинописных страниц. Журналистам дали жалкие три.
       Более того, Владимир Устинов заявил, что в деле о гибели подлодки «Курск» поставлена точка. И если бы он имел в виду, что закончено только расследование обстоятельств гибели атомохода… Но генпрокурор подчеркнул, что «Курск» исчерпал себя именно как общественная тема!
       Два года охлаждали общественность, обещая рассказать правду. И сказали то, что мы знали год назад: причина гибели – взрыв торпеды. Но — почему взорвалась? Устинов говорит, что самопроизвольно. Хотя специалисты утверждают, что это невозможно. Торпеда была повреждена при безалаберной, безответственной погрузке оружия на «Курск». И свидетельства этой безответственности есть в уголовном деле.
       Но, оказывается, нет ни одного виновника, потому что все «нарушения… допущенные должностными лицами… не состоят в причинной связи с гибелью «Курска». Неужели это и есть главный вывод?
       Но причины трагедии скрыть уже невозможно: отвратительная подготовка лодки и экипажа «Курска» к выходу в море; нарушения всех инструкций в ходе спасательной операции, самой неудачной в истории отечественного флота; конструктивные недостатки, которые привели к масштабности последствий взрыва на лодке и сделали невозможным спасение людей из 9-го отсека.
       Разве все это не состоит в причинной связи с гибелью лодки?
       Получается, так. Поэтому и наказание за эти нарушения: пост сенатора — Попову и должность первого заместителя полпреда президента — Моцаку. И кулуарное порицание – остальным.
       В общем, после выступления генпрокурора стало одним вопросом больше: кто решил поставить в деле «Курска» такую сомнительную точку? Учитывая, что Устинов приехал к журналистам сразу после встречи с Путиным, решение принимала Власть.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera