Сюжеты

ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО ХОТЯТ ЗАКРЫТЬ?

Этот материал вышел в № 54 от 29 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

И при чем тут Маврикий Параолимпийские игры без двух колец — между различными ООО — происходят в России не раз в четыре года, а буквально ежедневно. Поскольку все они — вокруг собственности, а голы, очки, секунды фиксируются исключительно...


И при чем тут Маврикий
       
       Параолимпийские игры без двух колец — между различными ООО — происходят в России не раз в четыре года, а буквально ежедневно.
       Поскольку все они — вокруг собственности, а голы, очки, секунды фиксируются исключительно статьями Уголовного и Административного кодексов, следить за этими соревнованиями бывает утомительно и скучно. До какого-то момента. Пока не прогремит киллерский выстрел в подъезде одного из участников. Или не прекратит вещание самый популярный и профессиональный телеканал.
       В борьбе за недвижимость между всем известным Фондом Сороса и неким «Нобелем» тоже было бы неинтересно разбираться, если бы не сходство ситуации со скандалами вокруг тех же НТВ, ТВ-6 и некоторых независимых периферийных газет и телекомпаний. Сначала — спор хозяйствующих структур, потом — в лучшем случае нечаянная возможность на халяву посмотреть настоящие Олимпийские игры в полном объеме.
       Фонд Сороса (он же «Открытое общество») делал в революционно-реформенные годы в России все для того, чтобы спасти ее великую культуру. Действенные гуманитарные программы, издание некоммерческих книг, многочисленные гранты талантливым ученым, писателям и другим деятелям культуры, выкуп части тиража толстых литературных журналов и передача ее бедным библиотекам, помощь этим библиотекам и сельским учителям — это неполный перечень того, чем занимается в России Фонд Сороса.
       А что, кроме регистрации в Маврикии, сделал «Нобель»?
       Когда лазейки в наших противоречивых и до часа Х отдыхающих законах используются против общества (не только «Открытого…»), это вряд ли способствует ускорению строительства правового государства.
       А видимость следования стандартам «цивилизованного мира» плоха не только потому, что видимость. Беда в том, что этот «цивилизованный мир», которым почему-то называют постиндустриальное общество потребления, испытывает мировоззренческий и правовой кризис.
       Кстати, об этом — очень убедительно и горячо — написал в своей книге сам Джордж Сорос.
      
       Олег ХЛЕБНИКОВ
       
      
       Война между Фондом Сороса и фирмой «Нобель Технолоджис» идет уже десять месяцев и прекращаться пока не собирается. Фирма «Нобель Технолоджис» во главе с ее генеральным директором Кантемиром Карамзиным претендует на территорию офиса Фонда Сороса на Озерковской набережной.
       Дело в том, что в 1999 году Фонд Сороса заключил трехсторонний договор купли-продажи офисного здания с ЗАО «Сектор-1» и ЗАО «Специфик» (со стороны обоих ЗАО договор был подписан одним и тем же лицом — Марком Ричардсом), но ни одна из сторон не имела полного комплекта документов, по которым можно было зарегистрировать данный договор в Москомрегистрации, поэтому в качестве страховочного варианта в сентябре 1999 года между институтом «Открытое общество» (Нью-Йорк) и ЗАО «Сектор-1» был подписан договор аренды (на английском и русском языках) сроком на 10 лет с правом последующего выкупа.
       На основании русскоязычного договора, зарегистрированного в Москомрегистрации, в 2000 году офис Фонда Сороса переехал на Озерковскую набережную, дом 8. Институт «Открытое общество» выполнял все условия по оплате аренды в полном объеме и в установленные сроки, в здании был сделан ремонт на сумму 2 млн долларов. В августе 2001 года ЗАО «Сектор-1» продало право собственности на здание и земельный участок компании «Нобель Технолоджис Лтд.», тем самым нарушив условия аренды и договор купли-продажи.
       Компания «Нобель Технолоджис» как новый арендодатель получала от Фонда Сороса ежемесячную плату за коммунальные услуги в размере 12,2 тыс. долларов (деньги перечислялись на счета компании).
       «Только в июле 2002 года мы не заплатили деньги, так как господин Карамзин потребовал от нас не 12,2, а 50 тыс. долларов», — сказала Екатерина Гениева, президент российского представительства Фонда Сороса. В феврале 2002 года институт «Открытое общество» подал несколько исковых заявлений в Арбитражный суд Москвы, было также возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ («подделка документов»).
       Чтобы выставить сотрудников Фонда Сороса за ворота, компания «Нобель Технолоджис» не всегда прибегала к цивилизованным мерам. На прошлой неделе в понедельник, 22 июля 2002 года, в офисном здании Фонда были отключены вода и канализация, а также заблокированы главные ворота, что мешало нормальной деятельности фонда, в котором работают 150 человек.
       В 2.20 23 июля сотрудники все же смогли покинуть территорию фонда. 25 июля ситуация с водой и канализацией повторилась.
       Господин Карамзин трактует свои действия как способ привлечения внимания средств массовой информации к работе этого «замечательного фонда».
       Екатерина Юрьевна Гениева прокомментировала ситуацию следующим образом: «Очень жалко, что приходится заниматься такими неприятными, скучными, драматическими вопросами. Вопросами о борьбе нашего фонда с компанией «Нобель Технолоджис Лтд.», которая длится уже довольно долго.
       В 2000 году был заключен договор аренды офисного здания с последующим выкупом. Как потом выяснилось, некоторые пункты данного договора были подделаны (кем и для кого — установит суд), и теперь фактическим владельцем здания является некая компания «Нобель Технолоджис», о существовании которой ничего не известно (и зарегистрирована она в Маврикии!). Оказалось, что с августа 2001 года Фонд Сороса стал ничем, то есть нас пытаются выселить.
       Но здесь разговор идет уже о несравнимых вещах. От того, что мы поменяем юридический адрес, ничего не изменится, а вот работа фонда на 3,5 млн долларов за это время говорит сама за себя. Сейчас идут разбирательства — как уголовные, так и в Арбитражном суде».
 


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera