Сюжеты

«ЛУКОЙЛ», КАЖЕТСЯ, ДОЗВОНИЛСЯ

Этот материал вышел в № 54 от 29 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алекперов попросил Путина не трогать «дочек»? Не так давно президент одной ну очень крупной нефтяной компании позвонил президенту страны. И его, как ни странно, соединили. Мы, конечно, не подслушивали, но компетентные источники утверждают,...


Алекперов попросил Путина не трогать «дочек»?
       
       Не так давно президент одной ну очень крупной нефтяной компании позвонил президенту страны. И его, как ни странно, соединили.
       Мы, конечно, не подслушивали, но компетентные источники утверждают, что смысл сказанного нефтяником президенту сводился примерно к следующему: считаю нецелесообразным в данное время проводить проверку моей компании, поскольку готовится продажа госпакета акций. Цена акций просто упадет, когда все узнают, что идет проверка. И это нанесет стране большой финансовый ущерб.
       Удивляет многое, например, то, что дозвонился. Говорят, правда, что в этом ему помогли некоторые чиновники администрации президента. Но это лучше у господина Сечина спросить, может быть, он знает. Удивляет и сама постановка вопроса, хотя, если знать, что в кабинете за спиной президента нефтяной компании висит карта России, на которой вдоль и поперек написано «ЛУКОЙЛ», недоумение исчезает, оставляя место для немого вопроса.
       Абсолютно не удивляет только суть разговора. Все дело в том, что проверка, запланированная Счетной палатой, касается деятельности некоторых дочерних фирм компании «ЛУКОЙЛ». Эти компании наряду с «дочками» других олигархов использовали зону налогового благоприятствования, организованную на Байконуре.
       Учреждались фирмы с офисом в одной комнате, арендовавшие мощности на нефтеперерабатывающем заводе и получавшие налоговые льготы. В результате казна недополучила только за 10 месяцев 2001 года 13 млрд рублей. Тогда президент Путин был крайне возмущен этим обстоятельством и наложил личную резолюцию на соответствующую справку министра финансов Кудрина: «Устинову В.В. Прошу организовать проверку…».
       «Забота» о благе государства проявилась не только в этом случае. Ведь некогда почти государственная компания «ЛУКОЙЛ» год от года становилась все олигархичнее и не очень беспокоилась о российских финансах, сократив участие государства в бизнесе до смехотворной доли – менее 20 процентов. Последний крупный пакет акций государства уплыл на Кипр в 1999 году, когда аффилиированная «ЛУКОЙЛу» компания Reforma Investments выиграла тендер у другой такой же аффилиированной структуры и купила девятипроцентный пакет по смехотворно низкой цене.
       По счастливому для «ЛУКОЙЛа», но весьма странному стечению обстоятельств стоимость акций аккурат перед сделкой почему-то упала в 4 раза! (А потом, естественно, подросла до необходимого уровня.) Российское государство тогда получило всего 3 доллара за акцию, что составляет 38 процентов от рыночной стоимости. Может быть, просто в те времена «ЛУКОЙЛом» никакие проверяющие структуры не интересовались?
       Мы, конечно, не знаем, какое решение принял президент России. Однако проверка пока не отменена.
       
       ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ:
       Дмитрий ДОЛГОВ, руководитель пресс-службы ОАО «ЛУКОЙЛ»:
       «Последняя встреча президента РФ Владимира Путина и президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова состоялась два месяца назад. Лично я на этой встрече не присутствовал, но могу сказать следующее: нам нет смысла обращаться к президенту РФ с просьбой отменить проверку Счетной палаты. Счетная палата в основном проверяет бюджетные организации, а мы, как известно, — открытое акционерное общество и деньги из бюджета не получаем».
       В пресс-службе президента РФ нам также сообщили, что информацией по данному вопросу не располагают: не подтвердили, но, стало быть, и не опровергли.

       
       Отдел расследований

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera