Сюжеты

ОДНОЙ «НОГОЙ» В ДОЛГОВОЙ ЯМЕ

Этот материал вышел в № 54 от 29 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нам удалось взять интервью у президента швейцарской компании Noga господина Нессима Гаона, который считает, что Россия должна ему $300 млн На Россию вновь напала «Нога». Наши снова испугались настолько, что на престижный авиасалон вместо...


Нам удалось взять интервью у президента швейцарской компании Noga господина Нессима Гаона, который считает, что Россия должна ему $300 млн
       


       На Россию вновь напала «Нога». Наши снова испугались настолько, что на престижный авиасалон вместо реальных самолетов отправили макеты, памятуя о недавнем скандале с попыткой ареста российских истребителей во Франции.
       А отечественные функционеры высшего звена за последнюю неделю сделали несколько заявлений о стремлении разрешить наконец-то неприличный конфликт с владельцем фирмы «Нога» Нессимом Гаоном, которого они 8 лет, вплоть до конца нынешнего июня, в упор не замечали.
       Забавно только, что даже Кудрин рассматривает наш долг «Ноге» как советский. То есть толком материалом не владеет. Якобы.
       Деньги брали не при Горбачеве, а при Ельцине. И гарантии от молодой России Гаону давали тогда же. Даже сквозь зубы никто не хочет признаться, что он по сути прав в своей борьбе. Ведь скандальным арестам наших кораблей и самолетов предшествовал ряд давних событий, о которых прекрасно осведомлено все наше начальство.
       Уже в 1995 г., когда мы впервые «кинули» жадного и недалекого (нашел кому деньги давать!) Гаона, он начал заваливать российское правительство жалобами и претензиями. Бумаги пускались по кругу и через полгода возвращались ему с дежурными обещаниями «немедленно, как появится возможность…» Ну и так далее. И Нессим снова писал, наши снова радостно обещали.
       Экзотический миллиардер решил прибегнуть к еврейской солидарности (почему-то он очень на нее надеялся) и попросил о содействии тогда еще вполне могучего Березовского.
       Тот пообещал вернуть не все и за конкретное вознаграждение. Эта метода в те времена была популярна по всей России: бандиты за долю нанимались выбивать долги взамен парализованного правосудия. Березовский направил на изучение вопроса своего доверенного человека (и поныне известного политтехнолога и «пиарщика»).
       Человек этот быстро установил, что все деньги «Ноги» были «распилены» с чавканьем и прибаутками нашей славной политтусовкой двумя годами раньше. Особо поживились руководители объединения «Наш дом – Россия» (более 200 млн долларов). А один и поныне здравствующий непотопляемый политикан чисто конкретно получил не менее 90 млн долларов.
       И отдавать все это добро какому-то нерусскому еврею как-то вообще не планировалось.
       А посему Березовский, поняв тщетность предстоящей борьбы, отписал Гаону что-то вроде «…извини, братан». Это случилось в 1996 г. Тот еще долго не верил, возмущался и даже пытался организовать в России PR-кампанию в защиту себя. И только с 1997 г. начал активную борьбу в международных судебных инстанциях.
       Так что все эти громкие аресты и угрозы – прямое следствие воровства наших домашних паханов, которые при случае с удовольствием называют себя «элитой»
       
       — Господин Гаон, нам было бы интересно узнать вашу точку зрения на причину возникновения конфликта.
       — Еще в начале 90-х годов наша компания заключила договор с российским правительством на предмет продажи российского сырья за границу в обмен на поставку в Россию продуктов питания. Было все согласовано с Министерством финансов, Министерством экономики, и был подписан договор на взаимовыгодных условиях. Мы поставили продовольствие на сумму более 1,5 миллиарда долларов, а российская сторона нарушила контрактные обязательства и осталась нам должна несколько сотен миллионов долларов. Российская сторона все же выполнила часть договора и поставила нам нефть, однако на значительно меньшую сумму, чем предполагалось по договору. Это, если коротко, и есть суть конфликта.
       — Проводили ли вы переговоры по урегулированию конфликта с кем-либо из новой российской администрации?
       — Нет. Хотя очень хотел бы. Но российская сторона на контакт не идет. Я всегда открыт для диалога, готов встретиться и поговорить с нужными людьми. Но ответного желания я, к сожалению, не вижу.
       — Одним из первых ваших шагов в этом противостоянии было замораживание некоторых зарубежных банковских счетов российских чиновников. Вы можете назвать имена этих людей и рассказать о дальнейшей судьбе замороженных счетов?
       — Я не замораживал счета каких-то конкретных людей – ни чиновников, ни простых российских граждан. Арбитражный суд в Люксембурге и арбитражный суд в Стокгольме в свое время принимали решение об аресте некоторых счетов Российской Федерации. Все мои финансовые претензии только к России, российскому правительству, а не к каким-то людям или компаниям.
       — Кто из российских чиновников, на ваш взгляд, больше других замешан в этом скандале?
       — Однозначно могу назвать имена бывшего заместителя председателя правительства Российской Федерации Александра Шохина, бывшего министра внешних экономических связей России Олега Давыдова.
       — Что вы собираетесь предпринять для решения проблемы?
       — Я уже готов на все, лишь бы вернуть свои деньги. Я неоднократно подавал иски в различные суды, что, однако, не помогло мне их вернуть. Поэтому компания Noga сейчас не в состоянии удовлетворить финансовые претензии своих кредиторов. Столь длительная задержка Россией выплат по договору нанесла колоссальный удар по мне, моей фирме, моей семье, моим детям. По крайней мере, это негуманно, бесчеловечно. Ведь Россия – уважаемая, цивилизованная страна. Русские – такие добрые, отзывчивые, хорошие люди. Почему они так поступают? Это что, какая-то вендетта против меня? Что я такого сделал, что со мной так обращаются?!
       — Российские военные теперь боятся показывать российскую авиатехнику на международных авиасалонах из-за того, что ее могут арестовать. Привозят лишь макеты самолетов.
       — И правильно боятся. Я уже говорил: я просто хочу вернуть свои деньги. Я готов подавать иски на арест любой собственности Российской Федерации за рубежом. Кстати, с одного из последних авиашоу во Франции, в Ле Бурже, российским самолетам удалось улететь только благодаря большому везению.
       — Говорят, вы хотели арестовать чуть ли не самолет российского президента Путина?
       — Это, наверное, вряд ли возможно. К тому же я не желаю господину Путину зла. Я хочу, чтобы восторжествовала справедливость.
       — Согласились бы вы войти в какой-либо клуб кредиторов?
       — Нет. Я действую от собственного имени, защищаю интересы отдельной компании и хотел бы получить свои деньги как можно быстрее. Ведь если говорить о полной сумме задолженности с учетом процентов и упущенной выгоды (более чем за 10 лет), то Россия задолжала компании Noga около 300 миллионов долларов. А вступление в клуб кредиторов означало бы, что я еще долго не смогу получить деньги.
       — Вы видите выход? Есть ли возможность прийти к взаимовыгодному решению?
       — Надеюсь, что да. Я действительно открыт для встреч с российскими властями. Я считаю, что необходимо встретиться, сесть за «круглый стол» и начать нормальные, цивилизованные переговоры, чтобы прийти к какому-либо конструктивному решению.
       Еще в 1994 году я прилетал в Россию для проведения переговоров с премьер-министром Виктором Черномырдиным и президентом Борисом Ельциным. Как мне тогда показалось, мы нашли точки соприкосновения и во многом поняли друг друга. Переговоры длились около двух месяцев. Мы подписали соглашение на хороших условиях. И я был уверен, что мы поставили точку в этой неприятной истории. К сожалению, я заблуждался. Новое соглашение опять-таки не было выполнено, причем не по моей вине. Я сделал все, что от меня зависело, для разрешения конфликта. Но, увы!
       Получается, что меня опять обманули высшие российские руководители. Мне непонятно, почему они не желают уважать и соблюдать достигнутые с таким трудом договоренности. Сегодня я готов на любые предложения со стороны России. У меня еще сохраняется небольшая надежда на благополучный исход.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera