Сюжеты

СКАЗКА О ГНОМЕ В ПОГОНАХ

Этот материал вышел в № 54 от 29 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Новая статья в УК — за «оскорбления в честь президента РФ» ПРОТИВ МИЛИЦЕЙСКОГО ПРОИЗВОЛА Мы вынуждены вернуться к нашей некогда постоянной рубрике. Потому что милицейский произвол, судя по всему, приобрел идеологическую основу – борьбу с...


Новая статья в УК — за «оскорбления в честь президента РФ»
       


       ПРОТИВ МИЛИЦЕЙСКОГО ПРОИЗВОЛА
       Мы вынуждены вернуться к нашей некогда постоянной рубрике. Потому что милицейский произвол, судя по всему, приобрел идеологическую основу – борьбу с экстремизмом и законодательную базу – соответствующий закон. И по всей стране развернулось соревнование: выполняется план по борьбе с экстремизмом. Под этот каток, как правило, попадают те, с кем бороться проще, кого назначили на роль врагов государства сами правоохранительные органы. Потому что с настоящими преступниками бороться сложнее, а отчитываться и оправдывать собственное существование надо
       
       Жили да были в стольном граде некоторого царства-государства левые радикалы, милиционеры и судьи. Жили они до поры мирно и почти не ссорились, пока один злобный гном… Присказка началась в мае, когда лихие парни из ОМОНа и других ратей МВД устроили разгон митинга так называемых «антиглобалистов». Менее чем за сутки до санкционированного митинга (вразрез с указом прежнего государя, устанавливающим срок в 5 суток) столичные власти передумали и отменили санкцию.
       Пришедшие на митинг были встречены радушными стражами порядка: кое-кто получил переломы и ушибы от палиц резиновых, кое-кто отделался легким испугом, а кого-то увезли в отделение милиции.
       Теперь — сама сказка. 28 июня группа левых организаций, среди которых наиболее активную часть представляли троцкисты, провела санкционированный пикет. Участники его протестовали против Закона об экстремизме, милицейского произвола, коррупции в правоохранительных органах и избиения тех самых «антиглобалистов». Но, как говорится, против чего боролись, на то и напоролись. Пикетчиков на протяжении всей акции окружал внушительный эскорт блюстителей порядка: 10 автобусов с ОМОНом, 2 грузовика с военнослужащими внутренних войск и в придачу личный состав ОВД «Тверское». Не гонять же было этакую махину напрасно!
       В 19 часов все закончилось, и участники направились к ближайшим станциям метро, чтобы с чувством выполненного долга разъехаться по домам.
       Да не тут-то было. Из засады недалеко от метро «Маяковская», к которой направлялась часть уже непикетирующих представителей левой и сочувствующей публики, как по взмаху волшебной палочки высыпали омоновцы. Околдовав растерявшихся своим «Стоять! Не двигаться! Всем на корточки!» вперемежку с нецензурной бранью, ОМОН погрузил их в автобус. В ОВД «Тверское» задержанным разъяснили, за что же удостоились они чести предстать перед очами милицейских начальников.
       Они подверглись сложной магической процедуре составления протоколов, в результате которой оказалось, что все они — пособники террориста № 1 Усамы бен Ладена! Все обвинение опиралось на рапорты двух представителей правоохранительных органов: рядового патрульно-постовой службы Гусева и сержанта ОМОНа Волнушкина.
       Эти двое утверждали, что каждый из задержанных восхвалял известного террориста, а особо прыткие вдобавок ко всему нелицеприятно высказывались о самом президенте! К тому же благодаря таинственному сдвигу во времени и пространстве попали они в чуткие руки нашей милиции в 20.00, тогда как митинг закончился в 19.00 все в том же Новопушкинском сквере.
       Сложно было бы понять, от кого исходит эта магия, если бы один из сотрудников ОВД не проговорился: «Вы здесь потому, что одному гному моча в голову ударила, а мы — люди подневольные». Вот он главный колдун — таинственный гном, имя которого осталось неизвестным, а погоны невидимыми. Говорили о нем так таинственно, что в его высоком сане не стоит сомневаться.
       Никому и в голову не приходило, что это был лишь первый камень в огород пикетчиков. 2 июля в Тверском районном суде состоялся процесс над задержанными «бенладеновцами». И тут, видно, постаралась всеохватывающая рука таинственного гнома…. В зал, где восседала в это время Фемида, через узкую щель вызывался только один из восьми подсудимых, он проскальзывал туда — дверь тут же наглухо запиралась. А ведь процесс-то не был объявлен закрытым! Разговоры о том, что это нарушение конституционных прав, прерывались словами мудрой на вид и немногословной при посторонних судьи Макаровой: «Сами читайте себе Конституцию!».
       Приглашенной в святая святых подсудимой Марине Морозовой предложили вполне выгодную сделку: покайтесь — да смягчена будет ваша вина! То есть признали Морозову без суда виноватой, что противоречит презумпции невиновности. В дополнение к тому, что судья не помнила законов, она еще и не совсем хорошо изъяснялась на нашем родном государственном языке. В постановлении указывалось, что Морозова М.В. «выражала здравницы в честь бен Ладана…». Словарь дает следующее истолкование: «здравница — учреждение, оборудованное для лечения и отдыха». Как же она эти учреждения смогла «выразить»? А может быть, не дай бог, заразить?
       Дальше — лучше. Уже упоминавшийся свидетель Гусев заявил на суде, что конкретно Морозову, совершающую противоправное деяние, не видел. Но в постановлении суда черным по белому было написано, что оба свидетеля, рядовые милиции Белоусов (таинственным образом подменивший собой сержанта Волнушкина) и Гусев, дали обвинительные показания. Да еще и нехотя — видно, просто досадная опечатка — Марине Морозовой «припаяли» судимость! Действительно, какая разница: «ранее судимая», «ранее не судимая»?! Опять волшебство!
       Не хуже поколдовала и коллега Макаровой судья Журавлева. Объектом проявления своего профессионализма она выбрала второго «смутьяна»: коммуниста-орнитолога Виталия Никулина. Он тоже оказался ранее судимым, тоже выкрикивавшим «здравницы в честь бен Ладана», но ко всему этому его уличили в выкрикивании «оскорблений в честь президента РФ»! Оскорбление, оказывается, — честь, а мы-то обижаемся! И все же судьям за Владимира Владимировича обидно стало.
       Вообще, чары зловещего гнома коснулись сразу трех судей, вороживших над восьмерыми пикетчиками: все они дружно приписали «клиентам» судимость и все как один, позабыв русский язык, написали странную формулу про: «здравницы в честь бен Ладана».
       Восемь подсудимых получили по предупреждению, только о чем конкретно их предупреждали, опять осталось секретом, известным, быть может, только таинственному гному.
       К счастью, это не конец сказки. Во вторник, 23 июля, в Московском городском суде рассматривалась жалоба на судей-ворожей, или, как написали жалобщики в своей листовке, «дело о защите свободы слова, собраний, чести и достоинства российского правосудия». Левые вышли на суд как на праздник под лозунгами: «Постановления отменить, неправедных судей — под суд!». Сначала опять создалось впечатление, что не обошлось без черной магии гнома: номера залов в извещениях были перепутаны. Но, слава богу, все удалось уладить, и судьи с подсудимыми не без труда, но все же нашли друг друга.
       И тут оказалось, что чары гнома ослабели (может, он задремал?). Судьи под председательством г-жи Кононенко оказались не ворожеями и колдунами, а обыкновенными гражданами: умными, честными и порядочными людьми. Только немного сонными и чуточку путающимися в законах. Но с кем не бывает? Суд с удивлением смотрел на материалы, на которые не просто невозможно, но даже смешно опираться при вынесении решения. Предупреждения были сняты, но дело все же не закрыли. Его снова отправили в Тверской суд. Пусть сами разбираются.
       Со счастливыми лицами граждане, освободившиеся от колдовского «предупреждения», вышли из зала суда в сопровождении радостных соратников. А судью Макарову, ее коллегу Журавлеву, ложных свидетелей, бравых омоновцев и работников ОВД, составивших магические протоколы, еще ждет сеанс экзерсизма — изгнания злого духа.
       У этой сказки хороший конец. Но гному удалось остаться невидимым. Может, человек он уже немолодой, и замучили его воспоминания о далеких 80-х, когда сажать полагалось за инакомыслие. Или о тридцатых, когда дела шли еще лучше. Тем более — в отношении троцкистов. Стоит ли переживать? Ну вспомнил человек свою молодость.
       Жаль только, что новый Закон об экстремизме такие воспоминания явно стимулирует. Там ведь прямо записано: стоит милиции одного экстремиста заметить, как сразу разрешенные митинги разгонять можно. Главное, только этого экстремиста вовремя найти — в нужное время, в нужном месте. Тогда мы и новые фокусы увидим.
       Вот такие сказки!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera