Сюжеты

РУБОП, ПОРТОС И ЭКСТРЕМИЗМ

Этот материал вышел в № 54 от 29 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Или извините, что мы существуем У нас в стране создано много структур с красивыми названиями, цель которых — бороться с преступностью и устанавливать справедливость. Какие-то государственные, какие-то общественные. Но парадокс в том, что...


Или извините, что мы существуем
       
       У нас в стране создано много структур с красивыми названиями, цель которых — бороться с преступностью и устанавливать справедливость. Какие-то государственные, какие-то общественные. Но парадокс в том, что они иногда конфликтуют. Вот и столкнулись две из них: РУБОП и ПОРТОС.
       Что такое РУБОП, думаю, известно всем. А ПОРТОС – это странноватая молодежная организация, в дословной расшифровке: «Поэтизированное объединение разработки теории общенародного счастья».
       Так вот, захват РУБОПом ПОРТОСа был проведен по всем правилам милицейской науки. Наследников романтических утопистов, обладающих весьма специфическим восприятием мира, за что в иные времена и диагноз могли поставить, брали, как настоящих бандитов.
       7 декабря 2000 года на их базу в деревню Машкова заехала группа захвата числом восемь автомобилей.
       Рассказывает один из членов организации: «На территорию вбежало около сорока человек, некоторые из них были в масках. Заняли корпус и начали всех выталкивать. Нам никто ничего не объяснил. Позже кто-то из них представился сотрудником РУБОПа. Они начали грузить в машину большой телевизор. Один из сотрудников нашей организации Женька Привалов говорит им: «Вы что делаете, это ведь наш телевизор». Те хмыкнули и погрузили Женьку в машину вместе с телевизором».
       После нашествия пропал не только телевизор, с базы исчезли компьютеры, видеомагнитофоны, камеры и 40 автомобилей. А на следующий день после штурма против нескольких членов ПОРТОСа было возбуждено уголовное дело. Четверых задержали. Вот уже 1,5 года Юрий Давыдов, Евгений Привалов, Ирина Дергузова и Татьяна Ломакина находятся за решеткой как особо опасные преступники. Еще десять человек объявлены в розыск. Портосовцев обвинили в истязании несовершеннолетних, незаконном лишении свободы, организации вооруженного формирования и объединения, посягающего на личность и права граждан.
       Следствие проводила Московская областная прокуратура. Расследовали почти целый год. И что в итоге? Факты, которые были установлены в ходе следствия, в суде подтверждения не нашли. Показания, которые давали несовершеннолетние Акимов, Хакимов и Лукьянов в ходе предварительного следствия (они проходят по делу как потерпевшие), не просто отличаются, а прямо противоположны тем заявлениям, которые они сделали в суде.
       Четверо трудных подростков в свое время утверждали, что их обманным путем привезли в лагерь, заставляли работать по 16 часов, насильственно удерживали на территории базы и пороли кожаной плетью.
       Но вот выдержка из заявления Акимова, направленного в Московский областной суд: «Подтверждаю, что я действительно не желаю в дальнейшем участвовать в процессе… уступать прокурору не желаю, потерпевшим себя не считаю. Претензий ни моральных, ни материальных не имею». Мало того, «жертвы» хотят вернуться в организацию. Что касается «обманного вовлечения», то сами родители трудных подростков написали заявления, что доверяют воспитание и образование своих детей организации ПОРТОС.
       Почему так называемые «потерпевшие» изменили показания? Мне удалось поговорить с двумя из них: Колей Акимовым и Димой Лукьяновым. На вопрос о порке ответили дословно следующее: «Всыпали пару раз. Это наказание за курение, и это наказание мы выбрали сами».
       Естественно, это не метод воспитания. Но тогда залы судебных заседаний нужно забить сотрудниками детских домов, отдельными, но многочисленными несознательными родителями – и это будет процесс века над суперразветвленной террористической организацией воспитателей-вредителей.
       На суде подростки заявили, что все показания дали под давлением рубоповцев. Они видели, как один из конвоиров ударил Дергузову головой о железный шкаф, слышали, как в соседнем кабинете кричал от боли Давыдов. Факт избиения обвиняемых сотрудниками РУБОПа в суде не доказан, но и не опровергнут. Слово потерпевших — против слова РУБОПа.
       Кроме всего прочего, двух субтильного вида женщин — Дергузову и Ломакину — обвинили в… организации вооруженного формирования. Действительно, при обыске было изъято более 20 единиц оружия, но на каждую из них было разрешение. Оружие это, как заявили члены организации, было необходимо для самообороны. Странно — бесспорно, но тогда всех — например, членов Общества охотников-любителей — можно подвести под эту статью.
       Тем не менее прокурор запросил 12 лет для Дергузовой, 10 лет — для Ломакиной, а присяжные вынесли свой вердикт: виновны. Суд же постановил: 8 и 6 лет соответственно. Подсудимые спокойно восприняли приговор, напоследок уточнив у судьи, впрочем, весьма риторически: «А совесть у вас есть?»
       Что касается двух других обвиняемых — Юрия Давыдова и Евгения Привалова, то их судили заочно. Еще в ходе следствия психиатры из Института им. Сербского признали их невменяемыми. Президент «Независимой психиатрической ассоциации» Юрий Савенко, правда, на этот счет высказывает несколько иное мнение, но ходатайство адвокатов о назначении и проведении повторной экспертизы было отклонено судом.
       Вопрос не в том, хорошие портосовцы или плохие, вызывают они симпатию или нет, больные или здоровые, вопрос в другом: когда у нас в стране закончатся шпионы, коих находят в каждом субъекте РФ, и городские сумасшедшие – за кого возьмутся те, кому необходимо оправдывать свое существование? Спору нет, ПОРТОС — организация странная, и наверняка нужно было бы рассмотреть вопрос о допустимости воспитания детей в этой структуре, в которой к детям применяют телесные наказания и почему-то хранят оружие люди, по мнению психиатров, с диагнозом. Ну разогнали бы решением суда, ну осудили бы по всей строгости закона года на два-три условно тех, кто шлепал по заднице, как у нас обычно делают в аналогичных случаях.
       Но году в 2000-м, быть может, кого-то взволновала собственность ПОРТОСа, кстати, испарившаяся бесследно, а в 2002-м подвернулся Закон об экстремизме с соответствующей кампанией, план по которой необходимо отрабатывать.
       И в итоге 8 лет за «теорию общенародного счастья».
       Те же, кто разработал и воплощает в жизнь другие теории, например «Россия — для русских», живут себе спокойно – и ни одного суда, ни одного приличного уголовного дела. Вот вам и вывод: бить по заднице – это экстремизм, а устраивать погромы – просто шалость.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera