Сюжеты

ПРОКУРАТУРА ДЛЯ МЕБЕЛИ

Этот материал вышел в № 54 от 29 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На этой неделе, скорее всего, будет оглашен приговор по делу Павла Зайцева. Павел Зайцев, следователь по особо важным делам Следственного комитета МВД РФ, виновен в том, что прикоснулся к мафии в виде «Трех китов» — мебельной фирмы, в...


       


       На этой неделе, скорее всего, будет оглашен приговор по делу Павла Зайцева.
       Павел Зайцев, следователь по особо важным делам Следственного комитета МВД РФ, виновен в том, что прикоснулся к мафии в виде «Трех китов» — мебельной фирмы, в которой переплелись все: от чеченских и солнцевских бандитов до высокопоставленных чиновников из ФСБ и Генпрокуратуры.
       Но судят не их — судят Павла Зайцева, молодого парня, живущего в одной из московских общаг (жену и своего маленького сына он видит только тогда, когда работа позволяет ему выбраться из Москвы).
       Судят парня, на котором только одна вина — он не умеет брать взятки, хотя по его должности сам бог велел (зарплата до последнего времени была четыре с половиной тысячи рублей, а дела, которые он расследует, на сотни миллионов долларов).
       Обвинение ему звучит смехотворно — я, честно, такого еще в жизни не видел: «из-за ложно понятого чувства служебного долга и из-за карьеристских соображений» он без санкции прокурора произвел незаконные обыски.
       В самом начале процесса его спросили, понятна ли ему суть обвинения?
       Он честно ответил: «Нет».
       Обвинитель из Генпрокуратуры ему пояснил: если бы он довел дело по «Трем китам» до суда, то ему дали бы премию.
       Я спросил у Павла: «А какую тебе премию давали за последнее дело, которое ты довел до суда?». Он ответил: «Одну тысячу рублей».
       Уверяю вас: это заседание Московского городского суда — историческое событие.
       Обвиняемый Павел Зайцев поднялся на недосягаемую для его юного возраста высоту. На процессе по делу Димы Холодова был один обвинитель из Генпрокуратуры, а у Павла — два (один из них был обвинителем по делу Салмана Радуева). А судит его судья Мосгорсуда, которая до этого заочно приговорила Олега Калугина к пятнадцати годам.
       Павел стал знаменит, хотя Павел не хотел ТАКОЙ известности.
       Вместо мафии на скамье подсудимых — парень, который пытался с ней бороться (хоть одно хорошо: руководство МВД и Следственного комитета его не предали).
       Повторяю: этот процесс — исторический. Даже не «кто кого». А «кто под кем».
       Мафия — это не громилы в подворотне. Это система человеческих отношений, сложившихся в обществе.
       Не понимаю Владимира Путина! Согласен с каждым его словом, но — ничего не происходит.
       Понял: больше обращаться к президенту не имеет никакого смысла — письма до него не доходят: или клерки кремлевские перехватывают, или ему неважно, по какому поводу обращается к нему депутат, зампредседателя Комитета по безопасности Госдумы.
       Когда я написал ему по поводу Павла Зайцева и еще одного молодого опера, которого так же, как и Павла, ломает Генпрокуратура, когда я даже крикнул в письме: «Я понимаю, что Вы хотите создать свою команду, но вокруг Вас собирается стая», то получил ответ какого-то кремлевского клерка.
       Такое есть только у нас.
       Думаю-думаю и никак не могу объяснить, почему в России все живое или должно быть унижено, или встать в строй «бредущих в грядущее».
       Знаю только одно: мы не хотим, чтобы наши дети краснели за нас. Мы будем драться за Павла.
       И — последнее. Я спросил у Александра Ивановича Гурова (он — известный генерал и председатель Комитета по безопасности Госдумы, который тоже, к сожалению, не берет взяток), не будет ли он против, если я обнародую стенограмму нашего специального заседания комитета — по бандитам из «Трех китов» и Павлу Зайцеву?
       Что он ответил?
       — Надо, чтобы все об этом знали.
       
       Юрий ЩЕКОЧИХИН

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera