Сюжеты

ЭПИЛОГ «БЕЛОЙ КНИГИ»

Этот материал вышел в № 54 от 29 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

25 июля на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в Париже был похоронен Александр Гинзбург. Рядом — могилы Модильяни и Оскара Уайльда. А немного дальше — Бунина, Галича, Андрея Тарковского… «Мы тоненькая пленочка живых на <…> море мертвых», —...


       
       25 июля на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в Париже был похоронен Александр Гинзбург. Рядом — могилы Модильяни и Оскара Уайльда. А немного дальше — Бунина, Галича, Андрея Тарковского…
       «Мы тоненькая пленочка живых на <…> море мертвых», — писал другой эмигрант, Иван Елагин.
       Но бывает, что смерть человека, если это крупная личность, не оказывается еще одной каплей в море, а сплачивает оставшуюся «тоненькую пленочку».
       Уход Алика Гинзбурга объединил, по крайней мере, эмиграцию, эту разобщенную мировоззренческими и социальными противоречиями категорию наших соотечественников. Это было видно на похоронах, это видно и по составу имен, подписавших некролог, присланный Наумом Коржавиным в «Новую газету». Наверное, это закономерно — ведь именно Гинзбург примирял таких антиподов, как Солженицын и Синявский…
       Отдел культуры
       
       Трижды — в 1960-м, 1966-м и 1977 годах — он был арестован КГБ и осужден на различные сроки заключения, последнее из которых было прервано в 1979 году неожиданной для него высылкой в Америку.
       В ранний период своей деятельности он совместно с поэтом Юрием Галансковым издавал самиздатский журнал «Синтаксис».
       В 1966 г. А. Гинзбург совершил, может быть, самый важный подвиг своей жизни — составил «Белую книгу», предав гласности все материалы, имеющие отношение к судебной расправе над писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем. За это он поплатился пятью годами заключения.
       С 21 апреля 1974 года, еще не имея права жить в Москве, он стал распорядителем учрежденного А.И. Солженицыным Фонда помощи политзаключенным. В мае 1976 года он стал одним из учредителей Общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений. В 1977 году он был снова арестован и осужден за правозащитную деятельность. В 1979 году А. Гинзбург в числе пятерых советских политзаключенных был обменен на двух американских шпионов.
       С тех пор жил на Западе, главным образом в Париже. Занимался журналистикой, был ведущим редактором и одним из самых активных авторов «Русской мысли». Когда стало возможно, он стал часто ездить в Россию. Налаживал связи «Русской мысли» с российским читателем и приложил немало усилий для создания представительства «РМ» в Москве. Теперь настало время собирания и публикации его литературно-публицистического наследства.
       Мы, знавшие Алика, никогда его не забудем и всегда будем помнить его доброту и отзывчивость, весь его обаятельный облик.
       Вечная ему память.
       
       Эвелина Абес, Соня и Владимир Альбрехт, Джемма и Павел Бабич, Сарра и Александр Бабенышевы, Анна и Эммануил Бобровы, Елена Боннэр, Владимир Буковский, Лидия Воронина, Галина, Ольга и Наталья Гастевы, Элла и Александр Горловы, Ирина и Александр Грибановы, Маша Великанова-Григоренко, Андрей Григоренко, Борис Дынкин, Александр Есенин-Вольпин, Маргарита Зарудная-Фриман, Зоя и Моисей Кагановы, Татьяна и Иван Ковалевы, Нина Комарова-Некипелова, Люба и Наум Коржавины, Мая Копелева, Ирина Кристи, Лев Левитин, Павел Литвинов, Ольга Максимова, Сергей, Евгений и Михалина Некипеловы, Юрий Орлов, Светлана и Виктор Павленковы, Иветта Перская, Мария и Анастасия Подъяпольские, Нина и Анатолий Примак, Надия Свитлычна, Алишэ Сеитмуратова, Татьяна и Виктор Суворовы, Елизавета и Алексей Семеновы, Соня и Виктор Сорокины, Юрий Тувим, Моисей Тульчинский, Татьяна и Валентин Турчины, Юрий Федоров, Марина и Борис Хазановы, Зарина и Вадим Щегловы, Марк Эльбаум, Юня и Акива Ягломы, Юлия и Юрий Ярым-Агаевы, Татьяна Янке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera