Сюжеты

ИНВАЛИДОВ ОДОЛЕЛИ С ПОМОЩЬЮ «КИРОВЦЕВ»

Этот материал вышел в № 54 от 29 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

За три недели подразделения федерального правительства провели три вооруженные атаки на столичную собственность Всякой войне, как правило, предшествует пропагандистская атака. Не стала исключением и война, объявленная столице двумя...


За три недели подразделения федерального правительства провели три вооруженные атаки на столичную собственность
       
       Всякой войне, как правило, предшествует пропагандистская атака. Не стала исключением и война, объявленная столице двумя федеральными министерствами — культуры и имущественных отношений. Чуть больше года назад министр культуры Михаил Швыдкой заявил о том, что Москва без всяких на то оснований распоряжается примерно тысячей исторических памятников федерального значения и настало время установить имущественную справедливость.
       В ответ представители столичных властей прочитали министрам две лекции — историческую и юридическую. Содержание первой лекции таково. В начале 90-х годов федеральное Министерство культуры шарахалось от всех этих памятников как черт от ладана. Толку от полуразрушенных усадеб никакого, а денег надо было вкладывать немерено — на реставрацию, реконструкцию, благоустройство территории... Лужков в отличие от федеральных министров увидел во всем этом большой смысл и сказал: мы будем заниматься памятниками. Столица вложила во всю эту древность колоссальные деньги, привела ее в порядок. Но содержать ее дальше за счет городского бюджета, разумеется, было нельзя, и многие памятники отдали арендаторам. Потек финансовый ручеек, который позволяет и древности содержать в лучшем виде, и возвращать городу потраченные средства.
       Вот тут-то в министерствах культуры и имущественных отношений и прозрели: почему бы этому ручью не течь в федеральный водоем?
       А вот смысл второй, юридической, лекции. Значение памятника и собственность на памятник — это, как говорят одесситы, две большие разницы. Собственность определяется Комитетом по регистрации прав. Комитет этот — учреждение Министерства юстиции Российской Федерации, специально созданное для того, чтобы документально регистрировать имущественные права. Чтобы не было вот этих разговоров — мое или твое. Свои права на культурно-исторические объекты Москва регистрировала в период с 1998-го до 2000 года. Минкульт и Минимущества могли проделать то же самое лет за пять до столицы, но не сделали этого: к чему было надевать на свою шею исторической ценности хомут, нуждающийся в колоссальных вложениях. То ли дело сейчас — все блестит и денежка течет. А то, что памятник может быть федерального значения, но при этом принадлежать городу, вроде бы совсем несложно понять. Египетские пирамиды являются памятниками мирового значения, но принадлежат они все же Египту, и Кофи Аннан на них не претендует.
       В интервью средствам массовой информации главком Минкульта Михаил Швыдкой чрезвычайно культурен и цивилизован. Он говорит: мы не собираемся воевать со столичными властями, все вопросы будут решаться путем мирных переговоров. Но что происходит на фронтах?
       21 июня, соответственно в 13 и 18 часов, вооруженному вторжению подверглись сразу два памятника архитектуры, являющиеся собственностью столицы, — здания на Гончарной, 16 и Остоженке, 49. По обоим адресам в сопровождении бойцов частных охранных предприятий прибыли представители Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (это агентство создано два года назад Министерством имущественных отношений) и потребовали от арендаторов освободить помещения. Под тем предлогом, что здания объявлены федеральной собственностью и агентство заключило договор с новыми арендаторами. Правовой беспредел был настолько очевиден, что законные арендаторы (служители нескольких религиозных конфессий и работники Центрального Дома духовного наследия общества «Знание) стеной встали на пути захватчиков и отстояли свои права. Через три дня здание на Гончарной подверглось повторной атаке вооруженных отрядов Минимущества, но теперь их атака была отбита с помощью таганской милиции.
       И все же одну позорную победу два федеральных министерства одержали. 11 июля превосходящие силы противника ворвались в здание-памятник на Николоямской, 49 «Усадьба Залогиной» и выбили оттуда... инвалидов. Неудивительно — законным арендаторам (общероссийское общественное объединение инвалидов «Помощь и милосердие») на этот раз противостояли объединенные силы агентства, частного охранного предприятия и «новых арендаторов» из межрегиональной организации военнослужащих «Кировцы». Помощи и милосердия ждать было неоткуда, инвалиды оказались на улице. Министры могут вписать эту славную акцию в историю нашей культуры. Вот только в историю права она не вписывается. А значит, следует ожидать очередного витка «боевых действий».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera