Сюжеты

ЭКСКЛЮЗИВ-ПРОМЫСЕЛ

Этот материал вышел в № 55 от 01 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Ярмарка беспошлинных товаров сродни торгу папуасов с завоевателями Приграничные регионы Сибири в последние годы стали настоящей зоной бедствия для российской экономики. Контрабандный транзит по долинам и по взгорьям — сегодня хорошо...


Ярмарка беспошлинных товаров сродни торгу папуасов с завоевателями
       


       Приграничные регионы Сибири в последние годы стали настоящей зоной бедствия для российской экономики. Контрабандный транзит по долинам и по взгорьям — сегодня хорошо отлаженная индустрия, а тропы контрабандистов расширились до магистралей.
       Например, в Алтайском крае из общего числа только зарегистрированных преступлений, связанных с внешне-экономической деятельностью, контрабанды – почти половина. Круговорот экспортно-импортных операций по контрабандистским каналам напоминает сделки миссионеров с папуасами. Через российско-казахскую границу и дальше на юго-восток, в основном в Китай, провозят лес, нефтепродукты, цветные металлы, а обратно огромными партиями гонят дешевое тряпье.
       Контрабанда – выгодный промысел, где нет задержек выплат и минимальных размеров оплаты. В Читинской области за год работы группа контрабандистов вывезла в Китай леса и металлолома по подложным документам на миллион долларов. А смешной по контрабандистским меркам оборот в 100 тысяч рублей достигается меньше чем за месяц. Если вычесть накладные расходы на подкуп и транспортные затраты, то получается круглая сумма.
       Помимо общепринятой контрабанды, имеется и эксклюзив. Из Республики Алтай принято вывозить пантовую продукцию, лекарственное сырье, шкурки редких пушных зверей. Через границу регулярно живьем гонят телят маралов. Два года назад на границе пресекли попытку вывоза занесенного в Красную книгу сокола.
       Настоящим бичом для российских текстильщиков и обувщиков стала контрабанда китайского ширпотреба. Убытки государственной казны от контрабанды одной только обуви давно приблизились к миллиарду долларов в год.
       На вещевых рынках Новосибирска 99% товаров – контрабандные. Товарооборот контрабанды на «оптовках» составляет 400 миллиардов рублей в год. Между прочим, эта цифра в 20 раз превышает бюджет Новосибирской области.
       Только в этом году пограничники Барнаульского погранотряда задержали контрабанды почти на
       50 миллионов рублей. И это можно считать успехом. Возможности пограничников копеечные, а оснащение, по сравнению с контрабандистским, допотопное.
       

       Веселоярск – Новосибирск – Москва

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera