Сюжеты

КУРОЕДОВ ПРОТИВ КОМОЕДОВА

Этот материал вышел в № 55 от 01 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Главком ВМФ РФ исполняет самую заветную мечту украинских националистов В Севастополе ходят упорные слухи о том, что для офицеров и гражданских служащих Черноморского флота будет снижен коэффициент надбавки. Этот коэффициент, введенный...


Главком ВМФ РФ исполняет самую заветную мечту украинских националистов
       


       В Севастополе ходят упорные слухи о том, что для офицеров и гражданских служащих Черноморского флота будет снижен коэффициент надбавки. Этот коэффициент, введенный после обретения ЧФ статуса военного формирования на территории другого государства, позволял морякам и вольнонаемным получать на порядок больше их коллег на других флотах.
       Наиболее мрачные местные аналитики прогнозируют лавину рапортов об отставках. И как следствие – жесточайший кадровый кризис, который поставит под вопрос боеготовность флота. Уже сейчас при назначении командиров даже наиболее ответственных подразделений конкурс отсутствует, несмотря на то что офицеры ЧФ получают по украинским меркам очень приличные оклады. Просто на гражданке им как квалифицированным специалистам делают более выгодные предложения.
       
       Формально решение о снижении коэффициента будет принято Министерством финансов, но понятно, что оно не может не быть согласовано со структурами Минобороны. Поэтому многие склонны усматривать связь между грядущим снижением зарплат и конфликтом двух тезок-адмиралов с похожими фамилиями: главкома ВМФ РФ Владимира Куроедова и командующего Черноморским флотом Владимира Комоедова.
       Главком хочет во что бы то ни стало убрать командующего. Оргоснований для снятия с должности не нашлось (многочисленные проверки, проводившиеся по графику и вне его в Севастополе в течение 2001 года, ожидаемых результатов не дали). Тогда на свет всплыла старая травма Комоедова, полученная еще во время службы на Балтийском флоте. О необходимости медицинского переосвидетельствования своего подчиненного главком начал говорить еще с прошлой осени. Но тогда медики посчитали, что командующий ЧФ частично годен к службе: может находиться в море не более трех месяцев.
       Несмотря на это, в июне главком сообщил Комоедову, что освобождает его от занимаемой должности. В ответ севастопольский адмирал подал жалобу в Новороссийский гарнизонный суд. По результатам нового медицинского обследования Комоедов был признан не годным к службе в плавсоставе. Теперь его судьбу должен решить министр обороны.
       Куроедов знал о состоянии здоровья командующего лучше многих его коллег: в свое время они вместе служили на Балтике. Именно как старого сослуживца он рекомендовал в 1998 году Комоедова в Севастополь. Тогда командующего ЧФ считали «человеком главкома». И вдруг ситуация изменилась зеркально. Поскольку пресс-служба Черноморского флота не дает каких-либо комментариев на этот счет «из этических соображений», остается довольствоваться слухами, бродящими по городу. Часть офицеров считает, что конфликт адмиралов – сугубо личная ссора.
       Но есть и другая версия, согласно которой устранение Комоедова – лишь часть большого плана по созданию имиджа незаменимости самого главкома. Куроедов вот уже несколько лет находится в состоянии перманентного ухода на повышение. Но личный друг Путина хочет уйти, оставшись. Именно поэтому им проводится последовательная политика на выживание талантливых и перспективных адмиралов.
       Еще до назначения нынешнего главкома в 97-м поговаривали, что эту должность займет первый зам Игорь Касатонов. Но в октябре 1999 года тот был вынужден подать в отставку. В состоянии конфликта с Куроедовым пребывает и нынешний начальник Главного штаба Виктор Кравченко. Поговаривают, что еще в марте нынешнего года он был готов написать рапорт.
       Что касается следующего командного звена, то там царит кадровый вакуум. Иллюстрацией тому может служить головокружительная карьера адмирала Сучкова. Еще в середине 90-х на Черноморском флоте его, первого заместителя командующего, собирались с честью проводить на пенсию. Но последовало неожиданное назначение на должность командующего Тихоокеанским флотом. Когда нужно было представить кандидатуру на Северный флот, вновь вспомнили о Сучкове, хотя он подводник-дизелист, а требовался атомщик. Таковых в Российском флоте просто не нашлось.
       Кстати, о Северном флоте. В 2000-м бытовало устойчивое мнение, что преемником Куроедова станет Вячеслав Попов. Но и этой фигурой пришлось пожертвовать после трагедии на «Курске».
       И вот теперь на унылом фоне российского адмиралитета лишь одна фигура подпирает горделиво возвышающегося главкома – адмирал Комоедов. Он самый молодой из командующих флотами. В заслугу нынешнему командующему ЧФ ставятся возвращение флота в Средиземное море (переброска российских «голубых беретов» в Косово в 1999 году), ввод в строй ракетного крейсера «Москва», укрепление морской авиации «СУ-24», участие морской пехоты ЧФ в чеченской операции. Президент В. Путин во время своего первого визита в Севастополь вручил командующему ЧФ орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. А президент Украины Л. Кучма удостоил его ордена Богдана Хмельницкого.
       То есть весь смысл затеи с медицинским освидетельствованием сводился к одному – убрать последнего конкурента. По крайней мере, так трактуют ситуацию многие офицеры в Севастополе.
       Судя по всему, был и другой план. Уже давно ходят слухи, что Черноморский флот будет сокращен до флотилии. В этом случае севастопольский адмирал автоматически исключался бы из кандидатов на должность главкома (этому назначению должны предшествовать определенные карьерные ступени).
       Пока все эти расклады обсуждаются почти исключительно в военных кругах. Узнай о них украинские патриоты, они бы несказанно удивились и обрадовались. Для них хотя бы частичное выдворение Черноморского флота из Севастополя – несбыточная мечта.
       В этой связи не вполне понятно, зачем нужно дестабилизировать обстановку на флоте, сокращая денежное довольствие. И если это действительно месть главкома командующему, сойдет ли ему с рук подобная инициатива? Впрочем, Куроедову уже простили и двукратное сокращение общего корабельного состава Российского флота, и падение престижа флотской службы, и даже «Курск».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera