Сюжеты

ДАГЕСТАН. АНДИЙСКОЕ УЩЕЛЬЕ

Этот материал вышел в № 55 от 01 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Что опаснее для горцев: нападение боевиков или селевой поток Три года назад боевики из Чечни вторглись на территорию Дагестана. Сегодня военный обозреватель «Новой газеты» Вячеслав Измайлов путешествует по местам боев. От Махачкалы до...


Что опаснее для горцев: нападение боевиков или селевой поток
       


       Три года назад боевики из Чечни вторглись на территорию Дагестана. Сегодня военный обозреватель «Новой газеты» Вячеслав Измайлов путешествует по местам боев.
       
       От Махачкалы до андийских селений, расположенных в Ботлихском районе Дагестана и граничащих с Веденским и Ножай-Юртовским районами Чечни, — четыре-пять часов на автомобиле. Примерно сто километров асфальтированной дороги, проходящей через небольшие города — Кизилюрт и Хасавюрт, до селения Дылым — административного центра Казбековского района. А дальше еще примерно 150 км через большую часть Казбековского, Гумбетовский и Ботлихский районы идет грунтовая дорога, во многих местах, особенно с перевала Андийские Ворота, сильно размытая селевыми потоками.
       А то, что соединяет девять андийских селений между собой, дорогами назвать нельзя — «направления». Здесь сплошь все размыто и разрушено стихией. Проехать можно только на «Нивах» и «уазиках». Наш «Ниссан-Патрол», джип-внедорожник, оказался не самым лучшим средством передвижения: несколько раз садился на днище.
       Мои спутники-андийцы — водитель Соломан Сулейманов и Саидахмед Гаджимурадов — давно живут на равнине, в Кизилюрте. Четвертый в нашей компании, уроженец андийского селения Гагатли Сулейман Сулейманов, — из Махачкалы. Все они бывшие ополченцы, участники боев августа 1999 года с боевиками братьев Басаевых и Хаттаба.
       Тогда, три года назад, банды Шамиля Басаева и Хаттаба захватили селения Шодрода, Ансалта и Рахата. Другая группа боевиков под командой Ширвани Басаева и Хункарпаши Исрапилова пыталась прорваться через андийские села и взорвать мост у Муни, в этом случае по меньшей мере три горных района — Цумадинский, Ахвахский и Ботлихский — были бы отрезаны от остальной части Дагестана.
       Лавры имама Шамиля не давали покоя Басаеву, он мечтал стать фактическим имамом Чечни и Дагестана.
       Узнав о событиях на родине, андийцы, которых насчитывается 40—50 тысяч человек, съехались в родные места из различных уголков России. Все сельчане, от малых детей и женщин до глубоких стариков, встали на защиту родных сел. (О том, как это происходило, где и как добывалось оружие, вы узнаете в следующем номере.)
       Первый дом, в котором мы побывали в селении Анди, был дом Джамала Алимханова. Два его сына — 28-летний Гавпар и 25-летний Джавпар, погибли три года назад. Сиротами остались семеро детей. Сам Джамал и его младший сын Гаджиназар были тяжело ранены.
       С болью рассказывает старый Джамал о своем горе, о том, что государство забыло о сиротах. Гавпар и Джавпар были награждены посмертно орденами Мужества, а семьи погибших получили от районной администрации по 16,5 тыс. рублей. Но ведь с тех пор прошло три года. Старикам не под силу поднять детей на ноги без должной помощи государства.
       В дом Алимхановых пришли сельчане. Они приняли нас за членов комиссии по распределению компенсации за убытки, нанесенные селевым потоком.
       Не успели мы пройти от дома Алимхановых к соседям — дому сестры нашего спутника Саидахмеда, как на себе почувствовали, что такое разгул стихии.
       В несколько минут небо заволокло тучами, и разразился ливень. Я увидел не виданное никогда в своей жизни зрелище. Дома в Анди, как и во многих других горных селах, расположены террасами. Скала над скалой, дом над домом. Бешеные потоки воды хлынули сверху между домами и через крыши. Нашу машину, стоявшую на спуске, могло смыть, и мы бросились к ней, преодолевая возникающие на наших глазах, словно реки, несущиеся с гор потоки воды.
       Менее часа продолжался безумный шквал дождя и града. В соседнее андийское село Гагатли, находящееся в трех километрах, мы добирались, преодолевая заслоны на дорогах, вызванные очередным прошедшим на наших глазах селевым потоком.
       Действительно, трудно сказать, что опаснее для андийцев: стихия природы или чеченские боевики.
       
       Очередной репортаж — в следующем номере
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera