Сюжеты

ЛЮБОВЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА

Этот материал вышел в № 55 от 01 Августа 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наш футбольный обозреватель, генеральный директор русского ПЕН-центра и бывший футболист высшей лиги советского футбола Александр Ткаченко пришел из отпуска как раз к началу второго круга чемпионата. Российская премьерлига начала второй...


      
       Наш футбольный обозреватель, генеральный директор русского ПЕН-центра и бывший футболист высшей лиги советского футбола Александр Ткаченко пришел из отпуска как раз к началу второго круга чемпионата.
       
       Российская премьерлига начала второй круг чемпионата в изнывающей от жары России. Эта жара, пожалуй, напомнила и футболистам, и фанатам, как трудно было играть на чемпионате мира в Южной Корее и Японии.

       Зато «Локомотив» сейчас показывает отменный футбол, и все потому, что у него есть резервы. Если сломался Пименов, то заиграл Бузникин. Если не забили Пименов или Измайлов, то в нужный момент это сделал Дмитрий Лоськов в игре с ЦСКА.
       Надо сказать, что команда ЦСКА, преследующая «Локомотив», играет в добротный, но скучный футбол — без взрывов, артистизма, который присущ, например, Обиоре, поражающему не только болельщиков, но и специалистов своей техникой. Хотя по большому счету ничего особенного он и не делает – просто вовремя отдает, вовремя открывается и действует неожиданно: идет в обводку в штрафной, где «пули свистят по степи» и защитники с косами стоят. Он этого не боится. Это то, чего когда-то наши технари типа Сергея Сальникова или Геннадия Гусарова с Федором Черенковым делали в изобилии…
       Остальные же наши нападающие, за редким исключением, спешат пробить в то время, как мяч не готов и ситуация не готова. Вообще нужно констатировать, что игроки, выращенные на футбольных фермах по российским рецептам, ужасно не приспособлены к тому, что называется «современным футболом». У них отсутствует собственное, оригинальное мышление — в неожиданной ситуации они принимают только стандартные решения, вплоть до удара в аут, чтобы не сломать свой компьютер…
       Объявленный состав обновленной сборной никаких неожиданностей не принес. Очевидно, что сборная будет играть в цеэсковский футбол, хотя в составе национальной команды есть представители не только этого славного коллектива. Газзаев же, потренировавший разные коллективы за эти годы, на мой взгляд, сможет внести свежую струю южного темперамента и эмоциональности в игру сборной, но выйти за рамки нашего футбола он не сможет – материал не тот, да простят меня за такую фигуральность сами футболисты.
       Но ведь действительно: у нас игроков, с которыми можно решать проблемы европейского уровня, очень мало. А одной организацией игры много не сделаешь. Хотя на первых порах нам повезло с группой в отборочном европейском турнире…
       Много разговоров сейчас вокруг реорганизации футбола. Все пока бессмысленно. Массовым, народным наш футбол уже не станет — время такого футбола прошло. Ярко капиталистическим тоже не стал — время такого футбола в России еще не наступило. Его-то и именуют в ФИФА полулюбительским. То есть читай: полупрофессиональным.
       Что остается? Смотреть то, что есть. Ведь футбол даже в дворовом исполнении всегда смотришь с удовольствием. А уж чемпионат премьер-лиги тем более. А вот уж любить его никто не заставляет. И то ладно…
       
       Александр Ткаченко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera